Percepciones socio-culturales del ciudadano bogotano de estrato 2 de la localidad de Suba, asociadas al uso del servicio del mototaxi como transporte alternativo (2015)
La presente investigación pretende identificar las percepciones socio-culturales asociadas al uso del mototaxi como transporte alternativo de los bogotanos de estrato 2 ubicados en la localidad de Suba; para tal fin se realizó una investigación cualitativa, enmarcada en un tipo de estudio exploratorio –descriptivo de naturaleza mixta. Para la recolección de información se aplicaron entrevistas semi-estructuradas, tanto a usuarios como a prestadores del servicio de mototaxismo, estas entrevistas indagaron aspectos socio-demográficos, rutinas de transporte, percepciones y significados del servicio. Posteriormente se analizan los diferentes posiciones del distrito frente a esta actividad, de esta forma se realiza una triangulación metodológica que cobija a los tres actores involucrados en el tema. El análisis de datos se basó en la teoría fundamentada con tres niveles de análisis: abierta, axial y selectiva y con el apoyo del software ATLASTI 7.0. Los resultados del estudio evidencian que para los usuarios el mototaxismo se percibe como una alternativa de transporte rápida, segura dentro del barrio y que proporciona un buen servicio. Por su parte para el prestador del servicio significa alternativa de trabajo, ganancia, seguridad económica, cuidado del medio ambiente y colaboración con la comunidad. Por último para el distrito significa inseguridad e ilegalidad.