Meta de inflación y actividad económica en Colombia (1990-2016): un análisis de intervención (2018)
El presente trabajo evalúa el desempeño de la inflación bajo la política de inflación objetivo aplicada en Colombia durante el período de 1990 al 2016, teniendo como base las políticas de intervención adoptadas por el Banco Emisor a partir de la fijación de dicha medida y, a su vez permite describir su efecto en la economía real. La información empleada para la realización de este trabajo ha sido tomada de las bases de datos del Banco de la República y del DANE, las cuales a través de la aplicación de la metodología Box-Jenkins y del análisis de un modelo de intervención, se logra obtener un modelo econométrico ARIMA, el cual explica y predice el comportamiento de la variable de estudio. Se concluye que la política de inflación objetivo ha sido ejecutada de manera correcta y para el país ha sido beneficiosa, en términos de una baja inflación y menor volatilidad en la evolución del Producto Interno Bruto.