Factores lingüísticos influyentes en la comunicación, causantes de una mala relación médico-paciente. (2023)
Este estudio se centra en analizar cómo los aspectos lingüísticos impactan en la interacción médico-paciente, contribuyendo a relaciones insatisfactorias. El objetivo principal es comprender el impacto de la comunicación en esta relación crucial, identificando los factores lingüísticos que dañan la comunicación médico-paciente y sus efectos. Se llevó a cabo una amplia revisión bibliográfica entre 2000 y 2023, seleccionando artículos relevantes según criterios específicos. Se presentan ejemplos concretos que muestran cómo la comunicación médica poco clara puede causar confusión y ansiedad en pacientes, y cómo las barreras lingüísticas pueden hacer que los pacientes se sientan desatendidos. Se analizan datos cuantitativos en busca de patrones que respalden los resultados cualitativos. Las conclusiones destacan que los factores lingüísticos son críticos en la calidad de la relación médico-paciente. La falta de claridad, empatía y comunicación bidireccional puede llevar a relaciones insatisfactorias. Para mejorar, se enfatiza en el uso de lenguaje comprensible por parte de los médicos, fomentar la confianza y la participación activa de los pacientes en su atención médica, logrando así comunicación efectiva y vínculos sólidos.