Utilización de zumos de frutas con alto contenido de vitamina c para la remediación´ de aguas contaminadas con cromo

El cromo es un elemento utilizado en la industria metalúrgica para producir aleaciones con acabado brillante, en la fabricación de vidrio coloreado, en la industria química para la fabricación de oxidantes y catalizadores y en el procesamiento de cuero. Estas últimas aplicaciones generan residuos ac...

Full description

Autores:
Mendoza Landazábal, Yuly Sthefany
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/19146
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/19146
Palabra clave:
Ascorbic acid
Fruits
Chrome
Chemical industry
Compuestos del cromo
Metales
Acabado de metales minimización de residuos
Productos químicos
Ácido ascórbico
Frutas
Cromo
Industria química
Rights
openAccess
License
Atribución 2.5 Colombia
Description
Summary:El cromo es un elemento utilizado en la industria metalúrgica para producir aleaciones con acabado brillante, en la fabricación de vidrio coloreado, en la industria química para la fabricación de oxidantes y catalizadores y en el procesamiento de cuero. Estas últimas aplicaciones generan residuos acuosos con contenidos apreciables de Cr6+ que en muchos casos son vertidos de manera irresponsable contaminando las fuentes híıdricas 12 En este trabajo se utilizaron zumos de ”marañón” (Anarcadium occidentale) y de ”noni” (Moringa citrifolia) para reducir químicamente al Cr6+ presente en las aguas contaminadas para convertirlo en Cr3+ una especie menos dañina para el medio ambiente 12,13 . En la primera etapa se normalización un método cromatográfico para la determinación de vitamina C en los jugos de 32 frutas disponibles en el mercado colombiano utilizando un est ´andar primario de ácido L- asc´ orbico; posteriormente fue analizado por cromatografía líquida de alta eficiencia, HPLC. Los jugos de frutas con alto contenido de Vitamina C y no apreciados por sus propiedades organol´epticas fueron seleccionados para el estudio de la reacción entre los zumos de fruta y los iones Cr6+ en solución acuosa, mediante un análisis por espectrofotometría ultravioleta visible. Luego, se realizó un estudio del comportamiento de ´estas soluciones acuosas con cromo utilizando el zumo de las dos frutas con mayor contenido de vitamina C. Tanto el zumo de marañón (Anarcadium occidentale) y el de noni (Moringa citrifolia) contienen (0,920–1,219) mg/mL respectivamente, fueron capaces de reducir químicamente Cr6+ a Cr3+ como se evidencia por análisis UV-Vis.