Diagnóstico de las condiciones de seguridad alimentaria de la población vulnerable del barrio Loma Linda (Altos de Cazucá) y sus estrategias de sostenibilidad
Este proyecto enmarca unos valiosos aprendizajes y la generación de experiencias y mayor conocimiento sobre agricultura urbana aplicada en el Barrio Loma Linda en la comuna 4 de altos de Cazucá, en el municipio de Soacha, departamento de Cundinamarca, bajo el proyecto “Diagnostico De Las Condiciones...
- Autores:
-
Forero Palomino, Pedro Antonio
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/31131
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/31131
- Palabra clave:
- Local development
Urban agriculture
Vegetables
Food security
Social fabric
Social networks
Social recognition
Administración de proyectos
Seguridad alimenticia
Agricultura
Desarrollo local
Agricultura urbana
Hortalizas
Seguridad alimentaria
Redes sociales
Reconocimiento social
Tejido social
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_e97e4515aeeeb92e08be44e797ade49d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/31131 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diagnóstico de las condiciones de seguridad alimentaria de la población vulnerable del barrio Loma Linda (Altos de Cazucá) y sus estrategias de sostenibilidad |
title |
Diagnóstico de las condiciones de seguridad alimentaria de la población vulnerable del barrio Loma Linda (Altos de Cazucá) y sus estrategias de sostenibilidad |
spellingShingle |
Diagnóstico de las condiciones de seguridad alimentaria de la población vulnerable del barrio Loma Linda (Altos de Cazucá) y sus estrategias de sostenibilidad Local development Urban agriculture Vegetables Food security Social fabric Social networks Social recognition Administración de proyectos Seguridad alimenticia Agricultura Desarrollo local Agricultura urbana Hortalizas Seguridad alimentaria Redes sociales Reconocimiento social Tejido social |
title_short |
Diagnóstico de las condiciones de seguridad alimentaria de la población vulnerable del barrio Loma Linda (Altos de Cazucá) y sus estrategias de sostenibilidad |
title_full |
Diagnóstico de las condiciones de seguridad alimentaria de la población vulnerable del barrio Loma Linda (Altos de Cazucá) y sus estrategias de sostenibilidad |
title_fullStr |
Diagnóstico de las condiciones de seguridad alimentaria de la población vulnerable del barrio Loma Linda (Altos de Cazucá) y sus estrategias de sostenibilidad |
title_full_unstemmed |
Diagnóstico de las condiciones de seguridad alimentaria de la población vulnerable del barrio Loma Linda (Altos de Cazucá) y sus estrategias de sostenibilidad |
title_sort |
Diagnóstico de las condiciones de seguridad alimentaria de la población vulnerable del barrio Loma Linda (Altos de Cazucá) y sus estrategias de sostenibilidad |
dc.creator.fl_str_mv |
Forero Palomino, Pedro Antonio |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Paredes Guzmán, German Ricardo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Forero Palomino, Pedro Antonio |
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0002-3977-4826 |
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv |
https://scholar.google.com/citations?user=BOKFa-oAAAAJ&hl=es |
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv |
https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000722979 |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Local development Urban agriculture Vegetables Food security Social fabric Social networks Social recognition |
topic |
Local development Urban agriculture Vegetables Food security Social fabric Social networks Social recognition Administración de proyectos Seguridad alimenticia Agricultura Desarrollo local Agricultura urbana Hortalizas Seguridad alimentaria Redes sociales Reconocimiento social Tejido social |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Administración de proyectos Seguridad alimenticia Agricultura |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Desarrollo local Agricultura urbana Hortalizas Seguridad alimentaria Redes sociales Reconocimiento social Tejido social |
description |
