Mantenimiento de la Sección 11 de NIIF para pymes, aplicado a la Universidad Católica LRD (2023)
La Universidad Católica LRD tiene como fin servir a la persona humana y a la comunidad en especial del Oriente Antioqueño, mediante la búsqueda de la verdad, por los caminos de fe y la ciencia, para cooperar, en la formación integral de profesionales e investigadores y posibilitar la construcción de una Nueva Sociedad. Dentro del problema planteado hemos podido identificar que la empresa cuenta con un manual de políticas contables de NIIF para Pymes, dicha política no cuenta con un mantenimiento adecuado, el cual esta desactualizado e incompleto, en este caso nos enfocaremos específicamente en el rubro de cuentas por cobrar ya que no cuentan con un detalle claro del deterioro que se le debe hacer a las mismas, si analizamos el peso porcentual del rubro dentro del activo siendo uno de los más significativos con una participación del 1,24% siendo este uno de los más afectados después de la pandemia ya que disminuyo el efectivo y sus equivalentes considerablemente y aumentaron las cuentas por cobrar. Es por esta razón, que nuestro objetivo es realizar un mantenimiento en el rubro de cuentas por cobrar basado en la sección 11 de NIIF para Pymes, dentro de los objetivos específicos está la identificación del manejo de las cuentas por cobrar, la comparación debida entre el tratamiento actual al manejo de las cuentas por cobrar y lo establecido en la política vigente llevándonos a proponer un mantenimiento de la política contables de acuerdo a las diferencias encontradas en el manejo y la realidad económica.