Evaluación de la capacidad de selle de tres cementos endodoncticos con microfiltración bacteriana: E Faecalis (2016)
Introducción: La obturación del sistema de conductos radiculares debe proporcionar un selle tridimensional para evitar la microfiltración bacteriana y el posterior fracaso del tratamiento endodóntico. En años recientes se han introducido varios cementos endodónticos a base de resina epóxica (Adseal) y de MTA (Fillapex) de los cuales no hay suficiente literatura que sustente su capacidad de selle. Objetivo: Evaluar la capacidad de selle de tres cementos endodónticos (Topseal®, Adseal®, Fillapex®) por medio de microfiltración bacteriana con E. Faecalis. Materiales y Métodos: Estudio experimental in vitro. 49 dientes uniradiculares fueron divididos en 5 grupos, 3 grupos experimentales (n=15 cada uno) y 2 grupos control (n=2 cada uno). Los dientes fueron limpiados, preparados y obturados con gutapercha y cemento sellador según el grupo de estudio, grupo 1 (Topseal), grupo 2 (Adseal), grupo 3 (MTA Fillapex). Las muestras fueron incorporadas en un sistema de doble cámara y fueron inoculadas cada 2 días con E. Faecalis por 60 días. Resultados: Los cementos Topseal y Adseal presentaron menor filtración comparado con el MTA Fillapex de una manera estadísticamente significativa (p = 0,02).Conclusiones: Ninguno de los cementos estudiados proporcionó un selle completo; el Topseal y el Adseal son superiores al MTA Fillapex en cuanto a su capacidad de selle.