Perfil del consumidor del turismo gastronómico de los municipios de Restrepo y Cumaral, Meta
El turismo es tomado como un conjunto de actividades predispuestas para el disfrute de las personas (Ministerio de Comercio, 2011) y como principal actividad económica para muchas regiones del país; hoy día encontramos que ya no es un concepto solitario y aislado de muchos otros factores que se incl...
- Autores:
-
Diaz Cuevas, Yuly Andrea
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/22866
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/22866
- Palabra clave:
- Turismo
Gastronomia
Consumidores
Administración de empresas
Tesis y disertaciones académicas
Gaastronomía
Consumidores
Agroturismo
Diagnostico organizacional
Camara de Comercio
- Rights
- openAccess
- License
- Abierto (Texto Completo)
id |
SANTTOMAS2_ee1ef73b444054bdc4ebceb90e8e92fb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/22866 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Perfil del consumidor del turismo gastronómico de los municipios de Restrepo y Cumaral, Meta |
title |
Perfil del consumidor del turismo gastronómico de los municipios de Restrepo y Cumaral, Meta |
spellingShingle |
Perfil del consumidor del turismo gastronómico de los municipios de Restrepo y Cumaral, Meta Turismo Gastronomia Consumidores Administración de empresas Tesis y disertaciones académicas Gaastronomía Consumidores Agroturismo Diagnostico organizacional Camara de Comercio |
title_short |
Perfil del consumidor del turismo gastronómico de los municipios de Restrepo y Cumaral, Meta |
title_full |
Perfil del consumidor del turismo gastronómico de los municipios de Restrepo y Cumaral, Meta |
title_fullStr |
Perfil del consumidor del turismo gastronómico de los municipios de Restrepo y Cumaral, Meta |
title_full_unstemmed |
Perfil del consumidor del turismo gastronómico de los municipios de Restrepo y Cumaral, Meta |
title_sort |
Perfil del consumidor del turismo gastronómico de los municipios de Restrepo y Cumaral, Meta |
dc.creator.fl_str_mv |
Diaz Cuevas, Yuly Andrea |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Ramirez Castellanos, Edwar David Giraldo Viatela, Hernán |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Diaz Cuevas, Yuly Andrea |
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv |
http://scholar.google.es/citations?user=4Ou13PkAAAAJ&hl=es |
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv |
https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001348767 http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000957488 |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Turismo Gastronomia Consumidores Administración de empresas Tesis y disertaciones académicas |
topic |
Turismo Gastronomia Consumidores Administración de empresas Tesis y disertaciones académicas Gaastronomía Consumidores Agroturismo Diagnostico organizacional Camara de Comercio |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Gaastronomía Consumidores Agroturismo Diagnostico organizacional Camara de Comercio |
description |
El turismo es tomado como un conjunto de actividades predispuestas para el disfrute de las personas (Ministerio de Comercio, 2011) y como principal actividad económica para muchas regiones del país; hoy día encontramos que ya no es un concepto solitario y aislado de muchos otros factores que se incluyen en él como los sociales y económicos, para formar un paquete de opciones y posibilidades que el visitante, denominado turista, escoge según sus preferencias, tanto personales como financieros, ya que estos dos últimos factores influyen en la toma de decisiones para que el turista escoja dentro de la gama de tipos de turismo el que se acomode mejor a sus posibilidades, es por esto que el tema de investigación se centra en conocer el perfil del turista que visita los municipios de Restrepo y Cumaral por su diversidad gastronómica. Hoy día se habla no solo del turismo en general si no que han venido saliendo conceptos específicos que se enfocan en cada tipo de actividad que pueda realizar el visitante cuando se desplaza hacia otro lugar diferente al habitual, entre ellos está el turismo rural, turismo de aventura, turismo de compras, turismo formativo, turismo cultural, ecoturismo, entre otros, que dan al turista una serie de opciones que pueden desarrollar mientras se estadía en el lugar determinado. Es por eso que entre todo este desglose de nuevos conceptos que se desprenden del general, encontramos , el turismo gastronómico, que en su definición (Agudo, 2010), se puede definir como las visitas a