Documentación del sistema de gestión ambiental en la planta de harinas de Avidesa Mac Pollo S.A.

Este documento presenta el trabajo realizado como practicante ambiental en la Planta de Harinas de la empresa Avidesa Mac Pollo S.A, cuyo propósito fue brindar apoyo en las diferentes actividades descritas para el cumplimiento de la normativa ambiental vigente. La práctica empresarial tuvo como obje...

Full description

Autores:
Diaz Estupiñan, Tania Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/34024
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/34024
Palabra clave:
Environmental management system
Solid waste
Flour plant
Gestión de residuos
Aprovechamiento de residuos
Gestión ambiental
Desarrollo económico-aspectos ambientales
Desarrollo sostenible
Sistema de Gestión Ambiental
Residuos sólidos
Planta de harinas
Rights
openAccess
License
CC0 1.0 Universal
id SANTTOMAS2_efd8bd781c6de4a7dec1f32ec97ff88f
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/34024
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Documentación del sistema de gestión ambiental en la planta de harinas de Avidesa Mac Pollo S.A.
title Documentación del sistema de gestión ambiental en la planta de harinas de Avidesa Mac Pollo S.A.
spellingShingle Documentación del sistema de gestión ambiental en la planta de harinas de Avidesa Mac Pollo S.A.
Environmental management system
Solid waste
Flour plant
Gestión de residuos
Aprovechamiento de residuos
Gestión ambiental
Desarrollo económico-aspectos ambientales
Desarrollo sostenible
Sistema de Gestión Ambiental
Residuos sólidos
Planta de harinas
title_short Documentación del sistema de gestión ambiental en la planta de harinas de Avidesa Mac Pollo S.A.
title_full Documentación del sistema de gestión ambiental en la planta de harinas de Avidesa Mac Pollo S.A.
title_fullStr Documentación del sistema de gestión ambiental en la planta de harinas de Avidesa Mac Pollo S.A.
title_full_unstemmed Documentación del sistema de gestión ambiental en la planta de harinas de Avidesa Mac Pollo S.A.
title_sort Documentación del sistema de gestión ambiental en la planta de harinas de Avidesa Mac Pollo S.A.
dc.creator.fl_str_mv Diaz Estupiñan, Tania Alejandra
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Estévez Gómez, Martha Jhoana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Diaz Estupiñan, Tania Alejandra
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Environmental management system
Solid waste
Flour plant
topic Environmental management system
Solid waste
Flour plant
Gestión de residuos
Aprovechamiento de residuos
Gestión ambiental
Desarrollo económico-aspectos ambientales
Desarrollo sostenible
Sistema de Gestión Ambiental
Residuos sólidos
Planta de harinas
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Gestión de residuos
Aprovechamiento de residuos
Gestión ambiental
Desarrollo económico-aspectos ambientales
Desarrollo sostenible
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Sistema de Gestión Ambiental
Residuos sólidos
Planta de harinas
description Este documento presenta el trabajo realizado como practicante ambiental en la Planta de Harinas de la empresa Avidesa Mac Pollo S.A, cuyo propósito fue brindar apoyo en las diferentes actividades descritas para el cumplimiento de la normativa ambiental vigente. La práctica empresarial tuvo como objetivo principal, realizar la documentación del Sistema de Gestión Ambiental SGA acorde con la NTC ISO 14001:2015; para ello, se llevó a cabo el seguimiento, control, verificación y actualización de los diferentes programas y documentos de la Planta en materia ambiental. Por otro lado se realizó acompañamiento a las actividades relacionadas con la gestión del recurso hídrico y de los residuos sólidos y peligrosos en la Planta de alimentos e incubadora, Finalmente se dio cumplimiento a los objetivos propuestos de manera satisfactoria para la empresa.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-07T21:15:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-07T21:15:14Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-05-05
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Diaz Estupiñan, T. E (2021). Documentación del sistema de gestión ambiental en la planta de harinas de Avidesa Mac Pollo S.A. [Tesis de Pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/34024
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
identifier_str_mv Diaz Estupiñan, T. E (2021). Documentación del sistema de gestión ambiental en la planta de harinas de Avidesa Mac Pollo S.A. [Tesis de Pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
url http://hdl.handle.net/11634/34024
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Bedoya, C. (2012). Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos y Peligrosos e Implementación de Programas Ambientales de la Empresa Harinagro S.A. Universidad Pontificia Bolivariana. https://ishareslide.net/view-doc.html?utm_source=plan-de-gestion-integral-de-residuos-solidos-y-peligrosos-e-implementacion-de-programas-ambientales-de-la-empresa-harinagro-s-a
Bermúdez, R., & Camacho, D. (2010). El uso del diagrama causa-efecto en el análisis de casos. Revista Latinoamericana de Estudios Educativos (México), XL(3–4), 127–142.
