Análisis del compliance y gobierno corporativo como mecanismo para consolidar una política antisoborno en las sociedades de economía mixta en Colombia (2021)
La presente investigación es de tipo socio jurídico, cualitativa y con alcance descriptivo, toda vez que tiene por objetivo determinar los lineamientos, directrices o parámetros de una Política Antisoborno enfocada en prevenir la comisión de este delito en la relación del servidor público que integra los órganos de gobierno de la sociedades de economía y los actores interesados o stakeholders de dichas sociedades; a partir de: i) la identificación de los elementos estructurales del gobierno corporativo, compliance program y códigos de ética; ii) la categorización de los elementos estructurales que debe integrar la política antisoborno con enfoque en riesgo; y iii) a los criterios generales para la construcción de una arquitectura de control de riesgos, determinando los factores principales de riesgo de soborno y se analizando la manera en que dichos riesgos se pueden configurar en las relaciones entre las SEM y los servidores públicos.