Creación de empresa de base tecnológica TGM (2023)
En Colombia se ha avanzado en la automatización progresiva del proceso de ordeño, sin embargo, en gran parte de las zonas productoras de leche de nuestro país, aún existen diversas labores que se realizan de forma manual, como el abastecimiento de comida en el establo durante el proceso de ordeño o la recolección de datos productivos de la granja, como la cantidad de leche producida o el tipo de comida suministrada. Debido a esto, surge la necesidad de generar soluciones tecnológicas adaptadas a la realidad del campo de nuestro país y desarrolladas en el territorio colombiano para acceder al mercado con precios competitivos y accesibles. En el catálogo de la futura empresa de desarrollo de tecnologías innovadoras para procesos agrícolas en Colombia TGM, se ofrecerá un sistema mecatrónico de dosificación automática de alimento y caracterización productiva de bovinos durante el proceso de ordeño en establos móviles, llamada DACPRO-B, base tecnológica existente con la que cuenta el autor del proyecto.