Utilización de zumos de frutas con alto contenido de vitamina c para la remediación´ de aguas contaminadas con cromo
El cromo es un elemento utilizado en la industria metalúrgica para producir aleaciones con acabado brillante, en la fabricación de vidrio coloreado, en la industria química para la fabricación de oxidantes y catalizadores y en el procesamiento de cuero. Estas últimas aplicaciones generan residuos ac...
- Autores:
-
Mendoza Landazábal, Yuly Sthefany
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/19146
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/19146
- Palabra clave:
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El cromo es un elemento utilizado en la industria metalúrgica para producir aleaciones con acabado brillante, en la fabricación de vidrio coloreado, en la industria química para la fabricación de oxidantes y catalizadores y en el procesamiento de cuero. Estas últimas aplicaciones generan residuos acuosos con contenidos apreciables de Cr6+ que en muchos casos son vertidos de manera irresponsable contaminando las fuentes híıdricas 12 En este trabajo se utilizaron zumos de ”marañón” (Anarcadium occidentale) y de ”noni” (Moringa citrifolia) para reducir químicamente al Cr6+ presente en las aguas contaminadas para convertirlo en Cr3+ una especie menos dañina para el medio ambiente 12,13 . En la primera etapa se normalización un método cromatográfico para la determinación de vitamina C en los jugos de 32 frutas disponibles en el mercado colombiano utilizando un est ´andar primario de ácido L- asc´ orbico; posteriormente fue analizado por cromatografía líquida de alta eficiencia, HPLC. Los jugos de frutas con alto contenido de Vitamina C y no apreciados por sus propiedades organol´epticas fueron seleccionados para el estudio de la reacción entre los zumos de fruta y los iones Cr6+ en solución acuosa, mediante un análisis por espectrofotometría ultravioleta visible. Luego, se realizó un estudio del comportamiento de ´estas soluciones acuosas con cromo utilizando el zumo de las dos frutas con mayor contenido de vitamina C. Tanto el zumo de marañón (Anarcadium occidentale) y el de noni (Moringa citrifolia) contienen (0,920–1,219) mg/mL respectivamente, fueron capaces de reducir químicamente Cr6+ a Cr3+ como se evidencia por análisis UV-Vis. |
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Estas últimas aplicaciones generan residuos acuosos con contenidos apreciables de Cr6+ que en muchos casos son vertidos de manera irresponsable contaminando las fuentes híıdricas 12 En este trabajo se utilizaron zumos de ”marañón” (Anarcadium occidentale) y de ”noni” (Moringa citrifolia) para reducir químicamente al Cr6+ presente en las aguas contaminadas para convertirlo en Cr3+ una especie menos dañina para el medio ambiente 12,13 . En la primera etapa se normalización un método cromatográfico para la determinación de vitamina C en los jugos de 32 frutas disponibles en el mercado colombiano utilizando un est ´andar primario de ácido L- asc´ orbico; posteriormente fue analizado por cromatografía líquida de alta eficiencia, HPLC. Los jugos de frutas con alto contenido de Vitamina C y no apreciados por sus propiedades organol´epticas fueron seleccionados para el estudio de la reacción entre los zumos de fruta y los iones Cr6+ en solución acuosa, mediante un análisis por espectrofotometría ultravioleta visible. Luego, se realizó un estudio del comportamiento de ´estas soluciones acuosas con cromo utilizando el zumo de las dos frutas con mayor contenido de vitamina C. Tanto el zumo de marañón (Anarcadium occidentale) y el de noni (Moringa citrifolia) contienen (0,920–1,219) mg/mL respectivamente, fueron capaces de reducir químicamente Cr6+ a Cr3+ como se evidencia por análisis UV-Vis.Chromium is an element used in the metallurgical industry to produce alloys with a glossy finish, in the manufacture of colored glass, in the chemical industry for the manufacture of oxidants and catalysts and in the processing of leather. The latter applications have aqueous residues with appreciable Cr6 + contents that in many cases are irresponsibly discharged contaminating water sources 12 In this work juices of "cashew" (Anarcadium occidentale) and "noni" (Moringa citrifolia) will be used chemically to Cr6 + present in polluted waters to make Cr3 + a less harmful species for the environment 12,13. In the first stage a Chromatographic method for the determination of vitamin C in the juices of 32 fruits available in the Colombian market using a primary standard of L-ascorbic acid; It was subsequently analyzed by high efficiency liquid chromatography, HPLC. Fruit juices with high Vitamin C content and not appreciated for their organoleptic properties were selected for the study of the reaction between fruit juices and Cr6 + ions in aqueous solution, by an ultraviolet visible spectrophotometry analysis. Then, he conducted a study of the behavior of aqueous solutions with chromium using the juice of the two fruits with the highest vitamin C content. Both cashew juice (Anarcadium occidentale) and noni (Moringa citrifolia) contain (0.920–1.219) mg / mL respectively, were chemically reduced Cr6 + to Cr3 + as evidenced by UV-Vis analysis.Químico AmbientalPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Química AmbientalFacultad de Química AmbientalAtribución 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Utilización de zumos de frutas con alto contenido de vitamina c para la remediación´ de aguas contaminadas con cromoAscorbic acidFruitsChromeChemical industryCompuestos del cromoMetalesAcabado de metales minimización de residuosProductos químicosÁcido ascórbicoFrutasCromoIndustria químicaTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19146/3/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD53open accessORIGINAL2015 Yuli Mendoza.pdf2015 Yuli Mendoza.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1900745https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19146/1/2015%20Yuli%20Mendoza.pdf0865ac04e9cd4f86488a2fb6aa80435aMD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19146/2/license_rdf1608e658af296c3febc577e957e919bfMD52open accessTHUMBNAIL2015 Yuli Mendoza.pdf.jpg2015 Yuli Mendoza.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5232https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19146/4/2015%20Yuli%20Mendoza.pdf.jpg3e84ac0ca6f40e951671a0f7d87ec632MD54open access11634/19146oai:repository.usta.edu.co:11634/191462022-10-10 15:54:52.451open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |