Diagnóstico de productividad y VSM del proceso generar facturas de pensiones en preescolar Colegio Reina de la Paz (2020)
Mediante el uso del VSM, el Colegio Reina de la Paz pretende aumentar la productividad del proceso administrativo de Generar Facturas de Pensiones Estudiantiles en Preescolar; optimizando este proceso con el fin de entregar las facturas sin errores y en un tiempo adecuado para no intervenir con actividades escolares o administrativas, antes de la salida de los estudiantes a casa (11:30 am). El VSM analiza de forma gráfica el flujo de materiales e información a través de actividades y procedimientos necesarios para entregar un producto o servicio, detectando oportunidades de mejora y desperdicios dentro del proceso, Después de hacer el respectivo diagnóstico se realizará las propuestas para aplicar una serie de herramientas Lean Six Sigma que logra una productividad esbelta.