Ley 2080 de 2021 y el procedimiento administrativo electrónico (2022)
Los avances en materia de tecnología a nivel mundial han propiciado cambios en la forma en que las autoridades desarrollan sus actuaciones, las comunicaciones por medios electrónicos y digitales, agilizan los trámites y hacen más fácil la publicidad de las actuaciones, o al menos eso es lo que se pretende. A la par del fenómeno que se vive en la sociedad actual, se vienen implementando mecanismos consignados en leyes y reglamentos con el fin de regular las actuaciones de las autoridades para que la era digital contribuya al cumplimiento de los fines del Estado y los objetivos de creación de cada uno de los entes gubernamentales. Para esto Colombia, ha implementado estrategias de cooperación con otros Estados, a través de los cuales, se espera lograr la interoperabilidad de sus actividades internas y la interacción con los demás Estados de América Latina y el Caribe. En procura de estos objetivos se deben comprender e integrar ciertos conceptos de derecho, que resultan importantes, puesto que las actividades estatales deben estar encaminadas a la consecución de los fines Constitucionales. En esta medida, se analizará en este informe la reforma planteada a la Ley 1437 de 2011, que fue aprobada a través de la Ley 2080 de 2021, a partir de los conceptos de administración de justicia como derecho fundamental y servicio público esencial, así como la conectividad e información vistos desde las mismas ópticas Se profundiza en el conocimiento de las finalidades de la reforma, y sus antecedentes, conceptos relacionados con las tecnologías de la información que resultan necesarios para el estudio de los cambios implementados