Este proyecto enmarca unos valiosos aprendizajes y la generación de experiencias y mayor conocimiento sobre agricultura urbana aplicada en el Barrio Loma Linda en la comuna 4 de altos de Cazucá, en el municipio de Soacha, departamento de Cundinamarca, bajo el proyecto “Diagnostico De Las Condiciones de Seguridad Alimentaria de la Población Vulnerable de la Comuna 4, Altos de Cazucá y Sus Estrategias De Sostenibilidad ”, liderado por estudiantes de último semestre de administración de empresas agropecuaria de la Universidad Santo Tomás. En el proyecto los aspectos a mejorar fueron las condiciones de seguridad alimentaria de la comunidad en situación de desplazamiento, objeto del proyecto a partir de un diagnostico generado para conocer más sobre la problemática de la zona y su comunidad. Este proyecto fue enfocado y orientado al desarrollo de la agricultura urbana. Para alcanzar los objetivos propuestos, busca promover la participación de la población desde sus particularidades y saberes comunes en agricultura urbana. El proyecto causó un impacto a nivel local en el día a día de la comunidad que participó. Y esto fue posible porque el tema, el origen campesino de la comunidad, la metodología aplicada, la empatía, el respeto, el espacio para establecer la huerta, la forma como se trató a la comunidad, y el apoyo logístico y económico de la Universidad Santo Tomás, hicieron posible el desarrollo del proyecto de acuerdo con los objetivos propuestos. Es importante destacar que la huerta no es solo un lugar físico en el cual se le ayudó a realizar a la comunidad. Este proyecto potenció la construcción de tejido social a partir del afecto compartido durante las actividades propias de la huerta Urbana. En cuanto a la seguridad alimentaria, el gran inconveniente del deficiente balance nutricional de la comunidad o más específicamente en el Barrio Loma Linda de la comuna 4 de Altos de Cazucá. Con este tipo de proyectos se da un primer avance para resolver la problemática de desnutrición y de inseguridad alimentaria de la comunidad. Por último, la comunidad se sintió agradecida con el proceso ejecutado ya que se demostró que, si se puede generar autoabastecimiento de hortalizas para cada uno de los hogares, generando redes sociales entre cada familia, así como la disminución en el gasto diario de algunos productos de la canasta familiar. De esta forma la comunidad beneficiada genera un reconocimiento social en el barrio, ya que mantienen los conocimientos para así poderlos replicar a las demás personas de su comunidad. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2020-12-14T18:09:53Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2020-12-14T18:09:53Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.category.spa.fl_str_mv |
Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Forero Palomino, P. A. (2018). Diagnóstico de las condiciones de seguridad alimentaria de la población vulnerable del barrio Loma Linda (Altos de Cazucá) y sus estrategias de sostenibilidad. (Tesis de pregrado, Administración de Empresas Agropecuarias). Universidad Santo Tomás. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/31131 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Forero Palomino, P. A. (2018). Diagnóstico de las condiciones de seguridad alimentaria de la población vulnerable del barrio Loma Linda (Altos de Cazucá) y sus estrategias de sostenibilidad. (Tesis de pregrado, Administración de Empresas Agropecuarias). Universidad Santo Tomás. reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/31131 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Seguridad alimentaria a partir de agricultura urbana y periurbana, municipio de Bucaramanga http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/3826/Propuesta%20de%20proyectos%20agricultura%20urbana.pdf?sequence=1&isAllowed=y La agricultura urbana y su contribución a la seguridad alimentaria. Sistematización del Proyecto Piloto AUP en Honduras http://www.fao.org/3/a-as174s.pdf Alcaldia de Soacha. (s.f.). Alcaldia de Soacha. Obtenido de Alcaldia de Soacha: http://www.alcaldiasoacha.gov.co/municipio Epstein Louis, (2017). Seguridad Alimentaria. Asociación