Cano, C. (2013). Evaluación de un tratamiento de floculación- flotación para el agua residual generada en el procesamiento de subproductos avícolas. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.
ICONTEC. (2015). Norma Técnica Colombiana NTC-ISO (Ntc-Iso 14001:2015). 2015-09-23, 571, 55. https://informacion.unad.edu.co/images/control_interno/NTC_ISO_14001_2015.pdf
IDEAM. (2013). Guía para el monitoreo de vertimientos, aguas superficiales y subterráneas. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.
M.ambiente. (2019). Res 2184 2019 Colores Bolsas-41.Pdf. https://www.minambiente.gov.co/images/normativa/app/resoluciones/res 2184 2019 colores bolsas-41.pdf
MAC POLLO. (2020). Nuestra visión, Misión. 2020. https://www.macpollo.com/acerca-de-nosotros
MarsalL, A. (2019). Oxidizing unhairing process with hair recovery. Experiments on the Prior Hair Immunization, 83, 1–67. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Moreno, C. A. (2016). Estudio técnico para la implementación de un tratamiento y descarga adecuado de aguas residuales para minimizar el impacto ambiental negativo, en la empresa empacadora de harina de pescado UGLAN s.a. ubicada en la comuna el real de la parroquia Chanduy en. https://repositorio.upse.edu.ec/xmlui/bitstream/handle/46000/3611/UPSE-TII-2015-040.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Muriel, R. (2006). La Gestión Ambiental. Ide@Sostenible, 13, 1. https://upcommons.upc.edu/bitstream/handle/2099/1110/13_GestAmbientalRafaelMuriel_cast.pdf
Paredes Concepción, P. (2014). Producción más limpia y el manejo de efluentes en plantas de harina y aceite de pescado. Industrial Data, 17(2), 72. https://doi.org/10.15381/idata.v17i2.12050
Perez, O. (2011). Seguimiento Y Control Al Plan De Manejo Ambiental Y Diseño De Una Propuesta Para El Mejor Funcionamiento De La Ptari. https://repository.upb.edu.co/bitstream/handle/20.500.11912/1605/digital_21642.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Ramirez, R., & Devia, A. (2019). Diseño Del Plan De Gestión Ambiental En La Empresa De Confecciones Quiromar S.a.S. Bogotá Cundinamarca. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Ulloa, F. (2011). Manual De Gestión. 7–69. https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf000219184 Universidad Surcolombiana. (2016). Ficha Técnica de Indicadores. Ficha Técnica de Indicadores, 1–4. https://www.usco.edu.co/contenido/SGC-USCO/indicadores/16 EV-CAL-FO-04 Ficha Tecnica De Indicadores Gestion Ambiental.pdf
dc.rights.*.fl_str_mv CC0 1.0 Universal
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv CC0 1.0 Universal
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bucaramanga
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado de Ingeniería Ambiental
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Ambiental
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34024/9/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34024/7/2021DiazTania.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34024/2/2021DiazTania1.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34024/3/2021DiazTania2.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34024/8/2021DiazTania3.zip
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34024/5/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34024/10/2021DiazTania.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34024/11/2021DiazTania1.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34024/12/2021DiazTania2.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
4da68d2641fe13930d8c26bb08eb6b8f
79c458039b75ac9e20929ea18b61084d
d9228058b6b503aaab5d7c7b954d9ebe
866a8af0d984ba35eec03b4be10cc5ad
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
6d3b3650cba5fb0c00a6f3b7d7ce9391
7e27afed6eaef1263713c27da7e1d0d2
c5c6025c268e615bad4c3b94670dc2c4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026186763796480
