La apropiación de la marca país por parte de las grandes superficies: comparativo entre México y Colombia (2019)
La marca país es una propuesta de valor que busca resaltar y entregar, a través de una estrategia de branding, la esencia de un país tomando como referencia aspectos importantes que lo identifican frente al mercado internacional como lo son: su cultura, los deportes, el turismo y organismos públicos, entre otros. Este tipo de estrategia se convierte en una carta de presentación que permite a países como Colombia y México presentar un desarrollo el cual atrae la mirada de turistas e inversores extranjeros. Un ejemplo de esto ha sido la llegada de grandes superficies como lo es Falabella en Colombia y Walmart en México quienes han encontrado la forma de comunicarse con el consumidor superando barreras culturales. Por lo anterior el objetivo del presente ensayo es reflexionar sobre el nivel de apropiación actual de las marcas país México y Colombia por parte de las grandes superficies.