de Ambiente y Sociedad http://www.ambienteysociedad.org.co/es/seguridad-alimentaria-en-colombia Altos de Cazucá - Hasta Cuando en el Olvido, Médicos sin Fronteras, 17. Recuperado de Según el Delegado de la Unidad de Atención y Orientación, en la actualidad Soacha registra unas 10 familias nuevas semanalmente. Altos de Cazucá - Hasta Cuando en el Olvido, Médicos sin Fronteras, 17. Recuperado de Según el Delegado de la Unidad de Atención y Orientación, en la actualidad Soacha registra unas 10 familias nuevas semanalmente. Lema Gómez Santiago, (2014). Bogotanos crean sus propias huertas en las terrazas de las casas. Periódico El Tiempo. Recuperado de http://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-14157203 Lema Gómez Santiago, (2014). Bogotanos crean sus propias huertas en las terrazas de las casas. Periódico El Tiempo. Recuperado de http://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-14157203 Aguilar, J. (2012). Evaluación de los resultados de la estrategia de agricultura urbana del programa departamental RISA en el municipio de Santa Rosa de Cabal. Trabajo de pregrado Administrador Ambiental. Pereira. Barriga, L., & Leal, M. (2011). Agricultura Urbana en Bogotá. Una evaluación externa participativa. Bogotá D.C., Colombia. Burgos, F. (2007). Estudios de factibilidad para la creación de cultivo de plantas alimenticias en espacios urbanos en la localidad Antonio Nariño en Bogotá a partir del proyecto de agricultura urbana del plan de desarrollo "Bogotá sin indiferencia". Bogotá, Cundinamarca, Colombia. FAO. (2016). FAO Sala de Prensa. Obtenido 4 de febrero 2016, de FAO Sala de Prensa: http://www.fao.org/Newsroom/es/news/2005/102877/index.html JBB. (2009). Agricultura Urbana. Manual de Tecnologías. Bogotá: Agencia de Cooperación Internacional del Japón JICA. JBB. (2015). Informe de gestión 2015. Bogotá. Rada, B. (2015). Bases para la estructuración del programa de agricultura urbana y periurbana agroecológica en Bogotá D.C., con base en el acuerdo 605 del 27 de agosto de 2015. Bogotá. JBB. (2016). Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis. Obtenido 02 de febrero 2016, de Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis: http://www.jbb.gov.co/jardin/agricultura-urbana Rodríguez, D.R (2017). Agricultura Urbana en Bogotá: aporte para el cambio cultural http://bdigital.unal.edu.co/56389/1/80226761.2017.pdf Hernández, M. A., Cantin Garcia, S., Lopez Abejon, N., & Rodriguez Zazo, M. (2009). Estudio de encuestas. Recuperado de https://www.uam.es/personal_pdi/stmaria/jmurillo/InvestigacionEE/Presentaciones/Curso_10/ENCUESTA_Trabajo.pdf IPES. (2006). Modulo Del Desarrollo Técnico. La Huerta En La Agricultura Urbana. Promoción Del Desarrollo Sostenible. Bogotá. Jaramillo J, L. M. (1983). Manual De Hortalizas. En Manual De Asistencia Técnica Nº28. Bogotá: ICA. Jaramillo (2014) J, R. G. (S.F.). Estrategias De Producción Limpia De Hortalizas. En Boletín Técnico. Rio negro: Corpoica. Lindísima. (1999-2016). Lindisima.Com. Recuperado de http://Www.Lindisima.Com/Sabila.Htm Merino, J. P. (2015) (S.F.). Definiciones: Agricultura Urbana. Recuperado De Https://Definicion.De/Agricultura-Urbana/ Prain G. González N, A. B. (2011). FAO: IPES. Producción De Hortalizas Orgánicas En Las Zona Periurbanas: Ayudando A Los Productores De Bajos Ingresos A Accesar A Mercados De Alto Valor En Lima, Perú. Santiago De Chile. Sánchez, B. A. (2016). Aprendiendo Y Construyendo Nuestra Huerta Urbana Escolar. Bogotá |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Bogotá |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Administración de Empresas Agropecuarias |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Administración de Empresas Agropecuarias |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31131/1/2018foreropedro.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31131/2/2018foreropedro1.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31131/3/cartaderechosdeautor.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31131/4/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31131/5/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31131/6/2018foreropedro.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31131/7/2018foreropedro1.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31131/8/cartaderechosdeautor.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a5b5bc394f2b4855fc3861e1ab5f895c 2e1ff61bf108857780929f5294bcb94d c63d239ad7e124a71365f81d13fc944a 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27 b428bca29421d151bb77c6cfdeb6b82e 979486c9fbbdefd2736f892727ec7ae9 18f8b691cac68044ef3da39f4d929143 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026374711607296 |
