Conceptos básicos en crecimiento y desarrollo craneofacial (2021)
Adquirir la competencia para hacer un adecuado diagnóstico del crecimiento craneofacial y oclusión dental es una prioridad en la formación integral de los odontólogos Tomasinos, pues estarán en la capacidad de detectar e intervenir alteraciones en la dentición primaria y mixta. Los odontólogos con estos conceptos básicos facilitan el manejo y se prioriza en el enfoque preventivo de las maloclusiones; lo que lleva a ofrecer tratamientos más eficientes y con mejor resolución de los objetivos. Los odontólogos generales al atender la mayor población de niños y adolescentes deben contar con esta competencia diagnóstica. Como complemento a las clases presenciales del espacio académico: Craneofacial I del Área de Odontopediatría, sexto semestre de Odontología, se presenta este material educativo, buscando reforzar los conceptos de diagnóstico y prevención en el manejo temprano de la mal oclusión; es un material educativo y complemento del aula virtual de la asignatura. El material está distribuido en tres secciones: Embriología craneofacial, Desarrollo de la oclusión, y Crecimiento y desarrollo craneofacial. Cada sección consta de unidades temáticas que se complementan con tareas, cuestionarios y lecturas de artículos disponibles en el aula virtual del espacio académico donde se encontrará este recurso. El material es de utilidad en el proceso de aprendizaje de los estudiantes y contribuye de manera activa al logro de las competencias en el área.