Segunda fase: comparativo de factores que interfieren en la transformación cultural del proceso de acreditación en la ESE de primer nivel Centro de Salud Camilo Rueda de la Provincia Guanentina y la ESE de primer nivel Hospital Local de Piedecuesta del Área Metropolitana en el Departamento de Santander (2023)
Problema Un aspecto importante para toda IPS, es poder encaminar a todo su equipo de colaboradores en brindar servicios de salud con estándares superiores de calidad, fortaleciendo una cultura de mejoramiento continuo institucional. El objetivo fue realizar un estudio comparativo de factores que interfieren en la transformación cultural del proceso de acreditación en la ESE de primer nivel Centro de Salud Camilo Rueda de la provincia Guanentina y la ESE de Primer nivel Hospital Local de Piedecuesta Santander. Método: Estudio estudio de caso, se utilizó una recolección de datos mixta, 10 líderes de proceso, los resultados fueron, que no se cuenta con un acompañamiento solido por la entidad de inspección y vigilancia, no hay continuidad del personal, y se tienen recursos limitados para la dotación de tecnología biomédica y mejoras en infraestructura. Discusión Dar inicio a un proceso de acreditación en una institución de salud y no contar con el componente tecnológico hace que la ejecución de las actividades no se ejecuten como se hayan planeado y que no se lleve un monitoreo de las mismas generar retrasos significativos para el fortalecimiento de la cultura de mejoramiento continuo; se debe resaltar que el factor financiero es fundamental para la adquisición y remodelación de la infraestructura en instituciones extranjeras, situación que pone al descubierto a muchas instituciones de Santander con su escasa gestión y aprobación presupuestal para el logro de los propósitos que requiere el sistema único de acreditación.