Estudio comparativo de las características superficiales y de estabilidad del recubrimiento en alambres estéticos 0.016” con cubierta de teflón y de resina epóxica (2019)
En ortodoncia, se ha visto la necesidad de estar en sincronía con éstos estándares que exige los arcos estéticos todavía no se usan ampliamente porque su revestimiento no es duradero. Además, las propiedades de la superficie de éstos alambres pueden alterarse durante la aplicación del revestimiento, lo cual podría influir en la mecánica de tratamiento. El objetivo de este estudio es comparar las características superficiales ( rugosidad, dureza, topografía) y la estabilidad de la cubierta en arcos estéticos de teflón y de resina epóxica. Como principal conclusión los alambres de NiTi sin recubrimiento sometidos a saliva artificial sufrieron daño progresivo por rayado y daños por agrietamiento; mientras los alambres NiTi recubiertos con teflón y con resina epóxica presentaron poros e hinchamiento.