Volver a la Tierra: La política de restitución de tierras como estrategia para la generación de medios de vida sostenibles en María la Baja - Bolivar. (2021)
El corregimiento de Mampuján, ubicado en el municipio de María La Baja, departamento de Bolívar, fue arrasado por uno de los hechos más violentos en la historia moderna de Colombia, sus pobladores fueron despojados de sus tierras, sus bienes y tradiciones, obligándolos a buscar sustento en lugares diferentes y en condiciones de vulnerabilidad latentes; Este hecho y muchos más ocurridos en el país han sido materia de estudio por parte del Estado, para el caso de esta investigación, es objeto de análisis la política pública para a atención a víctimas y restitución de tierras, Ley 1448 de 2011, por la cual se dictan medidas de atención, asistencia y reparación integral a las víctimas del conflicto armado interno, tales como los ocurridos en este corregimiento, buscando la reparación de manera integral bajo esta Ley, entendiéndose que la persona atendida tenga iguales o mejores condiciones que las del momento en el que ocurrió el hecho victimizante, es por ello que desde la investigación se busca poder determinar si el proceso de restitución de tierras, permite la generación de medios de vida sostenibles como un mecanismo de superación de pobreza, garantizando el enfoque transformador de dicha ley y el goce efectivo de derechos, en tal sentido, la investigación se enfocará en realizar un análisis desde el momento que se presenta la demanda de restitución de tierras, centrándose en el análisis del fallo emitido por los jueces, sustentado adicionalmente con la medición del Índice de Pobreza Multidimencional (IPM) y la información registrada en los procesos de caracterización, esto en virtud de validar si desde el fallo se crean las condiciones necesarias para la generación de Medios de Vida Sostenibles, referenciados bajo los cinco capitales (Social, Financiero, Natural, Físico y Humano), y por ende se cumple con el espíritu de la norma a través de la instrumentalización de la misma.