Diagnóstico de las condiciones de seguridad alimentaria de la población vulnerable del barrio Loma Linda (Altos de Cazucá) y sus estrategias de sostenibilidad

Este proyecto enmarca unos valiosos aprendizajes y la generación de experiencias y mayor conocimiento sobre agricultura urbana aplicada en el Barrio Loma Linda en la comuna 4 de altos de Cazucá, en el municipio de Soacha, departamento de Cundinamarca, bajo el proyecto “Diagnostico De Las Condiciones...

Full description

Autores:
Forero Palomino, Pedro Antonio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/31131
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/31131
Palabra clave:
Local development
Urban agriculture
Vegetables
Food security
Social fabric
Social networks
Social recognition
Administración de proyectos
Seguridad alimenticia
Agricultura
Desarrollo local
Agricultura urbana
Hortalizas
Seguridad alimentaria
Redes sociales
Reconocimiento social
Tejido social
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_e97e4515aeeeb92e08be44e797ade49d
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/31131
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diagnóstico de las condiciones de seguridad alimentaria de la población vulnerable del barrio Loma Linda (Altos de Cazucá) y sus estrategias de sostenibilidad
title Diagnóstico de las condiciones de seguridad alimentaria de la población vulnerable del barrio Loma Linda (Altos de Cazucá) y sus estrategias de sostenibilidad
spellingShingle Diagnóstico de las condiciones de seguridad alimentaria de la población vulnerable del barrio Loma Linda (Altos de Cazucá) y sus estrategias de sostenibilidad
Local development
Urban agriculture
Vegetables
Food security
Social fabric
Social networks
Social recognition
Administración de proyectos
Seguridad alimenticia
Agricultura
Desarrollo local
Agricultura urbana
Hortalizas
Seguridad alimentaria
Redes sociales
Reconocimiento social
Tejido social
title_short Diagnóstico de las condiciones de seguridad alimentaria de la población vulnerable del barrio Loma Linda (Altos de Cazucá) y sus estrategias de sostenibilidad
title_full Diagnóstico de las condiciones de seguridad alimentaria de la población vulnerable del barrio Loma Linda (Altos de Cazucá) y sus estrategias de sostenibilidad
title_fullStr Diagnóstico de las condiciones de seguridad alimentaria de la población vulnerable del barrio Loma Linda (Altos de Cazucá) y sus estrategias de sostenibilidad
title_full_unstemmed Diagnóstico de las condiciones de seguridad alimentaria de la población vulnerable del barrio Loma Linda (Altos de Cazucá) y sus estrategias de sostenibilidad
title_sort Diagnóstico de las condiciones de seguridad alimentaria de la población vulnerable del barrio Loma Linda (Altos de Cazucá) y sus estrategias de sostenibilidad
dc.creator.fl_str_mv Forero Palomino, Pedro Antonio
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Paredes Guzmán, German Ricardo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Forero Palomino, Pedro Antonio
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-3977-4826
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv https://scholar.google.com/citations?user=BOKFa-oAAAAJ&hl=es
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000722979
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Local development
Urban agriculture
Vegetables
Food security
Social fabric
Social networks
Social recognition
topic Local development
Urban agriculture
Vegetables
Food security
Social fabric
Social networks
Social recognition
Administración de proyectos
Seguridad alimenticia
Agricultura
Desarrollo local
Agricultura urbana
Hortalizas
Seguridad alimentaria
Redes sociales
Reconocimiento social
Tejido social
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Administración de proyectos
Seguridad alimenticia
Agricultura
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Desarrollo local
Agricultura urbana
Hortalizas
Seguridad alimentaria
Redes sociales
Reconocimiento social
Tejido social
description Este proyecto enmarca unos valiosos aprendizajes y la generación de experiencias y mayor conocimiento sobre agricultura urbana aplicada en el Barrio Loma Linda en la comuna 4 de altos de Cazucá, en el municipio de Soacha, departamento de Cundinamarca, bajo el proyecto “Diagnostico De Las Condiciones de Seguridad Alimentaria de la Población Vulnerable de la Comuna 4, Altos de Cazucá y Sus Estrategias De Sostenibilidad ”, liderado por estudiantes de último semestre de administración de empresas agropecuaria de la Universidad Santo Tomás. En el proyecto los aspectos a mejorar fueron las condiciones de seguridad alimentaria de la comunidad en situación de desplazamiento, objeto del proyecto a partir de un diagnostico generado para conocer más sobre la problemática de la zona y su comunidad. Este proyecto fue enfocado y orientado al desarrollo de la agricultura urbana. Para alcanzar los objetivos propuestos, busca promover la participación de la población desde sus particularidades y saberes comunes en agricultura urbana. El proyecto causó un impacto a nivel local en el día a día de la comunidad que participó. Y esto fue posible porque el tema, el origen campesino de la comunidad, la metodología aplicada, la empatía, el respeto, el espacio para establecer la huerta, la forma como se trató a la comunidad, y el apoyo logístico y económico de la Universidad Santo Tomás, hicieron posible el desarrollo del proyecto de acuerdo con los objetivos propuestos. Es importante destacar que la huerta no es solo un lugar físico en el cual se le ayudó a realizar a la comunidad. Este proyecto potenció la construcción de tejido social a partir del afecto compartido durante las actividades propias de la huerta Urbana. En cuanto a la seguridad alimentaria, el gran inconveniente del deficiente balance nutricional de la comunidad o más específicamente en el Barrio Loma Linda de la comuna 4 de Altos de Cazucá. Con este tipo de proyectos se da un primer avance para resolver la problemática de desnutrición y de inseguridad alimentaria de la comunidad. Por último, la comunidad se sintió agradecida con el proceso ejecutado ya que se demostró que, si se puede generar autoabastecimiento de hortalizas para cada uno de los hogares, generando redes sociales entre cada familia, así como la disminución en el gasto diario de algunos productos de la canasta familiar. De esta forma la comunidad beneficiada genera un reconocimiento social en el barrio, ya que mantienen los conocimientos para así poderlos replicar a las demás personas de su comunidad.
publishDate 2018
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-12-14T18:09:53Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-12-14T18:09:53Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Forero Palomino, P. A. (2018). Diagnóstico de las condiciones de seguridad alimentaria de la población vulnerable del barrio Loma Linda (Altos de Cazucá) y sus estrategias de sostenibilidad. (Tesis de pregrado, Administración de Empresas Agropecuarias). Universidad Santo Tomás.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/31131
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Forero Palomino, P. A. (2018). Diagnóstico de las condiciones de seguridad alimentaria de la población vulnerable del barrio Loma Linda (Altos de Cazucá) y sus estrategias de sostenibilidad. (Tesis de pregrado, Administración de Empresas Agropecuarias). Universidad Santo Tomás.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/31131
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Seguridad alimentaria a partir de agricultura urbana y periurbana, municipio de Bucaramanga http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/3826/Propuesta%20de%20proyectos%20agricultura%20urbana.pdf?sequence=1&isAllowed=y
La agricultura urbana y su contribución a la seguridad alimentaria. Sistematización del Proyecto Piloto AUP en Honduras http://www.fao.org/3/a-as174s.pdf
Alcaldia de Soacha. (s.f.). Alcaldia de Soacha. Obtenido de Alcaldia de Soacha: http://www.alcaldiasoacha.gov.co/municipio Epstein Louis, (2017). Seguridad Alimentaria. Asociación de Ambiente y Sociedad http://www.ambienteysociedad.org.co/es/seguridad-alimentaria-en-colombia
Altos de Cazucá - Hasta Cuando en el Olvido, Médicos sin Fronteras, 17. Recuperado de Según el Delegado de la Unidad de Atención y Orientación, en la actualidad Soacha registra unas 10 familias nuevas semanalmente.
