Incidencia de las variables climáticas en los rendimientos de los cultivos transitorios en la provincia del Alto Magdalena 1992-2013 ﻿ (2017)
Actualmente, el cambio climático es un fenómeno que ha cobrado mayor importancia porque afecta, notablemente, al sector agrícola y la seguridad alimentaria; lo que obliga a medir y cuantificar su impacto para la toma de decisiones. Así, el objetivo de este proyecto consiste en evaluar la incidencia de las variables climáticas (temperatura y precipitaciones) como razón del cambio climático, en los rendimientos de los cultivos transitorios en la provincia del Alto Magdalena, para el diseño de estrategias de adaptación al cambio climático. De manera que la metodología utilizada para el cumplimiento de este objetivo se basa primero, en una recolección y análisis de datos de producción de los cultivos transitorios: maíz, sorgo, arroz y algodón; hectáreas sembradas y cosechadas en la provincia del Alto Magdalena, permitiendo hacer una caracterización y estimación de la función de producción, insertando las variables climáticas de temperatura y precipitación en la cual se estima sus impactos; segundo, la cuantificación del efecto económico del cambio climático en la producción agrícola y en los rendimientos de los cultivos transitorios, se hará bajo el Modelo Ricardiano “Este modelo se basa en la teoría de que, en mercados competitivos, el valor de la tierra representa el valor presente de los ingresos netos esperados derivado del uso eficiente de la tierra” Ramirez et al, (2010: 9).