Rol del odontólogo en la detección temprana de condiciones asociadas con el riesgo de prediabetes (2015)
Objetivos: Identificar el rol del odontólogo en la detección temprana de condiciones asociadas con el riesgo de prediabetes en pacientes que asisten a las clínicas odontológicas de la Universidad Santo Tomás. Materiales y Métodos: Estudio observacional descriptivo, de corte transversal. Estuvo conformada por 1100 pacientes que acudieron a las clínicas odontológicas: clínica integral del adulto II, III, IV y clínica del adulto mayor de la Facultad de Odontología de la Universidad Santo Tomás sede Floridablanca durante el II periodo de 2014. Resultados: El 60,5% de la población fueron mujeres, la edad de mayor participación fue de 20 a 31 años con un 34,5%, la raza con más prevalencia es blanca con 91,4%. El 46,91% de los pacientes que hicieron parte del estudio presentaron sobrepeso, fueron 43 pacientes (53,1%) sin sedentarismo, 28 pacientes del total no presentaron antecedentes familiares de prediabetes 34,6%, su tensión arterial osciló entre 125/67 y 135/66, esto se presentó en 23 pacientes (28,39%), 66 pacientes reportaron no consumir cigarrillo (81,4%). 78 pacientes (96,2%) indicaron que sus heridas cicatrizan con facilidad, acerca de la frecuencia de presentar sed constante, 59 pacientes indican no presentar sed. Conclusiones: Se encontraron casos de pacientes que presentan prediabetes y que además poseen los siguientes factores de riesgo: sobrepeso y sedentarismo, los cuales poseen antecedentes en su familia, y valores de tensión arterial bajos y son además consumidores de tabaco. Los pacientes que presentaron la condición de prediabetes según las características asociadas con los factores de riesgo, mostraron niveles anormales de glucosa, lo que sugiere una posible relación debido a su ciclo de vida o circadiano. Se hallaron 12 pacientes que presentaron niveles anormales de glucosa en sangre, con edades comprendidas entre 23 y 75 años, siendo 6 hombres y 6 mujeres.