Planteamiento de medidas prospectivas, correctivas y de adaptación ante la susceptibilidad y amenaza de inundación por desborde en el sector de la localidad de San Cristóbal en la Ciudad de Bogotá (2022)
El objetivo principal del presente trabajo de grado de carácter investigativo, es plantear las medidas prospectivas, correctivas y de adaptación ante la susceptibilidad y amenaza de inundación por desborde en el sector de la localidad de San Cristóbal en la Ciudad de Bogotá. Lo anterior desarrollado a través de una metodología SIG y geoprocesamientos para generar la zonificación base de susceptibilidad y amenaza de inundación por desborde en la localidad. Los resultados obtenidos se cruzaron con unidades catastrales a nivel de barrios, logrando representar hasta 40,29 Ha con susceptibilidad “Muy Alta” y 24,4 Ha con amenaza “Muy Alta” por desborde en la localidad, donde los barrios con mayor exposición ante el riesgo de estudio son Chiguaza Rural, La Arboleda Rural, El Triángulo, Juan Rey Sur, San Blas II, Tibaque I y Tibaque Urbano. Su análisis permitió concluir que se debe mejorar las acciones de intervención y adaptación en la localidad teniendo en cuenta la dinámica del Río Fucha ante la precipitación como agente detonante de la amenaza; siendo de vital importancia estrategias como las obras que permitan la incorporación de Soluciones Basadas en la Naturaleza (SBN). Finalmente, la investigación permite concluir que las medidas deben desarrollarse con más detalle por las entidades distritales en función del escenario de riesgo de inundación por desborde en la localidad de San Cristóbal.