El sentido del amor en la etapa de la juventud. (2022)
La presente investigación se interesa principalmente por identificar las interpretaciones y los significados construidos sobre el amor y las relaciones amorosas en dos jóvenes en la ciudad de Bogotá, quienes constituyen una relación en pareja entre sí, comprendiendo dicha afiliación como un aspecto fundamental en la vida del ser humano y su desarrollo desde el punto de vista humanista. Es así como se considera coherente la elección del paradigma interpretativo-fenomenológico, el cual permite interpretar los significados que se atribuyen a fenómenos sociales teniendo en cuenta la subjetividad de cada individuo y la epistemología hermenéutica que hace posible interpretar y reconocer los hitos vividos por el individuo y cómo le otorga significado. La recolección de información se realiza por medio de entrevistas a profundidad, donde en un primer (1) momento se realiza con cada uno de los participantes de manera individual (2) y luego se reúnen ambos participantes realizando una entrevista grupal. Dichas intervenciones son analizadas teniendo en cuenta tres categorías apriorísticas; significados de amor, significados de relaciones amorosas, juventud y amor, más nueve categorías emergentes en las que se identificó que la categoría de experiencias de su relacion de pareja fue aquella que tuvo mayor presencia en los relatos de los participantes. Se concluye que para los participantes su propia experiencia es la encargada de brindar y contribuir a la construcción de significados, donde se reconoce que la satisfacción de necesidades posibilita el encuentro con ellos mismos además de favorecer el camino hacia la autorrealización y sentido de vida. Palabras claves: Significados, relaciones amorosas, juventud y amor