productores primarios y secundarios, de alimentos, festivales gastronómicos, restaurantes y lugares específicos donde la degustación de platos y/o la experimentación de los atributos de una región, es la razón principal para la realización del viaje, que invita al turista a disfrutar de las costumbres y tradiciones culinarias que cada región tiene para ofrecer. Gastronomía según la Real Academia de la Lengua es el “arte de preparar una buena comida”1 ; por consiguiente el turismo gastronómico es la relación entre alimento y cultura, en él se incluye todos los componentes culturales y sistemas productivos que tienen como base la comida. En Colombia el sector gastronómico aporta el 1,6% del PIB (ACODRES, 2004) La información recolectada para la ejecución de la investigación, se realizó por medio de una encuesta hecha a los turistas, quienes amablemente contestaban la serie de preguntas relacionadas con la gastronomía local, la importancia de esta y sobre todo conocer al visitante mismo; las respuestas fueron de total utilidad para el alcance de los objetivos planeados. La presente investigación tuvo como fin caracterizar el perfil del turista que elige visitar los municipios de Restrepo y Cumaral para deleitarse con los sabores del llano y los productos gastronómicos que en ellos se ofrece. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2013-07-16 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2020-04-27T15:17:23Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2020-04-27T15:17:23Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
bachelor thesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de pregrado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.category.spa.fl_str_mv |
Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Diaz, Y. (2013). Perfil del consumidor del turismo gastronómico de los municipios de Restrepo y Cumaral, Meta.Trabajo de grado. Universidad Santo Tomás. Villavicencio |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/22866 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Diaz, Y. (2013). Perfil del consumidor del turismo gastronómico de los municipios de Restrepo y Cumaral, Meta.Trabajo de grado. Universidad Santo Tomás. Villavicencio reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/22866 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
VÁSQUES DE LA TORRE, Agudo. [En línea]. 2010. [Consultado 12 de Junio de 2013]. Disponible en internet: www.boletin-turistico.com REAL ACADEMIA DE LA LENGUA ESPAÑOLA. Diccionario de la Real Academia Española. [En línea]. España. 2013. [Consultado 12 de Junio de 2013]. Disponible en internet: http://lema.rae.es/drae/?val=gastronomia MINISTERIO DE COMERCIO INDUSTRIA Y TURISMO Estadísticas turísticas. [En línea]. Bogotá. 2013. [Consultado 12 de Junio de 2013]. Disponible en internet: https://www.mincomercio.gov.co/publicaciones.php?id=16590 BANCO DE LA REPUBLICA. Documento de la region de los Llanos Orientales. [En línea]. 2011. [Consultado 12 de Septiembre de 2012]. Disponible en internet: http://www.banrep.gov.co/documentos/publicaciones/regional/BER/LlanosOrient/2011/tri_I.pdf RINCON, Elizabeth; AVILA, Dora. Diagnotico de la gestión de la calidad del producto turistico en el marco de las tres rutas turisticas del departamento del Meta. Villavicencio. 2010. INSTITUTO DE TURISMO DEL META. ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE TURISMO GASTRONOMICO. Plan Maestro de turismo del departamento del Meta. Villavicencio. 2010. CAMARA DE COMERCIO DE VILLAVICENCIO. Datos de Registro Empresarial. Villavicencio. 2011. INSTITUTO DE TURISMO DEL META. Indicadores del departamento. [En línea]. Villavicencio. [Consultado 12 de Junio de 2013]. Disponible en internet: http://www.meta.gov.co/es/el-meta/ DEFINICIÓN ABC. Definiciones. [En línea]. s.n. [Consultado 12 de Junio de 2013]. Disponible en internet: http://www.definicionabc.com/economia/consumidor.php#ixzz2R0zBv572 DEPARTAMENTO NACIONAL DE PLANEACIÓN. Censo población de Restrepo Meta. [En línea]. Bogotá. [Consultado 12 de Junio de 2013]. 2005. Disponible en internet: http://www.dane.gov.co/files/censo2005/regiones/meta/restrepo.pdf DEPARTAMENTO NACIONAL DE PLANEACIÓN. Censo población de Cumaral Meta. [En línea]. Bogotá. 2005. [Consultado 12 de Junio de 2013]. Disponible en internet: http://www.dane.gov.co/files/censo2005/regiones/meta/cumaral.pdf. |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Villavicencio |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Negocios Internacionales |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Negocios Internacionales |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/22866/3/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/22866/1/2013yulydiaz.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/22866/2/2013yulydiaz1.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/22866/4/2013yulydiaz.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/22866/5/2013yulydiaz1.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73 76df97b8950652a91cf0e119277e7d03 c1bfc2b08225635191a28f41e8ec856f 35eede854baca826f2d4cae8e663c23e 0df800aebb9cddf87c318176d79bc87f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
