Estudio in vitro de la resistencia compresiva del Graphenano Dental sometido a termociclado (2023)
Introducción: Actualmente la nanotecnología ha permitido el desarrollo de nuevos materiales utilizados para completar o sustituir en su totalidad la pieza dental, atribuyéndole propiedades que mejoran su comportamiento y durabilidad. Este disco de G-CAM, está indicado para la realización de restauraciones dentales permanentes. Sin embargo, al tratarse de un compuesto tan novedoso, no existe evidencia científica que corrobore la efectividad de sus propiedades en cavidad oral. Objetivo: Evaluar la resistencia a la compresión del G-CAM sometido a termociclado en los diferentes periodos de tiempo. Métodos: El diseño de estudio es experimental in vitro utilizó 80 láminas de G-CAM grafeno con medidas de 12 x 14 x 0.6 mm, distribuidas en 4 grupos; T0 o grupo control expuesto a esfuerzo compresivo, y los grupos T1, T2 y T3, antes de ser sometidos a esfuerzo compresivo en la máquina de ensayos Instron, se aplicaron 1.000, 3.000 y 5.000 ciclos en el termociclador para simular las condiciones de la cavidad oral. Finalmente se obtuvieron los valores correspondientes al esfuerzo compresivo y tiempo de ocurrencia del fracaso en segundos para ser analizados. Resultados: el valor promedio de resistencia a la fractura de las 80 láminas de G-CAM que hicieron parte del estudio fue 0,98 DE [±0,79-1,45 N] (5,85 DE [±2,45-9,28] MPa), evidenciando que el valor mínimo de resistencia a la fractura fue de 0,41 N (2,45 MPa) y el valor máximo de 1,55 N (9,28 MPa). Con relación al tiempo en segundos, se logró evidenciar que el tiempo promedio en el cual las 80 láminas presentaron la fractura fue de 51,81 segundos, con un tiempo mínimo de ocurrencia de 20,8 segundos y un tiempo máximo de ocurrencia de 87,75 segundos Conclusiones: La resistencia a la compresión promedio del G-CAM grafeno fue de 0,98 DE [±0,79-1,45 N] con un tiempo de ocurrencia del fracaso de la muestra de 51,81 segundos.