Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de cacao seco en el municipio de Saravena, Arauca.
Científicamente el nombre del cacao es Theobroma cacao L. palabra que en griego significa alimento de los dioses, y se conoce gracias a la cultura de los mayas que lo utilizaban como monedas por lo que se consideraba de mucha categoría beber chocolate.
- Autores:
-
Patiño Barbosa, Danny Narciso
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/19930
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/19930
- Palabra clave:
- Proyecto de empresa
Cacao
Oferta y demanda
cacao
Arauca
Producción
empresa
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_eccc7b31249c091b8663627708d31dd0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/19930 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de cacao seco en el municipio de Saravena, Arauca. |
title |
Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de cacao seco en el municipio de Saravena, Arauca. |
spellingShingle |
Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de cacao seco en el municipio de Saravena, Arauca. Proyecto de empresa Cacao Oferta y demanda cacao Arauca Producción empresa |
title_short |
Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de cacao seco en el municipio de Saravena, Arauca. |
title_full |
Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de cacao seco en el municipio de Saravena, Arauca. |
title_fullStr |
Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de cacao seco en el municipio de Saravena, Arauca. |
title_full_unstemmed |
Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de cacao seco en el municipio de Saravena, Arauca. |
title_sort |
Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de cacao seco en el municipio de Saravena, Arauca. |
dc.creator.fl_str_mv |
Patiño Barbosa, Danny Narciso |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Paredes Guzmán, German Ricardo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Patiño Barbosa, Danny Narciso |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Proyecto de empresa Cacao Oferta y demanda |
topic |
Proyecto de empresa Cacao Oferta y demanda cacao Arauca Producción empresa |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
cacao Arauca Producción empresa |
description |
Científicamente el nombre del cacao es Theobroma cacao L. palabra que en griego significa alimento de los dioses, y se conoce gracias a la cultura de los mayas que lo utilizaban como monedas por lo que se consideraba de mucha categoría beber chocolate. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-11-18T15:42:16Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-11-18T15:42:16Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Patiño Barbosa, Danny Narciso. (2019) Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de cacao seco en el municipio de Saravena, Arauca. (Trabajo de grado). Universidad Santo Tomás, Arauca, Colombia. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/19930 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Patiño Barbosa, Danny Narciso. (2019) Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de cacao seco en el municipio de Saravena, Arauca. (Trabajo de grado). Universidad Santo Tomás, Arauca, Colombia. reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/19930 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Alvaro Ramirez Suàrez. (2015). Eficiencia econòmica en la producciòn del Cacao. Bucaramanga: Universidad Santo Tomas. Cacao, I. O. (1997). Estudio Económico del Cacao. Colombia. Coe, S.D & Coe, M.D. (1999). La verdadera historia del Chocolate. Fondo de Cultura Económica. Mexico. FEDECACAO (2017). Obtenido de http://www.fedecacao.com.co/portal/index .php/es/2015-04-23-20-00-33/326-en-2016-se-logro-nuevo-recorden-produccion-nacional-d e-cacao. Federaciòn Nacional de Cacaoteros . (23 de Junio de 2018). FEDECACAO. Obtenido de Fondo Nacional del Cacao: https://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/ Hector, Martínez Covaleda, MADR, IICA. (2005). Estructura y Dinàmica en Colombia. Observatorio Agrocadenas. Bgotà, Colombia. ICONTEC, 2012. NTC 5811. Buenas Prácticas Agrícolas para cacao. Recolección y beneficio. Requisitos generales. ICONTEC, 2003. NTC 1252. Cacao en grano • FAO, 2007. Manual “Buenas Prácticas Agrícolas para la agricultura familiar”. IICA, 2008. Buenas Prácticas Agrícolas. ORMET, Departamento de Arauca. (2015). Plan de Competitividad del Sector Cacaotero del Departamento de Arauca. Observatorio Regional del Mercado de Trabajo. Arauca, Colombia. Otoniel Armando Rodríguez Membreño, Tesis grado, UNIVERSIDAD “Dr. JOSÉ MATIÁS DELGADO” (2011), “Identificación y evaluación de oportunidades de mercado para cacao fino de aroma, en la asociación cooperativa de producción agrícola de la hacienda la carrera, Usulutan, obtenido de: http://webquery.ujmd.edu.sv/siab/bvirtual/BIBLIOTECA%20VIRTUAL/TESIS/04/MTA/ADTE SRI0001463.pdf” Rincón, 1.982 y Fonopeus 1.987, citado por, Prof. Bianca Garzón, 2.001. Roberto Vélez Vallejo. (2017). Precios de materias primas en Colombia. Federaciòn Nacional de Cacaoteros. Bogotà, Colombia. Trade, N. (2018). Nosis Trade. Obtenido de Importaciones, exportaciones: http://trade.nosis.com/es/Comex/Importacion-Exportacion/Colombia/cacao-y-sus preparaciones/CO/18 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Bogotá |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Administración de Empresas Agropecuarias |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Administración de Empresas Agropecuarias |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19930/6/2019dannypati%c3%b1o.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19930/2/JEFE.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19930/3/Danny%20Narciso%20Pati%c3%b1o%20Barbosa.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19930/4/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19930/5/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19930/7/2019dannypati%c3%b1o.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19930/8/JEFE.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19930/9/Danny%20Narciso%20Pati%c3%b1o%20Barbosa.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f344c53ef2ffc76c49a3b6b3019ec93f fc0f56682d0832c6de059ea3347d6b3a a1881d40a1ca828b882b398d3f9dc219 dab767be7a093b539031785b3bf95490 f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73 a66f50a871b7139a609a8fa54d2df4a0 aa23857171149a27727e98bbcd74c864 20ce0c6807a5469390dad906e3f1f3e0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026342643007488 |
spelling |
Paredes Guzmán, German RicardoPatiño Barbosa, Danny Narciso2019-11-18T15:42:16Z2019-11-18T15:42:16Z2019Patiño Barbosa, Danny Narciso. (2019) Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de cacao seco en el municipio de Saravena, Arauca. (Trabajo de grado). Universidad Santo Tomás, Arauca, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/19930reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coCientíficamente el nombre del cacao es Theobroma cacao L. palabra que en griego significa alimento de los dioses, y se conoce gracias a la cultura de los mayas que lo utilizaban como monedas por lo que se consideraba de mucha categoría beber chocolate.Administrador de Empresas Agropecuariashttp://www.ustadistancia.edu.co/?page_id=3956Pregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración de Empresas AgropecuariasFacultad de Administración de Empresas AgropecuariasAtribución-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de cacao seco en el municipio de Saravena, Arauca.Proyecto de empresaCacaoOferta y demandacacaoAraucaProducciónempresaTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáAlvaro Ramirez Suàrez. (2015). Eficiencia econòmica en la producciòn del Cacao. Bucaramanga: Universidad Santo Tomas.Cacao, I. O. (1997). Estudio Económico del Cacao. Colombia.Coe, S.D & Coe, M.D. (1999). La verdadera historia del Chocolate. Fondo de Cultura Económica. Mexico.FEDECACAO (2017). Obtenido de http://www.fedecacao.com.co/portal/index .php/es/2015-04-23-20-00-33/326-en-2016-se-logro-nuevo-recorden-produccion-nacional-d e-cacao.Federaciòn Nacional de Cacaoteros . (23 de Junio de 2018). FEDECACAO. Obtenido de Fondo Nacional del Cacao: https://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/Hector, Martínez Covaleda, MADR, IICA. (2005). Estructura y Dinàmica en Colombia. Observatorio Agrocadenas. Bgotà, Colombia.ICONTEC, 2012. NTC 5811. Buenas Prácticas Agrícolas para cacao. Recolección y beneficio. Requisitos generales.ICONTEC, 2003. NTC 1252. Cacao en grano • FAO, 2007. Manual “Buenas Prácticas Agrícolas para la agricultura familiar”.IICA, 2008. Buenas Prácticas Agrícolas.ORMET, Departamento de Arauca. (2015). Plan de Competitividad del Sector Cacaotero del Departamento de Arauca. Observatorio Regional del Mercado de Trabajo. Arauca, Colombia.Otoniel Armando Rodríguez Membreño, Tesis grado, UNIVERSIDAD “Dr. JOSÉ MATIÁS DELGADO” (2011), “Identificación y evaluación de oportunidades de mercado para cacao fino de aroma, en la asociación cooperativa de producción agrícola de la hacienda la carrera, Usulutan, obtenido de: http://webquery.ujmd.edu.sv/siab/bvirtual/BIBLIOTECA%20VIRTUAL/TESIS/04/MTA/ADTE SRI0001463.pdf”Rincón, 1.982 y Fonopeus 1.987, citado por, Prof. Bianca Garzón, 2.001.Roberto Vélez Vallejo. (2017). Precios de materias primas en Colombia. Federaciòn Nacional de Cacaoteros. Bogotà, Colombia.Trade, N. (2018). Nosis Trade. Obtenido de Importaciones, exportaciones: http://trade.nosis.com/es/Comex/Importacion-Exportacion/Colombia/cacao-y-sus preparaciones/CO/18ORIGINAL2019dannypatiño.pdf2019dannypatiño.pdfapplication/pdf735229https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19930/6/2019dannypati%c3%b1o.pdff344c53ef2ffc76c49a3b6b3019ec93fMD56open accessJEFE.pdfJEFE.pdfapplication/pdf482073https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19930/2/JEFE.pdffc0f56682d0832c6de059ea3347d6b3aMD52metadata only accessDanny Narciso Patiño Barbosa.pdfDanny Narciso Patiño Barbosa.pdfapplication/pdf58402https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19930/3/Danny%20Narciso%20Pati%c3%b1o%20Barbosa.pdfa1881d40a1ca828b882b398d3f9dc219MD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19930/4/license_rdfdab767be7a093b539031785b3bf95490MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19930/5/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD55open accessTHUMBNAIL2019dannypatiño.pdf.jpg2019dannypatiño.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5055https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19930/7/2019dannypati%c3%b1o.pdf.jpga66f50a871b7139a609a8fa54d2df4a0MD57open accessJEFE.pdf.jpgJEFE.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8063https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19930/8/JEFE.pdf.jpgaa23857171149a27727e98bbcd74c864MD58open accessDanny Narciso Patiño Barbosa.pdf.jpgDanny Narciso Patiño Barbosa.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7676https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19930/9/Danny%20Narciso%20Pati%c3%b1o%20Barbosa.pdf.jpg20ce0c6807a5469390dad906e3f1f3e0MD59open access11634/19930oai:repository.usta.edu.co:11634/199302022-10-10 16:56:23.951open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |