Construcción de identidad de género de una pareja conformada al interior de las Farc a partir de contextos de socialización relevantes en sus historias de vida ﻿ (2016)
Este ejercicio investigativo tuvo como objetivo comprender la construcción de identidad de género en una pareja conformada al interior de las FARC a partir de contextos de socialización relevantes en sus historias de vida, tales como familia de origen y actual, grupo armado y otros contextos con los que se relaciona en el proceso de reincorporación a la vida civil adelantado por la Agencia Colombiana para la Reintegración (ACR).Se utilizó el relato de vida como método biográfico por medio de entrevistas a profundidad y técnicas interactivas (fotopalabra y siluetas). Para el análisis de la información se organizaron las transcripciones de los encuentros en una matriz que incluía las epifanías o sucesos más relevantes de los participantes. Posteriormente se construyó un único relato de vida y una línea de tiempo que fueron analizados a partir de un enfoque de biografía interpretativa a la luz de los conceptos de identidad y narrativa. Se concluyó que la identidad de género es una construcción relacional inmersa en un proceso histórico. Se identificó en ambos participantes roles de género patriarcales y hegemónicos, que se dieron como parte de un ejercicio autónomo de la familia desde la distribución equitativa del poder y la elección libre y consciente de la forma de interacción más conveniente en los diferentes contextos relacionales.