Caracterización del ambiente bilingüe de aprendizaje híbrido en un programa de nivel tecnólogo en el SENA, de acuerdo con las necesidades de los aprendices y los requerimientos del mercado laboral. (2023)
Los ambientes de aprendizaje en el Centro de Gestión Administrativa del SENA, se caracterizan por trabajar actividades de aprendizaje que estén estrechamente relacionadas tanto con el contexto laboral, como con las habilidades necesarias para que una persona se desenvuelva efectivamente en las diferentes situaciones que se presentan en el siglo XXI. No obstante, desde el bilingüismo se ha evidenciado un bajo desempeño en la competencia comunicativa de los aprendices en lengua extranjera. Así pues, se hace necesario reflexionar acerca del ambiente de aprendizaje y las dinámicas que allí se presentan. Durante el ejercicio investigativo, ha sido posible establecer la necesidad de involucrar en los procesos de aprendizaje las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), con el fin de generar actividades que partan de escenarios digitales, que sitúen los contenidos en experiencias interactivas y que promuevan el aprendizaje significativo y colaborativo. Igualmente, es de vital importancia establecer un eje transversal, donde los contenidos de todas las áreas del programa formativo estén vinculados con el aprendizaje de la lengua extranjera, a fin de desarrollar la competencia comunicativa y de contextualizar las actividades de aprendizaje con el mundo laboral. Finalmente, este ejercicio investigativo tiene como fin proponer un plan de mejoramiento que reconfigure el ambiente de aprendizaje desde una óptica epistemológica, que no sólo incluya la disposición física, sino que también considere las dinámicas, los comportamientos y el clima escolar. Adicionalmente, este plan de mejora debe contemplar una visión holística del proceso de bilingüismo desde una interpretación que incluya una mirada multicultural del proceso.