Análisis de eficiencia económica en el cultivo de arroz riego en Colombia: una aproximación con frontera estocástica (2007-2012) (2014)
Esta investigación determinó empíricamente la Eficiencia Técnica (ET), Económica (EE) y Asignativa (EA) en la producción de arroz paddy riego en Colombia, con base en los datos tomados de la encuesta anual de la Federación Nacional de Arroceros –Fedearroz entre 2007-2012. Para la estimación de las eficiencias se utilizó la me-todología de Aproximación por Frontera Estocástica (SFA por sus siglas en inglés) de producción y costos, que permitió establecer que la ET promedio para el sector fue de 82%, la EA del 27% y la EE del 22%. Si bien se puede considerar eficiente técnicamente al sector, no se puede concluir lo mismo con relación a la EE. Con el modelo de Efectos de Ineficiencia Técnica se identificaron los factores que inciden sobre la ineficiencia técnica de las unidades productivas, estableciendo que el pago de Asistencia Técnica y Servicios de Administración inciden favorablemente sobre la eficiencia de los productores.