Diseño del sistema de gestión ambiental de la central de abastos de Villavicencio C.A.V (P.H)
El presente trabajo describe el diseño del Sistema de Gestión Ambiental (SGA) para la Central de Abastos de Villavicencio C.A.V. (P.H), con base a la norma NTC - ISO 14001 versión 2015, teniendo en cuenta la elaboración de procedimientos en aspectos como residuos sólidos, agua potable, energía eléct...
- Autores:
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Delgado López, Gina Oriana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/12386
- Acceso en línea:
- http://repository.usta.edu.co/handle/11634/12386
- Palabra clave:
- Central de abastos
Environmental impact
Environmental policy
NTC ISO 14001:2015
Centros de acopio
Contaminación
Impacto ambiental
Gestión ambiental
Residuos orgánicos
Central de abastos
Impacto ambiental
NTC ISO 14001:2015
Política ambiental
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | El presente trabajo describe el diseño del Sistema de Gestión Ambiental (SGA) para la Central de Abastos de Villavicencio C.A.V. (P.H), con base a la norma NTC - ISO 14001 versión 2015, teniendo en cuenta la elaboración de procedimientos en aspectos como residuos sólidos, agua potable, energía eléctrica, generación de vertimientos, orden y aseo, control de plagas-roedores, jardinería, mantenimiento y diseños asociados a las actividades propias de la Central, donde se utilizaron métodos cuantitativos y cualitativos. La metodología se llevó a cabo teniendo en cuenta tres fases, distribuidas de la siguiente forma; como primera medida se realizó un diagnóstico del estado ambiental actual de la empresa por medio de análisis en los procesos y actividades que la componen, identificación de la infraestructura, equipos e instalaciones al interior de la organización y una evaluación de desempeño de la gestión ambiental, a través de una revisión ambiental inicial (RAI) basada en la Guía Técnica Colombiana GTC 93:2007. Adicional a esto también se elaboraron ecomapas que permiten visualizar la realidad física de las actividades, un Ecobalance, matriz MED y ecoindicadores a partir del proceso de refrigeración de cárnicos en la bodega D ya que es una de los actividades que más genera impactos, consumo de energía y agua. En cuanto a los resultados de esta RAI se realizó una identificación y evaluación de la significancia de los aspectos e impactos ambientales asociados directa o indirectamente con las actividades, productos y procesos de la organización. En la segunda fase se formuló la política ambiental, objetivos y metas acorde al contexto organizacional y los lineamientos consignados en la Norma Técnica Colombiana NTC ISO 14001:2015, estableciendo el compromiso de la gerencia general y su cumplimiento, para el control de los impactos significativos de la C.A.V. En la tercera y última fase, se efectuó el planteamiento de diferentes alternativas de solución para lograr la minimización de los impactos ambientales, apoyado por la creación de seis programas de gestión ambiental donde se asignaron responsabilidades, tiempos y recursos para alcanzarlos. |
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