Altos de Cazucá - Hasta Cuando en el Olvido, Médicos sin Fronteras, 17. Recuperado de Según el Delegado de la Unidad de Atención y Orientación, en la actualidad Soacha registra unas 10 familias nuevas semanalmente.
Lema Gómez Santiago, (2014). Bogotanos crean sus propias huertas en las terrazas de las casas. Periódico El Tiempo. Recuperado de http://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-14157203
Lema Gómez Santiago, (2014). Bogotanos crean sus propias huertas en las terrazas de las casas. Periódico El Tiempo. Recuperado de http://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-14157203
Aguilar, J. (2012). Evaluación de los resultados de la estrategia de agricultura urbana del programa departamental RISA en el municipio de Santa Rosa de Cabal. Trabajo de pregrado Administrador Ambiental. Pereira.
Barriga, L., & Leal, M. (2011). Agricultura Urbana en Bogotá. Una evaluación externa participativa. Bogotá D.C., Colombia.
Burgos, F. (2007). Estudios de factibilidad para la creación de cultivo de plantas alimenticias en espacios urbanos en la localidad Antonio Nariño en Bogotá a partir del proyecto de agricultura urbana del plan de desarrollo "Bogotá sin indiferencia". Bogotá, Cundinamarca, Colombia.
FAO. (2016). FAO Sala de Prensa. Obtenido 4 de febrero 2016, de FAO Sala de Prensa: http://www.fao.org/Newsroom/es/news/2005/102877/index.html
JBB. (2009). Agricultura Urbana. Manual de Tecnologías. Bogotá: Agencia de Cooperación Internacional del Japón JICA.
JBB. (2015). Informe de gestión 2015. Bogotá.
Rada, B. (2015). Bases para la estructuración del programa de agricultura urbana y periurbana agroecológica en Bogotá D.C., con base en el acuerdo 605 del 27 de agosto de 2015. Bogotá.
JBB. (2016). Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis. Obtenido 02 de febrero 2016, de Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis: http://www.jbb.gov.co/jardin/agricultura-urbana
Rodríguez, D.R (2017). Agricultura Urbana en Bogotá: aporte para el cambio cultural http://bdigital.unal.edu.co/56389/1/80226761.2017.pdf
Hernández, M. A., Cantin Garcia, S., Lopez Abejon, N., & Rodriguez Zazo, M. (2009). Estudio de encuestas. Recuperado de https://www.uam.es/personal_pdi/stmaria/jmurillo/InvestigacionEE/Presentaciones/Curso_10/ENCUESTA_Trabajo.pdf
IPES. (2006). Modulo Del Desarrollo Técnico. La Huerta En La Agricultura Urbana. Promoción Del Desarrollo Sostenible. Bogotá.
Jaramillo J, L. M. (1983). Manual De Hortalizas. En Manual De Asistencia Técnica Nº28. Bogotá: ICA.
Jaramillo (2014) J, R. G. (S.F.). Estrategias De Producción Limpia De Hortalizas. En Boletín Técnico. Rio negro: Corpoica.
Lindísima. (1999-2016). Lindisima.Com. Recuperado de http://Www.Lindisima.Com/Sabila.Htm
Merino, J. P. (2015) (S.F.). Definiciones: Agricultura Urbana. Recuperado De Https://Definicion.De/Agricultura-Urbana/
Prain G. González N, A. B. (2011). FAO: IPES. Producción De Hortalizas Orgánicas En Las Zona Periurbanas: Ayudando A Los Productores De Bajos Ingresos A Accesar A Mercados De Alto Valor En Lima, Perú. Santiago De Chile.
