Notariado y registro en Colombia. Perspectivas de investigación, reflexión y crítica (2021)
La presente obra es el resultado de un trabajo y esfuerzo de investigación, reflexión y crítica, que han puesto los autores en la redacción de cada uno de los capítulos. La experiencia de los autores en el campo notarial, registral, académico y litigioso es una importante conjugación de factores que creemos hacen no solo interesante el texto sino útil y práctico. En cada uno de los cinco capítulos que constituyen la obra, se abordan temáticas bien del sistema notarial o bien del sistema de registro de instrumentos públicos a partir de una mirada del derecho público; éste es, precisamente, el criterio que hace especial el escrito, se abordan cinco temas centrales del notariado y registros propios del estudio del Derecho Público, con lo que la obra es un importante aporte que complementa la cardinal doctrina que existe de la materia pero en el campo del Derecho Privado. La obra se formula como tipo de investigación jurídica apoyándose cada uno de los capítulos de manera homogénea en la metodología analítico –descriptiva con enfoque propositivo, esto en la medida, tal como podrá apreciar el lector, que en cada uno de los apartados los autores acuden a la dimensión doctrinal, normativa y jurisprudencial del objeto de estudio, estableciendo a partir de allí premisas de las cuales se forjan las inferencias que dan cuerpo teórico al texto en general; por su parte, cada uno de los capítulos no descansan en una somera descripción del estado del arte sino se extiende al campo propositivo conduciendo a una reflexión teórica en sede del derecho público de las temáticas escogidas, que por regla general han sido reservadas al campo del derecho privado, esto en lo relacionado con los cuatro capítulos finales; pues, en tanto el capítulo primero posee como esencia proponer un análisis poco tratado por la doctrina nacional en torno a la implementación de tipos de tecnología disruptivas como es el caso del blockchain en el sistema notarial. La intención de los autores fue crear un producto de categoría nuevo conocimiento, por tal motivo se ha cumplido con los parámetros de existencia y calidad que ha fijado el marco normativo de Colciencias. Como producto de investigación el presente libro constituye un aporte a la producción general del grupo de investigaciones jurídicas y socio jurídicas de la facultad de Derecho de la Universidad Santo Tomás Tunja, actualmente en categoría A de Colciencias. La creación de una obra colectiva tiene características que son disimiles, obviamente, a la creación de un texto con un único autor, siendo conscientes de ello, los autores desean que el lector advierta las distintas perspectivas temáticas en su propia naturaleza, esperado con ello que el lector no se encuentre con un proceso de lectura tedioso, sino, por el contrario, multidimensional y ameno. Tenemos confianza los aquí investigadores de haber logrado un texto que promueve un avance en el estudio teórico del sistema notarial y registral. Que la obra se titule NOTARIADO Y REGISTRO EN COLOMBIA. Perspectivas de investigación, reflexión y crítica, no es una mera subjetividad, todo lo contrario, desde la fijación del título los autores han querido evidenciar que los temas tratados son de interés de estudio; que son relevantes para ser tratados en líneas de investigación; que la sustancialidad de los temas exige siempre un método no solo descriptivo sino reflexivo y por supuesto crítico. Fieles a ese sentir, se abordan y se fija posición reflexiva y critica por cada uno de los autores en los capítulos desarrollados. Así, en el capítulo primero titulado BLOCKCHAIN (CADENA DE BLOQUES) Y ACTIVIDAD NOTARIAL EN COLOMBIA. Reflexiones. El tema de investigación es la relación existente de las tecnologías disruptivas, especialmente, el Blockchain, con la actividad notarial en Colombia. La reflexión y crítica recaerán sobre la posible transformación o sustitución del notario debido a la innovación tecnológica. El capítulo segundo titulado LA NOTA DEVOLUTIVA COMO ACTO ADMINISTRATIVO. Enfoque registral. Toma como objeto de investigación y estudio la naturaleza jurídica de la nota devolutiva en el sistema registral. A partir de allí, se fija posición reflexiva y critica apoyado en el estudio de la jurisprudencia y la normatividad para decantar la “verdadera” naturaleza de la nota devolutiva y los alcances que se tienen por concebirla acto administrativo. En el capítulo tercero denominado LA RESPONSABILIDAD POR ERRORES EN EL REGISTRO DE INSTRUMENTOS PÚBLICOS. El objeto de investigación parte de la base constitucional establecida en el artículo 90 de la norma superior, a partir de allí, en tono reflexivo y crítico, se aborda el estudio de la jurisprudencias del máximo órgano de la jurisdicción de lo contencioso administrativo detallando con ello la tesis de responsabilidad el Estado por falla en el servicio registral. El capítulo cuarto titulado RESPONSABILIDAD DISCIPLINARIA DEL NOTARIO POR LOS DINEROS QUE RECAUDA Y ADMINISTRA EN EL EJERCICIO DE SU FUNCIÓN. El objeto de investigación será el notario como sujeto de reproche de responsabilidad disciplinaria; mientras, el criterio reflexivo y crítico se orienta a evaluar la instancia de responsabilidad del notario en los casos de recaudo y administración de recursos que recibe en cumplimiento de la actividad notarial. El quinto y último capítulo, denominado PANORAMA ACTUAL DE LA FALSA TRADICIÓN Y LOS BALDÍOS EN COLOMBIA, toma como objeto de investigación la problemática en torno a la titulación, desde una mirada de la ley 1561 de 2012; en tono reflexivo y crítico, los autores, expresaran conclusiones en torno a las problemáticas presentadas en el acto de registro. Se agradece de antemano la recepción y aprobación para su publicación a las autoridades académicas y administrativas de la Universidad Santo Tomás Tunja, en particular a las directivas de la Facultad de Derecho y a cada uno de los miembros del comité editorial. Esta obra espera cumplir con las expectativas académicas y documentales, al igual que sea del interés al lector, como fue para los autores su redacción. PhD EDMER LEANDRO LÓPEZ PEÑA (Compilador - editor) Líder Grupo De Investigaciones Jurídicas y Socio Jurídicas - Categoría A Colciencias Universidad Santo Tomás-Tunja. Colombia-2020