Percepción de programas de inserción LGBTIQ+ en trabajadores de organizaciones en Colombia (2020)
La inserción de la comunidad LGBTIQ+ ha sido estudiada en diversas partes del mundo, sin embargo, aunque normalmente se tienen en cuenta temas como los derechos en cuanto a la defensa de los mismos, la inserción laboral se ha dejado de lado; por esta razón, por medio de esta investigación fue posible establecer la percepción de trabajadores en diversas organizaciones en relación con la inserción laboral de la comunidad LGBTIQ+. La investigación se realizó bajo un marco epistemológico construccionista social, dada la importancia de reconocer las experiencias de los participantes, las dinámicas laborales que cada uno ha vivido, siendo así, como la recolección de la información se realiza por medio de entrevistas semiestructuradas para luego exponer los relatos de los participantes en matrices que permiten realizar la técnica de análisis de discurso. De otro modo, se estableció una muestra inicial de cuatro participantes, los cuales tenían como referencia las siguientes características: dos de los participantes no fueran parte de la comunidad, uno debía conocer un programa de inserción laboral y el otro no; en contraste, los dos siguientes participantes eran de la comunidad LGBTIQ+, uno no conocía un programa de inserción y el otro siendo parte de la comunidad, había ingresado a su sitio de trabajo por medio de un programa. Es así, como durante la investigación se logró concluir que se mantienen patrones sociales que limitan el acceso al contexto laboral de la comunidad, debido a que se dificultó obtener el relato de uno de los participantes de la misma y que hiciera parte de un programa de inserción, ya que si ponía en conocimiento su orientación sexual se podrían generar pautas de acoso laboral prefiriendo abstenerse de comentar su experiencia. Por lo anterior, la percepción en común de los participantes propuestos es que la inserción laboral para la comunidad debe ser un acto espontáneo que minimice el rechazo por la orientación sexual, en tanto no surjan programas especiales que fomenten una doble discriminación.