Actividad física, composición corporal y fuerza muscular en estudiantes de undécimo grado del Instituto Santa Teresita de Floridablanca (2016)
Los niveles de inactividad física en el mundo cada día aumentan más, siendo esta una problemática a resolver, ya que la OMS indica que el 81% de los adolescentes en el mundo son sedentarios. Se realizó una investigación en la cual se pudiera evaluar el nivel de actividad física, composición corporal y fuerza muscular en estudiantes de undécimo grado del Instituto Santa Teresita de Floridablanca. Se obtuvo una muestra de 102 estudiantes en las cuales se les aplico las pruebas de fuerza explosiva en el tren inferior (Salto largo sin impulso), fuerza resistencia del tren superior (Flexiones de brazo durante 3 minutos), porcentaje de grasa, índice de masa corporal y circunferencia de la cintura. En conclusión, la mayor parte de los adolescentes participantes de este estudio son sedentarios (85.18% mujeres, 64.59% hombres). Los hombres presentaron mejores resultados en cuanto a niveles de actividad física y fuerza explosiva del tren superior y las mujeres en composición corporal y fuerza del tren inferior.