noreply@usta.edu.co |
_version_ |
1782026106781564928 |
spelling |
Ramirez Castellanos, Edwar DavidGiraldo Viatela, HernánDiaz Cuevas, Yuly Andreahttp://scholar.google.es/citations?user=4Ou13PkAAAAJ&hl=eshttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001348767http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00009574882020-04-27T15:17:23Z2020-04-27T15:17:23Z2013-07-16Diaz, Y. (2013). Perfil del consumidor del turismo gastronómico de los municipios de Restrepo y Cumaral, Meta.Trabajo de grado. Universidad Santo Tomás. Villavicenciohttp://hdl.handle.net/11634/22866reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl turismo es tomado como un conjunto de actividades predispuestas para el disfrute de las personas (Ministerio de Comercio, 2011) y como principal actividad económica para muchas regiones del país; hoy día encontramos que ya no es un concepto solitario y aislado de muchos otros factores que se incluyen en él como los sociales y económicos, para formar un paquete de opciones y posibilidades que el visitante, denominado turista, escoge según sus preferencias, tanto personales como financieros, ya que estos dos últimos factores influyen en la toma de decisiones para que el turista escoja dentro de la gama de tipos de turismo el que se acomode mejor a sus posibilidades, es por esto que el tema de investigación se centra en conocer el perfil del turista que visita los municipios de Restrepo y Cumaral por su diversidad gastronómica. Hoy día se habla no solo del turismo en general si no que han venido saliendo conceptos específicos que se enfocan en cada tipo de actividad que pueda realizar el visitante cuando se desplaza hacia otro lugar diferente al habitual, entre ellos está el turismo rural, turismo de aventura, turismo de compras, turismo formativo, turismo cultural, ecoturismo, entre otros, que dan al turista una serie de opciones que pueden desarrollar mientras se estadía en el lugar determinado. Es por eso que entre todo este desglose de nuevos conceptos que se desprenden del general, encontramos , el turismo gastronómico, que en su definición (Agudo, 2010), se puede definir como las visitas a productores primarios y secundarios, de alimentos, festivales gastronómicos, restaurantes y lugares específicos donde la degustación de platos y/o la experimentación de los atributos de una región, es la razón principal para la realización del viaje, que invita al turista a disfrutar de las costumbres y tradiciones culinarias que cada región tiene para ofrecer. Gastronomía según la Real Academia de la Lengua es el “arte de preparar una buena comida”1 ; por consiguiente el turismo gastronómico es la relación entre alimento y cultura, en él se incluye todos los componentes culturales y sistemas productivos que tienen como base la comida. En Colombia el sector gastronómico aporta el 1,6% del PIB (ACODRES, 2004) La información recolectada para la ejecución de la investigación, se realizó por medio de una encuesta hecha a los turistas, quienes amablemente contestaban la serie de preguntas relacionadas con la gastronomía local, la importancia de esta y sobre todo conocer al visitante mismo; las respuestas fueron de total utilidad para el alcance de los objetivos planeados. La presente investigación tuvo como fin caracterizar el perfil del turista que elige visitar los municipios de Restrepo y Cumaral para deleitarse con los sabores del llano y los productos gastronómicos que en ellos se ofrece.Profesional en Negocios Internacionaleshttp://www.ustavillavicencio.edu.co/home/index.php/unidades/extension-y-proyeccion/investigacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Negocios InternacionalesFacultad de Negocios InternacionalesPerfil del consumidor del turismo gastronómico de los municipios de Restrepo y Cumaral, Metabachelor thesisTesis de pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTurismoGastronomiaConsumidoresAdministración de empresasTesis y disertaciones académicasGaastronomíaConsumidoresAgroturismoDiagnostico organizacionalCamara de ComercioAbierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CRAI-USTA VillavicencioVÁSQUES DE LA TORRE, Agudo. [En línea]. 