Ausencia de registro marcario en algunas empresas de alimentos en el departamento de Boyacá

Esta investigación, se centra en primera medida, en la contextualización de lo que es y consiste, el registro marcario en su generalidad. Como objetivo general, busca determinar las razones por las cuales algunas empresas alimenticias del departamento de Boyacá no realizan el registro de sus marcas,...

Full description

Autores:
Amado Ardila, Henry Alexander
López Giraldo, Angie Nataly
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/23262
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/23262
Palabra clave:
Brand
Registry
superintendence
trademark registration
inscription
protection
Propiedad Intelectual
Derecho Comercial
Derecho del Consumidor
sociedades
Comercio Electrónico
Marca
Registro
superintendencia
registro marcario
inscripción
protección
Rights
openAccess
License
CC0 1.0 Universal
Description
Summary:Esta investigación, se centra en primera medida, en la contextualización de lo que es y consiste, el registro marcario en su generalidad. Como objetivo general, busca determinar las razones por las cuales algunas empresas alimenticias del departamento de Boyacá no realizan el registro de sus marcas, en cuyos motivos podemos percibir: la mala información, el desinterés, la perspectiva errónea, entre otras razones que se analizarán en el transcurso del documento; para más adelante realizar un análisis de las circunstancias actuales de algunas empresas boyacenses del sector alimenticio, respecto al registro de marca y así dar desarrollo a los objetivos específicos del proyecto, mediante los cuales se busca identificar qué impedimento tienen las empresas para realizar el registro de sus marcas, señalar los perjuicios causados a nivel interno en las empresas que no cumplen con dicho requisito e identificar los problemas de desarrollo que genera la omisión de este tipo de mecanismos, por parte de los empresarios en el sector alimenticio del departamento. Se tendrá como fundamento las ventajas que tienen las empresas al momento de registrar su marca. El trabajo a desarrollar tiene como finalidad, el fomento de soluciones a la situación de ausencia de registro marcario, por parte de las empresas productoras de alimentos en el departamento de Boyacá, con base en las investigaciones realizadas a una parte de estas compañías; teniendo en cuenta su importancia, producción y reconocimiento frente al público en general. Iniciaremos el desarrollo de este proyecto, con el análisis y la interpretación de documentos legales e informativos que permitirán contextualizar al lector del contenido y los fines de la investigación realizada, apoyados en la ley 178 de 1994, la Decisión 486 del 2000, el manual de marcas de la superintendencia de industria y comercio, doctrina relacionada y jurisprudencia al respecto del tema. Estudiaremos de forma más profunda su contenido, para que el desarrollo del presente trabajo y de los próximos a desarrollar con apoyo en este, sean de gran ayuda e importancia para la realización de los deberes como empresarios y creadores de marcas. Los objetivos del trabajo estarán basados en estudios informativos y críticos que permitan mostrar escenarios que se presentan cotidianamente en el manejo del registro de marcas, así mismo se hablará dentro del documento de la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) y las empresas que acceden al derecho de proteger su marca, afirmando que el registro de Marca tiene un campo abierto a diversidad de personas, naturales y jurídicas, ilustradas y no, que buscan la protección de sus empresas, productos y servicios. La presente investigación, se encuentra bajo el método inductivo con un enfoque cualitativo, a partir del cual se realizará un análisis socio jurídico respecto al tema señalado, en aras de comprender situaciones derivadas de la falta de registro de marcas en algunas empresas alimenticias de Boyacá. Esta investigación se deriva de las siguientes fuentes: 1. Legales, que permitirán conocer cómo las Leyes Colombianas han encaminado el registro marcario y su importancia para el derecho y para los empresarios. 2. Jurisprudenciales, con las cuales mediante ejemplos, buscaremos dar claridad a los interrogantes que se planteen en el transcurso del trabajo, mostrando mediante las Ratio decidendi de cada sentencia, el querer del Legislador respecto a cada asunto materia de derecho marcario y de propiedad intelectual. 3. Doctrinales, que permitirán realizar comparaciones con otros escenarios en materia marcaria y la postura de diversos tratadistas que también le encuentran sentido e importancia al tema.