Lectura del narcotráfico en Colombia a partir de sus representaciones (2013)
Los procesos de negociación con las FARC durante el gobierno Pastrana, y por la implementación de la Política de Seguridad Democrática de Álvaro Uribe. Pero pese a las transformaciones vertiginosas de la sociedad, así como el diseño de diversas estrategias para acabar con el conflicto, es evidente que aún hoy se reflejan las consecuencias de diversas luchas libradas años atrás, las cuales parecieran no terminar, porque las acciones se mezclan entre sí. A este panorama difuso habría que añadirle la falta de identidad del pueblo colombiano como nación, en términos de posición política respecto a una manera de asumir la realidad. Es decir, con cada cambio de gobierno se señala a un nuevo enemigo de la paz y los discursos oficiales que incitan a su derrota son producidos y re-producidos a través de las industrias culturales, principalmente por los medios de comunicación masiva, los cuales inciden en la opinión pública toda vez que ésta se vuelca a favor o en contra del “enemigo de turno”. Además, obscurecen la comprensión global del conflicto y dan paso a múltiples silencios y olvidos.