Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de cacao seco en el municipio de Saravena, Arauca.

Científicamente el nombre del cacao es Theobroma cacao L. palabra que en griego significa alimento de los dioses, y se conoce gracias a la cultura de los mayas que lo utilizaban como monedas por lo que se consideraba de mucha categoría beber chocolate.

Autores:
Patiño Barbosa, Danny Narciso
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/19930
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/19930
Palabra clave:
Proyecto de empresa
Cacao
Oferta y demanda
cacao
Arauca
Producción
empresa
Rights
openAccess
License
Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_eccc7b31249c091b8663627708d31dd0
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/19930
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de cacao seco en el municipio de Saravena, Arauca.
title Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de cacao seco en el municipio de Saravena, Arauca.
spellingShingle Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de cacao seco en el municipio de Saravena, Arauca.
Proyecto de empresa
Cacao
Oferta y demanda
cacao
Arauca
Producción
empresa
title_short Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de cacao seco en el municipio de Saravena, Arauca.
title_full Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de cacao seco en el municipio de Saravena, Arauca.
title_fullStr Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de cacao seco en el municipio de Saravena, Arauca.
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de cacao seco en el municipio de Saravena, Arauca.
title_sort Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de cacao seco en el municipio de Saravena, Arauca.
dc.creator.fl_str_mv Patiño Barbosa, Danny Narciso
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Paredes Guzmán, German Ricardo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Patiño Barbosa, Danny Narciso
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Proyecto de empresa
Cacao
Oferta y demanda
topic Proyecto de empresa
Cacao
Oferta y demanda
cacao
Arauca
Producción
empresa
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv cacao
Arauca
Producción
empresa
description Científicamente el nombre del cacao es Theobroma cacao L. palabra que en griego significa alimento de los dioses, y se conoce gracias a la cultura de los mayas que lo utilizaban como monedas por lo que se consideraba de mucha categoría beber chocolate.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-11-18T15:42:16Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-11-18T15:42:16Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Patiño Barbosa, Danny Narciso. (2019) Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de cacao seco en el municipio de Saravena, Arauca. (Trabajo de grado). Universidad Santo Tomás, Arauca, Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/19930
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Patiño Barbosa, Danny Narciso. (2019) Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de cacao seco en el municipio de Saravena, Arauca. (Trabajo de grado). Universidad Santo Tomás, Arauca, Colombia.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/19930
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alvaro Ramirez Suàrez. (2015). Eficiencia econòmica en la producciòn del Cacao. Bucaramanga: Universidad Santo Tomas.
Cacao, I. O. (1997). Estudio Económico del Cacao. Colombia.
Coe, S.D & Coe, M.D. (1999). La verdadera historia del Chocolate. Fondo de Cultura Económica. Mexico.
FEDECACAO (2017). Obtenido de http://www.fedecacao.com.co/portal/index .php/es/2015-04-23-20-00-33/326-en-2016-se-logro-nuevo-recorden-produccion-nacional-d e-cacao.
Federaciòn Nacional de Cacaoteros . (23 de Junio de 2018). FEDECACAO. Obtenido de Fondo Nacional del Cacao: https://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/
Hector, Martínez Covaleda, MADR, IICA. (2005). Estructura y Dinàmica en Colombia. Observatorio Agrocadenas. Bgotà, Colombia.
ICONTEC, 2012. NTC 5811. Buenas Prácticas Agrícolas para cacao. Recolección y beneficio. Requisitos generales.
ICONTEC, 2003. NTC 1252. Cacao en grano • FAO, 2007. Manual “Buenas Prácticas Agrícolas para la agricultura familiar”.
IICA, 2008. Buenas Prácticas Agrícolas.
ORMET, Departamento de Arauca. (2015). Plan de Competitividad del Sector Cacaotero del Departamento de Arauca. Observatorio Regional del Mercado de Trabajo. Arauca, Colombia.
Otoniel Armando Rodríguez Membreño, Tesis grado, UNIVERSIDAD “Dr. JOSÉ MATIÁS DELGADO” (2011), “Identificación y evaluación de oportunidades de mercado para cacao fino de aroma, en la asociación cooperativa de producción agrícola de la hacienda la carrera, Usulutan, obtenido de: http://webquery.ujmd.edu.sv/siab/bvirtual/BIBLIOTECA%20VIRTUAL/TESIS/04/MTA/ADTE SRI0001463.pdf”
Rincón, 1.982 y Fonopeus 1.987, citado por, Prof. Bianca Garzón, 2.001.
Roberto Vélez Vallejo. (2017). Precios de materias primas en Colombia. Federaciòn Nacional de Cacaoteros. Bogotà, Colombia.
