Instructivo informativo para la selección de software Wincc Siemens (2023)
La idea principal del proyecto es la diferenciación de cada uno de los campos en la familia Wincc, donde los estudiantes de pregrado de Ingeniería Mecatrónica y del Posgrado de la Especialización en Automatización Industrial de la Universidad Santo Tomás podrán obtener los conocimientos necesarios para seleccionar el software adecuado para la implementación de un sistema SCADA dependiendo del tipo y del nivel de planta requerido. Este trabajo se desarrolla en varias etapas, inicialmente se realiza una introducción que coloca en contexto de la temática principal de la investigación. Seguidamente se habla de los elementos que son necesarios para la implementación del software, cabe resaltar que las referencias son de los equipos que se encuentran disponibles en la Universidad. Para ampliar y profundizar las aplicaciones de WinCC, se mencionan varios proyectos realizados con este Software y lo viable que es en los procesos de automatización. Después de esto, se describe toda la información recogida de los manuales y artículos de SIEMENS. Finalmente, se realiza la comparación y se deja plasmado las características en cada uno de los campos de la familia Wincc Siemens, donde se habla desde el menos complejo al más complejo en cuanto a capacidades, alcance, conexiones, etc. Cabe resaltar que este aplicativo se ha venido introduciendo a gran escala en el mercado por su relevancia en la optimización de los procesos industriales y de los costos.