spelling Estévez Gómez, Martha JhoanaDiaz Estupiñan, Tania Alejandra2021-05-07T21:15:14Z2021-05-07T21:15:14Z2021-05-05Diaz Estupiñan, T. E (2021). Documentación del sistema de gestión ambiental en la planta de harinas de Avidesa Mac Pollo S.A. [Tesis de Pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/34024reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo TomásEste documento presenta el trabajo realizado como practicante ambiental en la Planta de Harinas de la empresa Avidesa Mac Pollo S.A, cuyo propósito fue brindar apoyo en las diferentes actividades descritas para el cumplimiento de la normativa ambiental vigente. La práctica empresarial tuvo como objetivo principal, realizar la documentación del Sistema de Gestión Ambiental SGA acorde con la NTC ISO 14001:2015; para ello, se llevó a cabo el seguimiento, control, verificación y actualización de los diferentes programas y documentos de la Planta en materia ambiental. Por otro lado se realizó acompañamiento a las actividades relacionadas con la gestión del recurso hídrico y de los residuos sólidos y peligrosos en la Planta de alimentos e incubadora, Finalmente se dio cumplimiento a los objetivos propuestos de manera satisfactoria para la empresa.This paper presents the work done as an environmental practitioner in the flour plant of the company Avidesa Mac Pollo S.A, whose purpose was to provide support in the different activities described for compliance with the current environmental regulations. The main objective of the business practice was to carry out the documentation of the EMS Environmental Management System in accordance with NTC ISO 14001:2015; to this end, monitoring was carried out, control, verification and updating of the various environmental programmes and documents of the Plant. On the other hand, it was carried out accompaniment to the activities related to the management of the water resource and of the solid and hazardous waste in the Plant of food and incubator, Finally, it was fulfilled to the proposed objectives in a satisfactory way for the company.Ingeniero Ambientalhttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado de Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalCC0 1.0 UniversalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Documentación del sistema de gestión ambiental en la planta de harinas de Avidesa Mac Pollo S.A.Environmental management systemSolid wasteFlour plantGestión de residuosAprovechamiento de residuosGestión ambientalDesarrollo económico-aspectos ambientalesDesarrollo sostenibleSistema de Gestión AmbientalResiduos sólidosPlanta de harinasTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaBedoya, C. (2012). Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos y Peligrosos e Implementación de Programas Ambientales de la Empresa Harinagro S.A. Universidad Pontificia Bolivariana. https://ishareslide.net/view-doc.html?utm_source=plan-de-gestion-integral-de-residuos-solidos-y-peligrosos-e-implementacion-de-programas-ambientales-de-la-empresa-harinagro-s-aBermúdez, R., & Camacho, D. (2010). El uso del diagrama causa-efecto en el análisis de casos. Revista Latinoamericana de Estudios Educativos (México), XL(3–4), 127–142.Cano, C. (2013). Evaluación de un tratamiento de floculación- flotación para el agua residual generada en el procesamiento de subproductos avícolas. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.ICONTEC. (2015). Norma Técnica Colombiana NTC-ISO (Ntc-Iso 14001:2015). 2015-09-23, 571, 55. https://informacion.unad.edu.co/images/control_interno/NTC_ISO_14001_2015.pdfIDEAM. (2013). Guía para el monitoreo de vertimientos, aguas superficiales y subterráneas. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.M.ambiente. (2019). Res 2184 2019 Colores Bolsas-41.Pdf. https://www.minambiente.gov.co/images/normativa/app/resoluciones/res 2184 2019 colores bolsas-41.pdfMAC POLLO. (2020). Nuestra visión, Misión. 2020. https://www.macpollo.com/acerca-de-nosotrosMarsalL, A. (2019). Oxidizing unhairing process with hair recovery. Experiments on the Prior Hair Immunization, 83, 1–67. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004Moreno, C. A. (2016). Estudio técnico para la implementación de un tratamiento y descarga adecuado de aguas residuales para minimizar el impacto ambiental negativo, en la empresa empacadora de harina de pescado UGLAN s.a. ubicada en la comuna el real de la parroquia Chanduy en. https://repositorio.upse.edu.ec/xmlui/bitstream/handle/46000/3611/UPSE-TII-2015-040.pdf?sequence=1&isAllowed=yMuriel, R. (2006). La Gestión Ambiental. Ide@Sostenible, 13, 1. https://upcommons.upc.edu/bitstream/handle/2099/1110/13_GestAmbientalRafaelMuriel_cast.pdfParedes Concepción, P. (2014). Producción más limpia y el manejo de efluentes en plantas de harina y aceite de pescado. Industrial Data, 17(2), 72. https://doi.org/10.15381/idata.v17i2.12050Perez, O. (2011). Seguimiento Y Control Al Plan De Manejo Ambiental Y Diseño De Una Propuesta Para El Mejor Funcionamiento De La Ptari. https://repository.upb.edu.co/bitstream/handle/20.500.11912/1605/digital_21642.pdf?sequence=1&isAllowed=yRamirez, R., & Devia, A. (2019). Diseño Del Plan De Gestión Ambiental En La Empresa De Confecciones Quiromar S.a.S. Bogotá Cundinamarca. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004Ulloa, F. (2011). Manual De Gestión. 7–69. https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf000219184 Universidad Surcolombiana. (2016). Ficha Técnica de Indicadores. Ficha Técnica de Indicadores, 1–4. https://www.usco.edu.co/contenido/SGC-USCO/indicadores/16 EV-CAL-FO-04 Ficha Tecnica De Indicadores Gestion Ambiental.pdfLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34024/9/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD59open accessORIGINAL2021DiazTania.pdf2021DiazTania.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf5868505https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34024/7/2021DiazTania.pdf4da68d2641fe13930d8c26bb08eb6b8fMD57open access2021DiazTania1.pdf2021DiazTania1.pdfAprobación de facultadapplication/pdf139928https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34024/2/2021DiazTania1.pdf79c458039b75ac9e20929ea18b61084dMD52metadata only access2021DiazTania2.pdf2021DiazTania2.pdfAutorización de publicaciónapplication/pdf219880https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34024/3/2021DiazTania2.pdfd9228058b6b503aaab5d7c7b954d9ebeMD53metadata only access2021DiazTania3.zip2021DiazTania3.zipApéndicesapplication/zip799463https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34024/8/2021DiazTania3.zip866a8af0d984ba35eec03b4be10cc5adMD58open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34024/5/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD55open accessTHUMBNAIL2021DiazTania.pdf.jpg2021DiazTania.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6516https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34024/10/2021DiazTania.pdf.jpg6d3b3650cba5fb0c00a6f3b7d7ce9391MD510open access2021DiazTania1.pdf.jpg2021DiazTania1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8128https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34024/11/2021DiazTania1.pdf.jpg7e27afed6eaef1263713c27da7e1d0d2MD511open access2021DiazTania2.pdf.jpg2021DiazTania2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9974https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34024/12/2021DiazTania2.pdf.jpgc5c6025c268e615bad4c3b94670dc2c4MD512open access11634/34024oai:repository.usta.edu.co:11634/340242022-10-10 15:08:33.672metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.coQXV0b3Jpem8gYWwgQ2VudHJvIGRlIFJlY3Vyc29zIHBhcmEgZWwgQXByZW5kaXphamUgeSBsYSBJbnZlc3RpZ2FjacOzbiwgQ1JBSS1VU1RBCmRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIFNhbnRvIFRvbcOhcywgcGFyYSBxdWUgY29uIGZpbmVzIGFjYWTDqW1pY29zIGFsbWFjZW5lIGxhCmluZm9ybWFjacOzbiBpbmdyZXNhZGEgcHJldmlhbWVudGUuCgpTZSBwZXJtaXRlIGxhIGNvbnN1bHRhLCByZXByb2R1Y2Npw7NuIHBhcmNpYWwsIHRvdGFsIG8gY2FtYmlvIGRlIGZvcm1hdG8gY29uCmZpbmVzIGRlIGNvbnNlcnZhY2nDs24sIGEgbG9zIHVzdWFyaW9zIGludGVyZXNhZG9zIGVuIGVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBlc3RlCnRyYWJham8sIHBhcmEgdG9kb3MgbG9zIHVzb3MgcXVlIHRlbmdhbiBmaW5hbGlkYWQgYWNhZMOpbWljYSwgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbwptZWRpYW50ZSBsYSBjb3JyZXNwb25kaWVudGUgY2l0YSBiaWJsaW9ncsOhZmljYSBzZSBsZSBkw6kgY3LDqWRpdG8gYWwgdHJhYmFqbyBkZQpncmFkbyB5IGEgc3UgYXV0b3IuIERlIGNvbmZvcm1pZGFkIGNvbiBsbyBlc3RhYmxlY2lkbyBlbiBlbCBhcnTDrWN1bG8gMzAgZGUgbGEKTGV5IDIzIGRlIDE5ODIgeSBlbCBhcnTDrWN1bG8gMTEgZGUgbGEgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5Mywg4oCcTG9zIGRlcmVjaG9zCm1vcmFsZXMgc29icmUgZWwgdHJhYmFqbyBzb24gcHJvcGllZGFkIGRlIGxvcyBhdXRvcmVz4oCdLCBsb3MgY3VhbGVzIHNvbgppcnJlbnVuY2lhYmxlcywgaW1wcmVzY3JpcHRpYmxlcywgaW5lbWJhcmdhYmxlcyBlIGluYWxpZW5hYmxlcy4K