Trade, N. (2018). Nosis Trade. Obtenido de Importaciones, exportaciones: http://trade.nosis.com/es/Comex/Importacion-Exportacion/Colombia/cacao-y-sus preparaciones/CO/18
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Administración de Empresas Agropecuarias
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas Agropecuarias
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19930/6/2019dannypati%c3%b1o.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19930/2/JEFE.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19930/3/Danny%20Narciso%20Pati%c3%b1o%20Barbosa.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19930/4/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19930/5/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19930/7/2019dannypati%c3%b1o.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19930/8/JEFE.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19930/9/Danny%20Narciso%20Pati%c3%b1o%20Barbosa.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f344c53ef2ffc76c49a3b6b3019ec93f
fc0f56682d0832c6de059ea3347d6b3a
a1881d40a1ca828b882b398d3f9dc219
dab767be7a093b539031785b3bf95490
f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73
a66f50a871b7139a609a8fa54d2df4a0
aa23857171149a27727e98bbcd74c864
20ce0c6807a5469390dad906e3f1f3e0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026342643007488
spelling Paredes Guzmán, German RicardoPatiño Barbosa, Danny Narciso2019-11-18T15:42:16Z2019-11-18T15:42:16Z2019Patiño Barbosa, Danny Narciso. (2019) Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de cacao seco en el municipio de Saravena, Arauca. (Trabajo de grado). Universidad Santo Tomás, Arauca, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/19930reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coCientíficamente el nombre del cacao es Theobroma cacao L. palabra que en griego significa alimento de los dioses, y se conoce gracias a la cultura de los mayas que lo utilizaban como monedas por lo que se consideraba de mucha categoría beber chocolate.Administrador de Empresas Agropecuariashttp://www.ustadistancia.edu.co/?page_id=3956Pregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración de Empresas AgropecuariasFacultad de Administración de Empresas AgropecuariasAtribución-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de cacao seco en el municipio de Saravena, Arauca.Proyecto de empresaCacaoOferta y demandacacaoAraucaProducciónempresaTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáAlvaro Ramirez Suàrez. (2015). Eficiencia econòmica en la producciòn del Cacao. Bucaramanga: Universidad Santo Tomas.Cacao, I. O. (1997). Estudio Económico del Cacao. Colombia.Coe, S.D & Coe, M.D. (1999). La verdadera historia del Chocolate. Fondo de Cultura Económica. Mexico.FEDECACAO (2017). Obtenido de http://www.fedecacao.com.co/portal/index .php/es/2015-04-23-20-00-33/326-en-2016-se-logro-nuevo-recorden-produccion-nacional-d e-cacao.Federaciòn Nacional de Cacaoteros . (23 de Junio de 2018). FEDECACAO. Obtenido de Fondo Nacional del Cacao: https://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/Hector, Martínez Covaleda, MADR, IICA. (2005). Estructura y Dinàmica en Colombia. Observatorio Agrocadenas. Bgotà, Colombia.ICONTEC, 2012. NTC 5811. Buenas Prácticas Agrícolas para cacao. Recolección y beneficio. Requisitos generales.ICONTEC, 2003. NTC 1252. Cacao en grano • FAO, 2007. Manual “Buenas Prácticas Agrícolas para la agricultura familiar”.IICA, 2008. Buenas Prácticas Agrícolas.ORMET, Departamento de Arauca. (2015). Plan de Competitividad del Sector Cacaotero del Departamento de Arauca. Observatorio Regional del Mercado de Trabajo. Arauca, Colombia.Otoniel Armando Rodríguez Membreño, Tesis grado, UNIVERSIDAD “Dr. JOSÉ MATIÁS DELGADO” (2011), “Identificación y evaluación de oportunidades de mercado para cacao fino de aroma, en la asociación cooperativa de producción agrícola de la hacienda la carrera, Usulutan, obtenido de: http://webquery.ujmd.edu.sv/siab/bvirtual/BIBLIOTECA%20VIRTUAL/TESIS/04/MTA/ADTE SRI0001463.pdf”Rincón, 1.982 y Fonopeus 1.987, citado por, Prof. Bianca Garzón, 2.001.Roberto Vélez Vallejo. (2017). Precios de materias primas en Colombia. Federaciòn Nacional de Cacaoteros. Bogotà, Colombia.Trade, N. (2018). Nosis Trade. Obtenido de Importaciones, exportaciones: http://trade.nosis.com/es/Comex/Importacion-Exportacion/Colombia/cacao-y-sus preparaciones/CO/18ORIGINAL2019dannypatiño.pdf2019dannypatiño.pdfapplication/pdf735229https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19930/6/2019dannypati%c3%b1o.pdff344c53ef2ffc76c49a3b6b3019ec93fMD56open accessJEFE.pdfJEFE.pdfapplication/pdf482073https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19930/2/JEFE.pdffc0f56682d0832c6de059ea3347d6b3aMD52metadata only accessDanny Narciso Patiño Barbosa.pdfDanny Narciso Patiño Barbosa.pdfapplication/pdf58402https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19930/3/Danny%20Narciso%20Pati%c3%b1o%20Barbosa.pdfa1881d40a1ca828b882b398d3f9dc219MD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19930/4/license_rdfdab767be7a093b539031785b3bf95490MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19930/5/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD55open accessTHUMBNAIL2019dannypatiño.pdf.jpg2019dannypatiño.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5055https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19930/7/2019dannypati%c3%b1o.pdf.jpga66f50a871b7139a609a8fa54d2df4a0MD57open accessJEFE.pdf.jpgJEFE.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8063https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19930/8/JEFE.pdf.jpgaa23857171149a27727e98bbcd74c864MD58open accessDanny Narciso Patiño Barbosa.pdf.jpgDanny Narciso Patiño Barbosa.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7676https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19930/9/Danny%20Narciso%20Pati%c3%b1o%20Barbosa.pdf.jpg20ce0c6807a5469390dad906e3f1f3e0MD59open access11634/19930oai:repository.usta.edu.co:11634/199302022-10-10 16:56:23.951open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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