Sánchez, B. A. (2016). Aprendiendo Y Construyendo Nuestra Huerta Urbana Escolar. Bogotá
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Administración de Empresas Agropecuarias
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas Agropecuarias
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31131/1/2018foreropedro.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31131/2/2018foreropedro1.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31131/3/cartaderechosdeautor.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31131/4/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31131/5/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31131/6/2018foreropedro.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31131/7/2018foreropedro1.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31131/8/cartaderechosdeautor.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a5b5bc394f2b4855fc3861e1ab5f895c
2e1ff61bf108857780929f5294bcb94d
c63d239ad7e124a71365f81d13fc944a
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
b428bca29421d151bb77c6cfdeb6b82e
979486c9fbbdefd2736f892727ec7ae9
18f8b691cac68044ef3da39f4d929143
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026374711607296
spelling Paredes Guzmán, German RicardoForero Palomino, Pedro Antoniohttps://orcid.org/0000-0002-3977-4826https://scholar.google.com/citations?user=BOKFa-oAAAAJ&hl=eshttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00007229792020-12-14T18:09:53Z2020-12-14T18:09:53Z2018Forero Palomino, P. A. (2018). Diagnóstico de las condiciones de seguridad alimentaria de la población vulnerable del barrio Loma Linda (Altos de Cazucá) y sus estrategias de sostenibilidad. (Tesis de pregrado, Administración de Empresas Agropecuarias). Universidad Santo Tomás.http://hdl.handle.net/11634/31131reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEste proyecto enmarca unos valiosos aprendizajes y la generación de experiencias y mayor conocimiento sobre agricultura urbana aplicada en el Barrio Loma Linda en la comuna 4 de altos de Cazucá, en el municipio de Soacha, departamento de Cundinamarca, bajo el proyecto “Diagnostico De Las Condiciones de Seguridad Alimentaria de la Población Vulnerable de la Comuna 4, Altos de Cazucá y Sus Estrategias De Sostenibilidad ”, liderado por estudiantes de último semestre de administración de empresas agropecuaria de la Universidad Santo Tomás. En el proyecto los aspectos a mejorar fueron las condiciones de seguridad alimentaria de la comunidad en situación de desplazamiento, objeto del proyecto a partir de un diagnostico generado para conocer más sobre la problemática de la zona y su comunidad. Este proyecto fue enfocado y orientado al desarrollo de la agricultura urbana. Para alcanzar los objetivos propuestos, busca promover la participación de la población desde sus particularidades y saberes comunes en agricultura urbana. El proyecto causó un impacto a nivel local en el día a día de la comunidad que participó. Y esto fue posible porque el tema, el origen campesino de la comunidad, la metodología aplicada, la empatía, el respeto, el espacio para establecer la huerta, la forma como se trató a la comunidad, y el apoyo logístico y económico de la Universidad Santo Tomás, hicieron posible el desarrollo del proyecto de acuerdo con los objetivos propuestos. Es importante destacar que la huerta no es solo un lugar físico en el cual se le ayudó a realizar a la comunidad. Este proyecto potenció la construcción de tejido social a partir del afecto compartido durante las actividades propias de la huerta Urbana. En cuanto a la seguridad alimentaria, el gran inconveniente del deficiente balance nutricional de la comunidad o más específicamente en el Barrio Loma Linda de la comuna 4 de Altos de Cazucá. Con este tipo de proyectos se da un primer avance para resolver la problemática de desnutrición y de inseguridad alimentaria de la comunidad. Por último, la comunidad se sintió agradecida con el proceso ejecutado ya que se demostró que, si se puede generar autoabastecimiento de hortalizas para cada uno de los hogares, generando redes sociales entre cada familia, así como la disminución en el gasto diario de algunos productos de la canasta familiar. De esta forma la comunidad beneficiada genera un reconocimiento social en el barrio, ya que mantienen los conocimientos para así poderlos replicar a las demás personas de su comunidad.This project frames valuable apprenticeships and the generation of experiences and greater knowledge about applied urban agriculture in the commune 4 of high of Cazucá in the municipality of Soacha in the department of Cundinamarca under the project "Diagnosis of the Conditions of Alimentary Security of the Population Vulnerable of the Commune 4 of Altos de Cazucá and its Sustainability Strategies ", led by students of last semester of agricultural business administration of the Santo Tomás University. In the project the aspect to improve was the food safety conditions of one of the community object of the project in situation of displacement, from a diagnosis generated to know more about the problems of the area and its community. This project was focused on and developed urban agriculture to achieve the proposed objectives. It seeks to promote the participation of the population from their particularities and common knowledge in urban agriculture. The project caused a local impact on the day to day of the community that participated. And this was possible because the theme, the peasant origin of the community, the applied methodology, friendship, respect, the space to establish the garden, with which the community was treated and the logistical and economic support of the University Santo Tomás made possible the development of the project in accordance with the proposed objectives. It is important to emphasize that the garden is not only a physical place which is helped to make the community. This project strengthened the construction of a social fabric based on shared affection during the activities of the Urban Garden. In terms of food security, the great drawback of the poor nutritional balance of the community or more specifically in the commune 4 of Altos de Cazucá with this type of project is a first step to solve the problem of malnutrition and food insecurity in the region. community. Finally, the community was grateful for the process since it was shown that if you can generate self-supply of vegetables for each of the households generate social networks between each family and the decrease in the daily expenditure of some products of the family basket. In this way the community also generates a social recognition in the neighborhood as they maintain the knowledge so they can replicate the other people in their community.Administrador de Empresas Agropecuariashttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración de Empresas AgropecuariasFacultad de Administración de Empresas AgropecuariasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diagnóstico de las condiciones de seguridad alimentaria de la población vulnerable del barrio Loma Linda (Altos de Cazucá) y sus estrategias de sostenibilidadLocal developmentUrban agricultureVegetablesFood securitySocial fabricSocial networksSocial recognitionAdministración de proyectosSeguridad alimenticiaAgriculturaDesarrollo localAgricultura urbanaHortalizasSeguridad alimentariaRedes socialesReconocimiento socialTejido socialTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáSeguridad alimentaria a partir de agricultura urbana y periurbana, municipio de Bucaramanga http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/3826/Propuesta%20de%20proyectos%20agricultura%20urbana.pdf?sequence=1&isAllowed=yLa agricultura urbana y su contribución a la seguridad alimentaria. Sistematización del Proyecto Piloto AUP en Honduras http://www.fao.org/3/a-as174s.pdfAlcaldia de Soacha. (s.f.). Alcaldia de Soacha. Obtenido de Alcaldia de Soacha: http://www.alcaldiasoacha.gov.co/municipio Epstein Louis, (2017). Seguridad Alimentaria. Asociación de Ambiente y Sociedad http://www.ambienteysociedad.org.co/es/seguridad-alimentaria-en-colombiaAltos de Cazucá - Hasta Cuando en el Olvido, Médicos sin Fronteras, 17. Recuperado de Según el Delegado de la Unidad de Atención y Orientación, en la actualidad Soacha registra unas 10 familias nuevas semanalmente.Altos de Cazucá - Hasta Cuando en el Olvido, Médicos sin Fronteras, 17. Recuperado de Según el Delegado de la Unidad de Atención y Orientación, en la actualidad Soacha registra unas 10 familias nuevas semanalmente.Lema Gómez Santiago, (2014). Bogotanos crean sus propias huertas en las terrazas de las casas. Periódico El Tiempo. Recuperado de http://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-14157203Lema Gómez Santiago, (2014). Bogotanos crean sus propias huertas en las terrazas de las casas. Periódico El Tiempo. Recuperado de http://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-14157203Aguilar, J. (2012). Evaluación de los resultados de la estrategia de agricultura urbana del programa departamental RISA en el municipio de Santa Rosa de Cabal. Trabajo de pregrado Administrador Ambiental. Pereira.Barriga, L., & Leal, M. (2011). Agricultura Urbana en Bogotá. Una evaluación externa participativa. Bogotá D.C., Colombia.Burgos, F. (2007). Estudios de factibilidad para la creación de cultivo de plantas alimenticias en espacios urbanos en la localidad Antonio Nariño en Bogotá a partir del proyecto de agricultura urbana del plan de desarrollo "Bogotá sin indiferencia". Bogotá, Cundinamarca, Colombia.FAO. (2016). FAO Sala de Prensa. Obtenido 4 de febrero 2016, de FAO Sala de Prensa: http://www.fao.org/Newsroom/es/news/2005/102877/index.htmlJBB. (2009). Agricultura Urbana. Manual de Tecnologías. Bogotá: Agencia de Cooperación Internacional del Japón JICA.JBB. (2015). Informe de gestión 2015. Bogotá.Rada, B. (2015). Bases para la estructuración del programa de agricultura urbana y periurbana agroecológica en Bogotá D.C., con base en el acuerdo 605 del 27 de agosto de 2015. Bogotá.JBB. (2016). Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis. Obtenido 02 de febrero 2016, de Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis: http://www.jbb.gov.co/jardin/agricultura-urbanaRodríguez, D.R (2017). Agricultura Urbana en Bogotá: aporte para el cambio cultural http://bdigital.unal.edu.co/56389/1/80226761.2017.pdfHernández, M. A., Cantin Garcia, S., Lopez Abejon, N., & Rodriguez Zazo, M. (2009). Estudio de encuestas. Recuperado de https://www.uam.es/personal_pdi/stmaria/jmurillo/InvestigacionEE/Presentaciones/Curso_10/ENCUESTA_Trabajo.pdfIPES. (2006). Modulo Del Desarrollo Técnico. La Huerta En La Agricultura Urbana. Promoción Del Desarrollo Sostenible. Bogotá.Jaramillo J, L. M. (1983). Manual De Hortalizas. En Manual De Asistencia Técnica Nº28. Bogotá: ICA.Jaramillo (2014) J, R. G. (S.F.). Estrategias De Producción Limpia De Hortalizas. En Boletín Técnico. Rio negro: Corpoica.Lindísima. (1999-2016). Lindisima.Com. Recuperado de http://Www.Lindisima.Com/Sabila.HtmMerino, J. P. (2015) (S.F.). Definiciones: Agricultura Urbana. Recuperado De Https://Definicion.De/Agricultura-Urbana/Prain G. González N, A. B. (2011). FAO: IPES. Producción De Hortalizas Orgánicas En Las Zona Periurbanas: Ayudando A Los Productores De Bajos Ingresos A Accesar A Mercados De Alto Valor En Lima, Perú. Santiago De Chile.Sánchez, B. A. (2016). Aprendiendo Y Construyendo Nuestra Huerta Urbana Escolar. BogotáORIGINAL2018foreropedro.pdf2018foreropedro.pdfapplication/pdf1448490https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31131/1/2018foreropedro.pdfa5b5bc394f2b4855fc3861e1ab5f895cMD51open access2018foreropedro1.pdf2018foreropedro1.pdfapplication/pdf2243661https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31131/2/2018foreropedro1.pdf2e1ff61bf108857780929f5294bcb94dMD52open accesscartaderechosdeautor.pdfcartaderechosdeautor.pdfapplication/pdf136763https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31131/3/cartaderechosdeautor.pdfc63d239ad7e124a71365f81d13fc944aMD53open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31131/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31131/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessTHUMBNAIL2018foreropedro.pdf.jpg2018foreropedro.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5711https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31131/6/2018foreropedro.pdf.jpgb428bca29421d151bb77c6cfdeb6b82eMD56open access2018foreropedro1.pdf.jpg2018foreropedro1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6874https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31131/7/2018foreropedro1.pdf.jpg979486c9fbbdefd2736f892727ec7ae9MD57open accesscartaderechosdeautor.pdf.jpgcartaderechosdeautor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8159https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31131/8/cartaderechosdeautor.pdf.jpg18f8b691cac68044ef3da39f4d929143MD58open access11634/31131oai:repository.usta.edu.co:11634/311312022-12-24 03:18:00.18open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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