Las representaciones sociales derivadas de la práctica de la violencia como estrategia política por parte de los grupos paramilitares en el marco del conflicto armado colombiano. (2021)
La presente investigación identifica las representaciones sociales de la violencia, violencia política y conflicto armado; derivadas de la práctica de violencia como estrategia política por parte de grupos paramilitares en una mujer indígena, en el marco del conflicto armado colombiano. Este trabajo investigativo se desarrolló con una metodología cualitativa, abordada desde un método biográfico narrativo en donde se utilizó la estrategia de entrevista a profundidad abordando la historia de vida de la participante líder indígena de la comunidad Wayúu. Se usaron las epistemologías del sur para comprender la realidad humana a partir de la propia cosmovisión indígena de la entrevistada, y así poder entender de una manera lógica su realidad y las realidades humanas dentro de la misma comunidad. Además de esto se usó el paradigma de la complejidad para explicar la realidad humana vista desde la interpretación de una mujer indígena, que dimensiona al mundo en una compleja red de componentes relacionados, entrelazados e interconectados entre sí, para así tener un significado particular. El análisis de la información se realizó a través de un análisis categorial abordando las diferentes fases que tuvo el trabajo investigativo. Encontrando finalmente las interpretaciones que la participante le da a los conceptos planteados previamente y como desde su voz y cosmovisión indígena analiza, representa y genera estrategias para afrontar y darle significado a los diferentes sucesos y realidades que emergen de la violencia como estrategia política en el marco del conflicto armado, lo cual responde a los objetivos planteados en el trabajo investigativo.