spelling |
Paredes Guzmán, German RicardoForero Palomino, Pedro Antoniohttps://orcid.org/0000-0002-3977-4826https://scholar.google.com/citations?user=BOKFa-oAAAAJ&hl=eshttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00007229792020-12-14T18:09:53Z2020-12-14T18:09:53Z2018Forero Palomino, P. A. (2018). Diagnóstico de las condiciones de seguridad alimentaria de la población vulnerable del barrio Loma Linda (Altos de Cazucá) y sus estrategias de sostenibilidad. (Tesis de pregrado, Administración de Empresas Agropecuarias). Universidad Santo Tomás.http://hdl.handle.net/11634/31131reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEste proyecto enmarca unos valiosos aprendizajes y la generación de experiencias y mayor conocimiento sobre agricultura urbana aplicada en el Barrio Loma Linda en la comuna 4 de altos de Cazucá, en el municipio de Soacha, departamento de Cundinamarca, bajo el proyecto “Diagnostico De Las Condiciones de Seguridad Alimentaria de la Población Vulnerable de la Comuna 4, Altos de Cazucá y Sus Estrategias De Sostenibilidad ”, liderado por estudiantes de último semestre de administración de empresas agropecuaria de la Universidad Santo Tomás. En el proyecto los aspectos a mejorar fueron las condiciones de seguridad alimentaria de la comunidad en situación de desplazamiento, objeto del proyecto a partir de un diagnostico generado para conocer más sobre la problemática de la zona y su comunidad. Este proyecto fue enfocado y orientado al desarrollo de la agricultura urbana. Para alcanzar los objetivos propuestos, busca promover la participación de la población desde sus particularidades y saberes comunes en agricultura urbana. El proyecto causó un impacto a nivel local en el día a día de la comunidad que participó. Y esto fue posible porque el tema, el origen campesino de la comunidad, la metodología aplicada, la empatía, el respeto, el espacio para establecer la huerta, la forma como se trató a la comunidad, y el apoyo logístico y económico de la Universidad Santo Tomás, hicieron posible el desarrollo del proyecto de acuerdo con los objetivos propuestos. Es importante destacar que la huerta no es solo un lugar físico en el cual se le ayudó a realizar a la comunidad. Este proyecto potenció la construcción de tejido social a partir del afecto compartido durante las actividades propias de la huerta Urbana. En cuanto a la seguridad alimentaria, el gran inconveniente del deficiente balance nutricional de la comunidad o más específicamente en el Barrio Loma Linda de la comuna 4 de Altos de Cazucá. Con este tipo de proyectos se da un primer avance para resolver la problemática de desnutrición y de inseguridad alimentaria de la comunidad. Por último, la comunidad se sintió agradecida con el proceso ejecutado ya que se demostró que, si se puede generar autoabastecimiento de hortalizas para cada uno de los hogares, generando redes sociales entre cada familia, así como la disminución en el gasto diario de algunos productos de la canasta familiar. De esta forma la comunidad beneficiada genera un reconocimiento social en el barrio, ya que mantienen los conocimientos para así poderlos replicar a las demás personas de su comunidad.This project frames valuable apprenticeships and the generation of experiences and greater knowledge about applied urban agriculture in the commune 4 of high of Cazucá in the municipality of Soacha in the department of Cundinamarca under the project "Diagnosis of the Conditions of Alimentary Security of the Population Vulnerable of the Commune 4 of Altos de Cazucá and its Sustainability Strategies ", led by students