Utilización de zumos de frutas con alto contenido de vitamina c para la remediación´ de aguas contaminadas con cromo

El cromo es un elemento utilizado en la industria metalúrgica para producir aleaciones con acabado brillante, en la fabricación de vidrio coloreado, en la industria química para la fabricación de oxidantes y catalizadores y en el procesamiento de cuero. Estas últimas aplicaciones generan residuos ac...

Full description

Autores:
Mendoza Landazábal, Yuly Sthefany
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/19146
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/19146
Palabra clave:
Ascorbic acid
Fruits
Chrome
Chemical industry
Compuestos del cromo
Metales
Acabado de metales minimización de residuos
Productos químicos
Ácido ascórbico
Frutas
Cromo
Industria química
Rights
openAccess
License
Atribución 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_e9ef647605154ce478644fbf2f9cb889
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/19146
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Utilización de zumos de frutas con alto contenido de vitamina c para la remediación´ de aguas contaminadas con cromo
title Utilización de zumos de frutas con alto contenido de vitamina c para la remediación´ de aguas contaminadas con cromo
spellingShingle Utilización de zumos de frutas con alto contenido de vitamina c para la remediación´ de aguas contaminadas con cromo
Ascorbic acid
Fruits
Chrome
Chemical industry
Compuestos del cromo
Metales
Acabado de metales minimización de residuos
Productos químicos
Ácido ascórbico
Frutas
Cromo
Industria química
title_short Utilización de zumos de frutas con alto contenido de vitamina c para la remediación´ de aguas contaminadas con cromo
title_full Utilización de zumos de frutas con alto contenido de vitamina c para la remediación´ de aguas contaminadas con cromo
title_fullStr Utilización de zumos de frutas con alto contenido de vitamina c para la remediación´ de aguas contaminadas con cromo
title_full_unstemmed Utilización de zumos de frutas con alto contenido de vitamina c para la remediación´ de aguas contaminadas con cromo
title_sort Utilización de zumos de frutas con alto contenido de vitamina c para la remediación´ de aguas contaminadas con cromo
dc.creator.fl_str_mv Mendoza Landazábal, Yuly Sthefany
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Pinzón Joya, Julio Roberto
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Mendoza Landazábal, Yuly Sthefany
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Ascorbic acid
Fruits
Chrome
Chemical industry
topic Ascorbic acid
Fruits
Chrome
Chemical industry
Compuestos del cromo
Metales
Acabado de metales minimización de residuos
Productos químicos
Ácido ascórbico
Frutas
Cromo
Industria química
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Compuestos del cromo
Metales
Acabado de metales minimización de residuos
Productos químicos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ácido ascórbico
Frutas
Cromo
Industria química
description El cromo es un elemento utilizado en la industria metalúrgica para producir aleaciones con acabado brillante, en la fabricación de vidrio coloreado, en la industria química para la fabricación de oxidantes y catalizadores y en el procesamiento de cuero. Estas últimas aplicaciones generan residuos acuosos con contenidos apreciables de Cr6+ que en muchos casos son vertidos de manera irresponsable contaminando las fuentes híıdricas 12 En este trabajo se utilizaron zumos de ”marañón” (Anarcadium occidentale) y de ”noni” (Moringa citrifolia) para reducir químicamente al Cr6+ presente en las aguas contaminadas para convertirlo en Cr3+ una especie menos dañina para el medio ambiente 12,13 . En la primera etapa se normalización un método cromatográfico para la determinación de vitamina C en los jugos de 32 frutas disponibles en el mercado colombiano utilizando un est ´andar primario de ácido L- asc´ orbico; posteriormente fue analizado por cromatografía líquida de alta eficiencia, HPLC. Los jugos de frutas con alto contenido de Vitamina C y no apreciados por sus propiedades organol´epticas fueron seleccionados para el estudio de la reacción entre los zumos de fruta y los iones Cr6+ en solución acuosa, mediante un análisis por espectrofotometría ultravioleta visible. Luego, se realizó un estudio del comportamiento de ´estas soluciones acuosas con cromo utilizando el zumo de las dos frutas con mayor contenido de vitamina C. Tanto el zumo de marañón (Anarcadium occidentale) y el de noni (Moringa citrifolia) contienen (0,920–1,219) mg/mL respectivamente, fueron capaces de reducir químicamente Cr6+ a Cr3+ como se evidencia por análisis UV-Vis.
publishDate 2015
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-10-09T13:11:47Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-10-09T13:11:47Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Mendoza Landazábal, Y. S. (2015). Utilización de zumos de frutas con alto contenido de vitamina c para la remediación de aguas contaminadas con cromo. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/19146
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Mendoza Landazábal, Y. S. (2015). Utilización de zumos de frutas con alto contenido de vitamina c para la remediación de aguas contaminadas con cromo. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/19146
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bucaramanga
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Química Ambiental
