Mejoras en el sistema de transmisión de información biométrica adquirida a partir de las terminales móviles del fondo nacional del ahorro (FNA) mediante VPN (2014)
"Los sistemas de comunicaciones a través del tiempo han permitido a los seres humanos optimizar la gran mayoría de sus proyectos; parte de las soluciones que se implementaron han logrado con su ejecución realizar corrección de errores en tiempo real, la respuesta inmediata a los procesos que se llevan a cabo, el control de estos, la creación de canales que permitan asegurar la información que viaja por ellos, llegar a puntos remotos comunicando territorios, lo cual ha convertido a las comunicaciones en un motor de la transmisión de la información. Tomando como base el incremento que han tenido las diferentes soluciones en el campo de las comunicaciones cada vez es mayor la evolución de diferentes tecnologías que de la mano con las telecomunicaciones y con equipos especializados que están a la vanguardia del avance de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), estructuran y apoyan los procesos que se llevan a cabo, con el fin de asegurar el óptimo funcionamiento y así mismo garantizar a los usuarios la seguridad en todos los procesos. En este orden de ideas, es evidente que las grandes empresas buscan soluciones que les permitan mantener a salvo el punto más frágil de cualquier organización: su información. Factor que estimula a la vez la búsqueda de nuevas alternativas para soportar este tipo de sucesos con equipos y dispositivos capaces de unificar variedad de servicios y asegurar el óptimo funcionamiento de estos y de la misma forma, garantizar a los usuarios la seguridad en el manejo de la información más susceptible. En este documento se presenta la solución planteada para el Fondo Nacional del Ahorro (FNA) en la cual se buscó mejorar el sistema de la transmisión de Información biométrica obtenida a partir de las terminales móviles del FNA a partir del uso de una Red Privada Virtual (VPN). Se encuentra dividido en 5 capítulos en los cuales se describe el desarrollo del proyecto, el primer apartado corresponde al planteamiento de la problemática a tratar, el objeto de la solución y la delimitación de la misma, una parte que contiene la información de la empresa Orange Business Services y las actividades que el pasante realizó en la pasantía empresarial; un capítulo que presenta la descripción, clasificación e importancia de las VPN (Redes privadas virtuales) en el desarrollo del proyecto, seguido del capítulo en el que se expone el proceso de la solución al problema planteado en los capítulos iniciales y se resalta la importancia de la labor realizada por el Ingeniero Electrónico tomasino, partiendo del análisis del impacto de la solución realizada y evaluando de forma ética, responsable, crítica y creativa las consecuencias de las acciones y determinaciones del estudiante, que darán solución a las necesidades del FNA (Fondo Nacional del Ahorro) en cuanto a la transmisión de la información biométrica"