2010. [Consultado 12 de Junio de 2013]. Disponible en internet: www.boletin-turistico.comREAL ACADEMIA DE LA LENGUA ESPAÑOLA. Diccionario de la Real Academia Española. [En línea]. España. 2013. [Consultado 12 de Junio de 2013]. Disponible en internet: http://lema.rae.es/drae/?val=gastronomiaMINISTERIO DE COMERCIO INDUSTRIA Y TURISMO Estadísticas turísticas. [En línea]. Bogotá. 2013. [Consultado 12 de Junio de 2013]. Disponible en internet: https://www.mincomercio.gov.co/publicaciones.php?id=16590BANCO DE LA REPUBLICA. Documento de la region de los Llanos Orientales. [En línea]. 2011. [Consultado 12 de Septiembre de 2012]. Disponible en internet: http://www.banrep.gov.co/documentos/publicaciones/regional/BER/LlanosOrient/2011/tri_I.pdfRINCON, Elizabeth; AVILA, Dora. Diagnotico de la gestión de la calidad del producto turistico en el marco de las tres rutas turisticas del departamento del Meta. Villavicencio. 2010.INSTITUTO DE TURISMO DEL META. ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE TURISMO GASTRONOMICO. Plan Maestro de turismo del departamento del Meta. Villavicencio. 2010.CAMARA DE COMERCIO DE VILLAVICENCIO. Datos de Registro Empresarial. Villavicencio. 2011.INSTITUTO DE TURISMO DEL META. Indicadores del departamento. [En línea]. Villavicencio. [Consultado 12 de Junio de 2013]. Disponible en internet: http://www.meta.gov.co/es/el-meta/DEFINICIÓN ABC. Definiciones. [En línea]. s.n. [Consultado 12 de Junio de 2013]. Disponible en internet: http://www.definicionabc.com/economia/consumidor.php#ixzz2R0zBv572DEPARTAMENTO NACIONAL DE PLANEACIÓN. Censo población de Restrepo Meta. [En línea]. Bogotá. [Consultado 12 de Junio de 2013]. 2005. Disponible en internet: http://www.dane.gov.co/files/censo2005/regiones/meta/restrepo.pdfDEPARTAMENTO NACIONAL DE PLANEACIÓN. Censo población de Cumaral Meta. [En línea]. Bogotá. 2005. [Consultado 12 de Junio de 2013]. Disponible en internet: http://www.dane.gov.co/files/censo2005/regiones/meta/cumaral.pdf.LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/22866/3/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD53open accessORIGINAL2013yulydiaz.pdf2013yulydiaz.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf853759https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/22866/1/2013yulydiaz.pdf76df97b8950652a91cf0e119277e7d03MD51metadata only access2013yulydiaz1.pdf2013yulydiaz1.pdfIdentificación de gradoapplication/pdf714324https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/22866/2/2013yulydiaz1.pdfc1bfc2b08225635191a28f41e8ec856fMD52metadata only accessTHUMBNAIL2013yulydiaz.pdf.jpg2013yulydiaz.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4041https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/22866/4/2013yulydiaz.pdf.jpg35eede854baca826f2d4cae8e663c23eMD54open access2013yulydiaz1.pdf.jpg2013yulydiaz1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9507https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/22866/5/2013yulydiaz1.pdf.jpg0df800aebb9cddf87c318176d79bc87fMD55open access11634/22866oai:repository.usta.edu.co:11634/228662023-07-19 18:14:11.161metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.coQXV0b3Jpem8gYWwgQ2VudHJvIGRlIFJlY3Vyc29zIHBhcmEgZWwgQXByZW5kaXphamUgeSBsYSBJbnZlc3RpZ2FjacOzbiwgQ1JBSS1VU1RBIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIFNhbnRvIFRvbcOhcywgcGFyYSBxdWUgY29uIGZpbmVzIGFjYWTDqW1pY29zIGFsbWFjZW5lIGxhIGluZm9ybWFjacOzbiBpbmdyZXNhZGEgcHJldmlhbWVudGUuCgpTZSBwZXJtaXRlIGxhIGNvbnN1bHRhLCByZXByb2R1Y2Npw7NuIHBhcmNpYWwsIHRvdGFsIG8gY2FtYmlvIGRlIGZvcm1hdG8gY29uIGZpbmVzIGRlIGNvbnNlcnZhY2nDs24sIGEgbG9zIHVzdWFyaW9zIGludGVyZXNhZG9zIGVuIGVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBlc3RlIHRyYWJham8sIHBhcmEgdG9kb3MgbG9zIHVzb3MgcXVlIHRlbmdhbiBmaW5hbGlkYWQgYWNhZMOpbWljYSwgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBtZWRpYW50ZSBsYSBjb3JyZXNwb25kaWVudGUgY2l0YSBiaWJsaW9ncsOhZmljYSBzZSBsZSBkw6kgY3LDqWRpdG8gYWwgdHJhYmFqbyBkZSBncmFkbyB5IGEgc3UgYXV0b3IuIERlIGNvbmZvcm1pZGFkIGNvbiBsbyBlc3RhYmxlY2lkbyBlbiBlbCBhcnTDrWN1bG8gMzAgZGUgbGEgTGV5IDIzIGRlIDE5ODIgeSBlbCBhcnTDrWN1bG8gMTEgZGUgbGEgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5Mywg4oCcTG9zIGRlcmVjaG9zIG1vcmFsZXMgc29icmUgZWwgdHJhYmFqbyBzb24gcHJvcGllZGFkIGRlIGxvcyBhdXRvcmVz4oCdLCBsb3MgY3VhbGVzIHNvbiBpcnJlbnVuY2lhYmxlcywgaW1wcmVzY3JpcHRpYmxlcywgaW5lbWJhcmdhYmxlcyBlIGluYWxpZW5hYmxlcy4K |