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Química Ambiental
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19146/3/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19146/1/2015%20Yuli%20Mendoza.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19146/2/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19146/4/2015%20Yuli%20Mendoza.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73
0865ac04e9cd4f86488a2fb6aa80435a
1608e658af296c3febc577e957e919bf
3e84ac0ca6f40e951671a0f7d87ec632
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026160702488576
spelling Pinzón Joya, Julio RobertoMendoza Landazábal, Yuly Sthefany2019-10-09T13:11:47Z2019-10-09T13:11:47Z2015Mendoza Landazábal, Y. S. (2015). Utilización de zumos de frutas con alto contenido de vitamina c para la remediación de aguas contaminadas con cromo. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/19146reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl cromo es un elemento utilizado en la industria metalúrgica para producir aleaciones con acabado brillante, en la fabricación de vidrio coloreado, en la industria química para la fabricación de oxidantes y catalizadores y en el procesamiento de cuero. Estas últimas aplicaciones generan residuos acuosos con contenidos apreciables de Cr6+ que en muchos casos son vertidos de manera irresponsable contaminando las fuentes híıdricas 12 En este trabajo se utilizaron zumos de ”marañón” (Anarcadium occidentale) y de ”noni” (Moringa citrifolia) para reducir químicamente al Cr6+ presente en las aguas contaminadas para convertirlo en Cr3+ una especie menos dañina para el medio ambiente 12,13 . En la primera etapa se normalización un método cromatográfico para la determinación de vitamina C en los jugos de 32 frutas disponibles en el mercado colombiano utilizando un est ´andar primario de ácido L- asc´ orbico; posteriormente fue analizado por cromatografía líquida de alta eficiencia, HPLC. Los jugos de frutas con alto contenido de Vitamina C y no apreciados por sus propiedades organol´epticas fueron seleccionados para el estudio de la reacción entre los zumos de fruta y los iones Cr6+ en solución acuosa, mediante un análisis por espectrofotometría ultravioleta visible. Luego, se realizó un estudio del comportamiento de ´estas soluciones acuosas con cromo utilizando el zumo de las dos frutas con mayor contenido de vitamina C. Tanto el zumo de marañón (Anarcadium occidentale) y el de noni (Moringa citrifolia) contienen (0,920–1,219) mg/mL respectivamente, fueron capaces de reducir químicamente Cr6+ a Cr3+ como se evidencia por análisis UV-Vis.Chromium is an element used in the metallurgical industry to produce alloys with a glossy finish, in the manufacture of colored glass, in the chemical industry for the manufacture of oxidants and catalysts and in the processing of leather. The latter applications have aqueous residues with appreciable Cr6 + contents that in many cases are irresponsibly discharged contaminating water sources 12 In this work juices of "cashew" (Anarcadium occidentale) and "noni" (Moringa citrifolia) will be used chemically to Cr6 + present in polluted waters to make Cr3 + a less harmful species for the environment 12,13. In the first stage a Chromatographic method for the determination of vitamin C in the juices of 32 fruits available in the Colombian market using a primary standard of L-ascorbic acid; It was subsequently analyzed by high efficiency liquid chromatography, HPLC. Fruit juices with high Vitamin C content and not appreciated for their organoleptic properties were selected for the study of the reaction between fruit juices and Cr6 + ions in aqueous solution, by an ultraviolet visible spectrophotometry analysis. Then, he conducted a study of the behavior of aqueous solutions with chromium using the juice of the two fruits with the highest vitamin C content. Both cashew juice (Anarcadium occidentale) and noni (Moringa citrifolia) contain (0.920–1.219) mg / mL respectively, were chemically reduced Cr6 + to Cr3 + as evidenced by UV-Vis analysis.Químico AmbientalPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Química AmbientalFacultad de Química AmbientalAtribución 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Utilización de zumos de frutas con alto contenido de vitamina c para la remediación´ de aguas contaminadas con cromoAscorbic acidFruitsChromeChemical industryCompuestos del cromoMetalesAcabado de metales minimización de residuosProductos químicosÁcido ascórbicoFrutasCromoIndustria químicaTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19146/3/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD53open accessORIGINAL2015 Yuli Mendoza.pdf2015 Yuli Mendoza.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1900745https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19146/1/2015%20Yuli%20Mendoza.pdf0865ac04e9cd4f86488a2fb6aa80435aMD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19146/2/license_rdf1608e658af296c3febc577e957e919bfMD52open accessTHUMBNAIL2015 Yuli Mendoza.pdf.jpg2015 Yuli Mendoza.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5232https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19146/4/2015%20Yuli%20Mendoza.pdf.jpg3e84ac0ca6f40e951671a0f7d87ec632MD54open access11634/19146oai:repository.usta.edu.co:11634/191462022-10-10 15:54:52.451open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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