Planificación del Sistema de Gestión Ambiental para Granjas Porcicolas Bajo la Norma NTC ISO 14001: 2015

En la actualidad la industria porcicola se encuentra en crecimiento, a pesar de esto siempre se ha caracterizado por la dificultad de realizar un manejo sostenible y por el gran impacto negativo que genera en el ambiente. Este trabajo se realizó con el fin de crear estrategias de fácil aplicación qu...

Full description

Autores:
Torres Sánchez, María Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/2848
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11634/2848
Palabra clave:
Ambiente
Contaminación
Desempeño Ambiental
Impacto Ambiental
Porcicultura
Ingeniería Ambiental
Gestión Ambiental
Deterioro Ambiental
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:En la actualidad la industria porcicola se encuentra en crecimiento, a pesar de esto siempre se ha caracterizado por la dificultad de realizar un manejo sostenible y por el gran impacto negativo que genera en el ambiente. Este trabajo se realizó con el fin de crear estrategias de fácil aplicación que permitan demostrar que es posible realizar esta actividad sin causar daños al ambiente, cumpliendo la normativa vigente y al mismo tiempo generando ingresos a las granjas por medio de la utilización de residuos como subproductos. Esta iniciativa fue motivada por las malas prácticas que aún se realizan en algunas zonas y que se ven reflejadas en la calidad ambiental y los requerimientos presentados por parte de las autoridades ambientales competentes. En esta pasantía se diseñó la documentación necesaria para la implementación de un sistema de gestión ambiental en granjas porcicolas, teniendo en cuenta los requerimientos de la NTC-ISO 14001:2015 y los parámetros de las buenas prácticas recomendadas por la Asociación Colombiana de Porcicultores. Este trabajo fue realizado para una granja piloto ubicada en el municipio Silvania-Cundinamarca, vinculada a la Asociación Colombiana de Porcicultores, con el fin de que sea replicado en otras granjas del país.