El clan del golfo ¿sujeto de aplicación del derecho internacional humanitario como actor armado en el conflicto colombiano? (2019)
La comprensión de las dinámicas del conflicto armado interno colombiano, nos lleva a la obligación casi innegable de afianzar los diferentes conceptos que se han desarrollado en el marco del Derecho Internacional Humanitario (DIH) y propiamente en el campo de los conflictos armados de carácter no internacional. El presente trabajo de investigación, permite al lector comprender lo relacionado a la clasificación de los actores armados en el marco del conflicto interno y, específicamente, si el grupo denominado Clan del Golfo cumple a cabalidad con los requisitos del estándar internacional sobre la materia, para ser considerado como actor armado. Para lograr lo anterior, el lector recorrerá un camino de antecedentes judiciales y normativos hasta alcanzar los estándares y las clasificaciones.