Análisis Del Recaudo Al Impuesto Predial Unificado En El Municipio De Saravena Y Sus Consecuencias Por El No Pago, Con Base En La Normatividad Vigente. (2021)
Se evaluó el impacto del impuesto predial unificado en el Municipio de Saravena en cuanto a su recolección por el pago y no pago de los contribuyentes arrojando como resultado negativo sobre el recaudo, por lo que se hace necesario analizar el proceso en esta investigación de cómo se está llevando a cabo dicho recaudo y qué beneficios brindan en apoyo a los contribuyentes que aportan con este tributo establecido por la Constitución y la Ley Colombiana, así como su evolución y cambios. Por lo que la cultura del no pago del impuesto predial por parte de los propietarios y poseedores de inmuebles, es uno de los problemas más importantes que tiene el país principalmente en municipios tan pequeños donde el flagelo de aplicar la Ley es ineficiente ya que por este medio se hace necesario recaudar los recursos para satisfacer las primeras necesidades de los habitantes y es que una de las principales causas de cultura por parte de estos propietarios es como se pudo observar en varias comunicaciones que se tuvo en charla con ellos fue el manifestar que por parte de la Administración los recaudos no son invertidos de manera correcta además dicen no estar de acuerdo con el avaluó catastral de su predio, e impuesto del predio ya que en muchos casos cuentan que el avaluó es superior a lo que realmente vale la propiedad, y la segunda razón es la crisis económica por la que muchos de estos habitantes pasan en el municipio de Saravena.