of last semester of agricultural business administration of the Santo Tomás University. In the project the aspect to improve was the food safety conditions of one of the community object of the project in situation of displacement, from a diagnosis generated to know more about the problems of the area and its community. This project was focused on and developed urban agriculture to achieve the proposed objectives. It seeks to promote the participation of the population from their particularities and common knowledge in urban agriculture. The project caused a local impact on the day to day of the community that participated. And this was possible because the theme, the peasant origin of the community, the applied methodology, friendship, respect, the space to establish the garden, with which the community was treated and the logistical and economic support of the University Santo Tomás made possible the development of the project in accordance with the proposed objectives. It is important to emphasize that the garden is not only a physical place which is helped to make the community. This project strengthened the construction of a social fabric based on shared affection during the activities of the Urban Garden. In terms of food security, the great drawback of the poor nutritional balance of the community or more specifically in the commune 4 of Altos de Cazucá with this type of project is a first step to solve the problem of malnutrition and food insecurity in the region. community. Finally, the community was grateful for the process since it was shown that if you can generate self-supply of vegetables for each of the households generate social networks between each family and the decrease in the daily expenditure of some products of the family basket. In this way the community also generates a social recognition in the neighborhood as they maintain the knowledge so they can replicate the other people in their community.Administrador de Empresas Agropecuariashttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración de Empresas AgropecuariasFacultad de Administración de Empresas AgropecuariasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diagnóstico de las condiciones de seguridad alimentaria de la población vulnerable del barrio Loma Linda (Altos de Cazucá) y sus estrategias de sostenibilidadLocal developmentUrban agricultureVegetablesFood securitySocial fabricSocial networksSocial recognitionAdministración de proyectosSeguridad alimenticiaAgriculturaDesarrollo localAgricultura urbanaHortalizasSeguridad alimentariaRedes socialesReconocimiento socialTejido socialTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáSeguridad alimentaria a partir de agricultura urbana y periurbana, municipio de Bucaramanga http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/3826/Propuesta%20de%20proyectos%20agricultura%20urbana.pdf?sequence=1&isAllowed=yLa agricultura urbana y su contribución a la seguridad alimentaria. Sistematización del Proyecto Piloto AUP en Honduras http://www.fao.org/3/a-as174s.pdfAlcaldia de Soacha. (s.f.). Alcaldia de Soacha. Obtenido de Alcaldia de Soacha: http://www.alcaldiasoacha.gov.co/municipio Epstein Louis, (2017). Seguridad Alimentaria. Asociación de Ambiente y Sociedad http://www.ambienteysociedad.org.co/es/seguridad-alimentaria-en-colombiaAltos de Cazucá - Hasta Cuando en el Olvido, Médicos sin Fronteras, 17. Recuperado de Según el Delegado de la Unidad de Atención y Orientación, en la actualidad Soacha registra unas 10 familias nuevas semanalmente.Altos de Cazucá - Hasta Cuando en el Olvido, Médicos sin Fronteras, 17. Recuperado de Según el Delegado de la Unidad de Atención y Orientación, en la actualidad Soacha registra unas 10 familias nuevas semanalmente.Lema Gómez Santiago, (2014). Bogotanos crean sus propias huertas en las terrazas de las casas. Periódico El Tiempo. Recuperado de http://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-14157203Lema Gómez Santiago, (2014). Bogotanos crean sus propias huertas en las terrazas de las casas. Periódico El Tiempo. Recuperado de http://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-14157203Aguilar, J. (2012). Evaluación