Evaluación del potencial de eficiencia de los efluentes líquidos generados por el biodigestor de la reserva cosmopolitana como acondicionadores del suelo (2020)
El presente trabajo de investigación evaluó el potencial de eficiencia de los efluentes líquidos generados por el biodigestor de la Reserva Cosmopolitana con el fin de conocer una nueva alternativa para el acondicionamiento del suelo y así ser utilizado como bioabono. Para lograr el objetivo se estableció una metodología desarrollada en tres fases: la primera, la identificación de las propiedades físico-químicas del suelo y el efluente, la segunda, la aplicación de los bioensayos y la tercera, la evaluación del rendimiento del pasto Brachiaria brizantha junto con el coeficiente de correlación de Pearson y las variaciones de las condiciones del suelo. El pH, los ST, los SV, el N total, los NO2 y NO3 y la CE, presentaron concentraciones características según referentes que estudiaban el mismo tipo de efluente porcino, debido a que los datos obtenidos se encontraban entre rangos o valores cercanos establecidos, sin embargo, la DQO y el P no estuvieron incluidos por sus bajas concentraciones. Estas concentraciones del efluente generaron variaciones en las condiciones del suelo, como se evidenció en los aumentos de la CE, Dr, P y disminuciones en la Da, aunque se presentó estabilidad en el pH y el humus. Por otro lado, el bioensayo 11, el cual contenía 150 ml efluente / 375 g abono orgánico, fue el que presentó el mejor crecimiento del pasto Brachiaria brizantha en sus características foliares de largo y peso, lo que se debió a la concentración aplicada y a los procesos fisiológicos complejos. Además, el coeficiente de correlación de Pearson no presentó una asociación lineal directa entre las concentraciones del efluente y la longitud, ancho, peso y raíz, mientras que el abono orgánico, si presentó una asociación directa, pero de muy baja magnitud.