Garantía del derecho a la vivienda digna en Colombia mediante la acción de tutela a personas dentro del territorio colombiano; derechos conexos, impacto fiscal y propuesta técnica. (2022)
Dentro de los estudios urbanos y de vivienda se presenta una necesidad de analizar las garantías en la materialización del derecho a la vivienda digna mediante acciones constitucionales. En este estudio se pretende Determinar si la garantía del derecho a la vivienda digna en Colombia mediante la acción de tutela a personas dentro del territorio colombiano es un derecho absoluto e imperativo. En primer lugar, se lleva a cabo un análisis normativo y social de las consecuencias ocasionadas y por ocasionar conforme a la garantía del derecho a la vivienda digna en el territorio colombiano a todas las personas, seguido de un análisis con enfoque mixto y propositivo de la materialización del derecho a la vivienda digna mediante la acción de tutela a la luz del incidente de impacto fiscal. Es así, como los resultados evidencian que la materialización del derecho a la vivienda digna se puede hipertrofiar si no se propone un modelo de vivienda transitoria, mediante la garantía de derechos conexos para amparar el derecho a la vivienda digna, ocasionando una vulneración sin precedente. Es por eso, que se propone una tipología de vivienda para clima cálido y para clima frío que garantice el derecho fundamental a la vivienda digna, así como de otros derechos fundamentales conexos.