de los resultados de la estrategia de agricultura urbana del programa departamental RISA en el municipio de Santa Rosa de Cabal. Trabajo de pregrado Administrador Ambiental. Pereira.Barriga, L., & Leal, M. (2011). Agricultura Urbana en Bogotá. Una evaluación externa participativa. Bogotá D.C., Colombia.Burgos, F. (2007). Estudios de factibilidad para la creación de cultivo de plantas alimenticias en espacios urbanos en la localidad Antonio Nariño en Bogotá a partir del proyecto de agricultura urbana del plan de desarrollo "Bogotá sin indiferencia". Bogotá, Cundinamarca, Colombia.FAO. (2016). FAO Sala de Prensa. Obtenido 4 de febrero 2016, de FAO Sala de Prensa: http://www.fao.org/Newsroom/es/news/2005/102877/index.htmlJBB. (2009). Agricultura Urbana. Manual de Tecnologías. Bogotá: Agencia de Cooperación Internacional del Japón JICA.JBB. (2015). Informe de gestión 2015. Bogotá.Rada, B. (2015). Bases para la estructuración del programa de agricultura urbana y periurbana agroecológica en Bogotá D.C., con base en el acuerdo 605 del 27 de agosto de 2015. Bogotá.JBB. (2016). Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis. Obtenido 02 de febrero 2016, de Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis: http://www.jbb.gov.co/jardin/agricultura-urbanaRodríguez, D.R (2017). Agricultura Urbana en Bogotá: aporte para el cambio cultural http://bdigital.unal.edu.co/56389/1/80226761.2017.pdfHernández, M. A., Cantin Garcia, S., Lopez Abejon, N., & Rodriguez Zazo, M. (2009). Estudio de encuestas. Recuperado de https://www.uam.es/personal_pdi/stmaria/jmurillo/InvestigacionEE/Presentaciones/Curso_10/ENCUESTA_Trabajo.pdfIPES. (2006). Modulo Del Desarrollo Técnico. La Huerta En La Agricultura Urbana. Promoción Del Desarrollo Sostenible. Bogotá.Jaramillo J, L. M. (1983). Manual De Hortalizas. En Manual De Asistencia Técnica Nº28. Bogotá: ICA.Jaramillo (2014) J, R. G. (S.F.). Estrategias De Producción Limpia De Hortalizas. En Boletín Técnico. Rio negro: Corpoica.Lindísima. (1999-2016). Lindisima.Com. Recuperado de http://Www.Lindisima.Com/Sabila.HtmMerino, J. P. (2015) (S.F.). Definiciones: Agricultura Urbana. Recuperado De Https://Definicion.De/Agricultura-Urbana/Prain G. González N, A. B. (2011). FAO: IPES. Producción De Hortalizas Orgánicas En Las Zona Periurbanas: Ayudando A Los Productores De Bajos Ingresos A Accesar A Mercados De Alto Valor En Lima, Perú. Santiago De Chile.Sánchez, B. A. (2016). Aprendiendo Y Construyendo Nuestra Huerta Urbana Escolar. BogotáORIGINAL2018foreropedro.pdf2018foreropedro.pdfapplication/pdf1448490https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31131/1/2018foreropedro.pdfa5b5bc394f2b4855fc3861e1ab5f895cMD51open access2018foreropedro1.pdf2018foreropedro1.pdfapplication/pdf2243661https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31131/2/2018foreropedro1.pdf2e1ff61bf108857780929f5294bcb94dMD52open accesscartaderechosdeautor.pdfcartaderechosdeautor.pdfapplication/pdf136763https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31131/3/cartaderechosdeautor.pdfc63d239ad7e124a71365f81d13fc944aMD53open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31131/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31131/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessTHUMBNAIL2018foreropedro.pdf.jpg2018foreropedro.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5711https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31131/6/2018foreropedro.pdf.jpgb428bca29421d151bb77c6cfdeb6b82eMD56open access2018foreropedro1.pdf.jpg2018foreropedro1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6874https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31131/7/2018foreropedro1.pdf.jpg979486c9fbbdefd2736f892727ec7ae9MD57open accesscartaderechosdeautor.pdf.jpgcartaderechosdeautor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8159https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31131/8/cartaderechosdeautor.pdf.jpg18f8b691cac68044ef3da39f4d929143MD58open access11634/31131oai:repository.usta.edu.co:11634/311312022-12-24 03:18:00.18open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |