La relación entre la salsa casino y la danza ritual a Elegguá como expresión del espacio Yoruba (2019)
A lo largo de este trabajo, se trata de dar respuesta al cuestionamiento que desde la etnomatemática propició la pregunta, saber si los pueblos africanos ancestros de nuestros actuales afrodescendientes, conciben el espacio de la misma manera que los griegos, concepción ahora estudiada en los currículos de matemáticas escolares, como única opción. Se presenta aquí el pequeño recorrido hecho, primero se encuentra la noción de espacio presente en la geometría euclidiana, luego el espacio en las geometrías no euclidianas y más adelante la concepción de espacio para los yorubas. Finalmente se muestra la relación entre la danza y la forma de comprender el espacio para los africanos, aplicando este recorrido a la actualidad, se hace un análisis particular de la salsa casino y la danza a Elegguá, el orisha que abre los caminos.