Estimación de las emisiones de metano por fermentación entérica del ganado bovino en la hacienda Guatiquila ubicada en la vereda Veracruz, Cumaral-Meta

Las emisiones de gases de efecto invernadero han incrementado drásticamente en las últimas décadas debido a las actividades desarrolladas por el hombre. Estas actividades han contribuido en gran manera al cambio climático, generando así altas afectaciones en la temperatura regular de la tierra. Por...

Full description

Autores:
Herranz Ramirez, Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/15643
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/15643
Palabra clave:
Gas greenhouse
enteric fermentation
inventories
livestock production
net energy
Contaminación atmosférica
Gases del efecto invernadero
Clorofluorometano
Biogas
Productividad ganadera
Ingeniería ambiental
Tesis y disertaciones académicas
Gas efecto invernadero
fermentación entérica
inventarios
producción ganadera
energía neta
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Las emisiones de gases de efecto invernadero han incrementado drásticamente en las últimas décadas debido a las actividades desarrolladas por el hombre. Estas actividades han contribuido en gran manera al cambio climático, generando así altas afectaciones en la temperatura regular de la tierra. Por tal razón se han venido desarrollando estrategias para la mitigación y adaptación a esta problemática ambiental; una de estas actividades son los inventarios de gases de efecto invernadero que proporcionan información acerca de las actividades que causan los diferentes gases y en qué proporción. Los objetivos del presente trabajo fueron en primer lugar calcular la estimación de la emisión de metano generada por el ganado bovino presente en la Hacienda Guatiquila ubicada en el municipio de Cumaral – Meta. Se contrastaron las metodologías de Nivel 1 y Nivel 2 expuestas por el Panel Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC), donde se obtuvo una emisión de metano entérico de 19880 kg CH4/año y 20157,02 kg CH4/año respectivamente. Este estudio arrojó una diferencia del 1,37% debido principalmente a la similitud de los datos obtenidos del ganado bovino presente en la hacienda con los arrojados por el IPCC, como la Digestibilidad del alimento y el factor de conversión a metano las cuales son variables determinantes de las emisiones de metano por fermentación entérica del ganado bovino. Se evidencio igualmente la influencia de la energía neta requerida por los animales para su mantenimiento y para actividades tales como el crecimiento, la preñez y la lactancia con la emisión de metano; esto, evidencia que un mayor requerimiento de energía conlleva a un aumento en el consumo de alimento para suplir esas necesidades, lo que genera una mayor emisión de metano entérico. Con el fin de crear estrategias para reducir las emisiones de metano por fermentación entérica sin afectar la producción ganadera, una buena medida es la adopción de sistemas silvopastoriles como los bancos forrajeros a través de leguminosas, las cuales se caracterizan por su alta digestibilidad y buen valor nutricional para el ganado permitiendo reducir la actividad fermentativa de las bacterias que producen metano.