La cultura organizacional y la gestión comunicativa efectiva (2012)
En el siglo XXI las organizaciones buscan elementos de identificación con sus empleados y sus clientes, creando así una conexión que se fortalece gracias a los mensajes emitidos y el contenido que se transmite en ellos, por tanto, es de vital importancia mantener, cuidar y renovar los canales de comunicación con la finalidad de lograr impacto frente a la información, sin dejar de lado la esencia de la empresa.