El sentido liberador del juego a través del ocio (2020)
Se parte de los conceptos de ocio y tiempo libre como pautas para el juego y la recreación. Se realiza un análisis de la relación entre dichos conceptos, como un ejercicio que despliega el libre juego de las facultades del individuo para que su recreación no solo tenga un propósito de reposición de fuerzas sino de recreación de sí mismo y descanso en sí mismo. A fin de destacar sus conceptos como actividades liberadoras ante el imperativo del trabajo.  Tal reflexión pone en discusión que el ocio y el juego han de complementar el trabajo de manera armoniosa y equilibrada pero no necesariamente en función del trabajo mismo. Finalmente se propone la comprensión del vínculo entre ocio y juego, posible a través de la recreación, no como un mero medio para descansar del trabajo, sino para el beneficio y realización de los seres humanos en sentido liberador.