Interpretaciones Pedagógicas de la Madre Caridad en la Educación Humano - Cristiana (2023)
En este artículo se desarrollan las interpretaciones pedagógicas de la Madre Caridad Brader en la educación humano – cristiana, desde un contexto educativo y una iniciativa vocacional misionera encaminada en la guarda, protección y la dignificación de la mujer en su tiempo, sobrepasándolo y centrándose en el ámbito educativo actual, el cual ha ido evolucionando desde la experiencia vivida aplicable a las nuevas generaciones. El propósito es mostrar cómo la Madre Caridad ha logrado que la pedagogía del amor cambie la vida de diferentes personas, unida está pedagogía a la espiritualidad franciscana y su Carisma. Así la metodología del presente artículo se desarrolla desde un aspecto cualitativo, acompañado en su carácter hermenéutico. Las herramientas de trabajo se abren desde una revisión documental con cartas, escritos y documentos de la Congregación de Religiosas Franciscanas de María Inmaculada, los cuales permiten descubrir diferentes aspectos teológicos y pedagógicos de Madre Caridad desde su aspecto humano y cristiano. De esta manera al finalizar se presenta la trascendencia de toda la obra educativa, humana y misionera en apoyo, ayuda y dignificación de la mujer, niños, niñas y jóvenes en el continuo paso y cambio de los tiempos.