Plan de negocio para la creación de una empresa que ofrece el servicio de diseño y dibujo de piezas mecánicas a Mipymes del sector metalmecánico en la ciudad de Bogotá (2019)
Con el constante crecimiento de los sectores vinculados con la industria manufacturera a través de los años junto con la cada vez mayor tendencia a la creación de nuevas empresas, se evidencia como una oportunidad de negocio el ingresar al sector servicios enfocándose puntualmente en las empresas de menor tamaño. Gracias a la influencia del sector manufactura en el crecimiento del Producto interno Bruto (PIB) y de la disminución en la tasa de desempleo, se ha manifestado un aumento en la demanda de proyectos en el sector manufacturero y así mismo, se ha presentado un aumento de requerimientos en servicios por parte de las nuevas empresas que les permitan aumentar la calidad de los productos que ofrecen, generando como consecuencia la constante inclusión en el presupuesto de estas compañías del servicio de Diseño y dibujo de piezas mecánicas. El plan de negocio elaborado, consiste en la creación de una empresa que ofrece el servicio de Diseño y dibujo de piezas mecánicas orientándose principalmente en las Mipymes del sector metalmecánico que se encuentran en la ciudad de Bogotá y teniendo como uno de los focos principales el desarrollar la totalidad de los procesos en que se encuentre involucrada a través de la tecnología limpia buscando disminuir la cantidad de viruta que se genera y con ello la disminución del impacto ambiental. El presente trabajo tiene por objetivos el determinar cuan viable y factible es la implementación del proyecto por medio del estudio de mercado, el estudio técnico, el planteamiento de orden administrativo y legal y el estudio, el análisis y la evaluación financiera del proyecto.