Determinación de la Viabilidad Técnica y Económica de un Sistema de Aire Acondicionado Soportado por Refrigeración Solar por Absorción para el Hotel Berdez en el Municipio de Neiva, Colombia (2023)
Este proyecto determinó la viabilidad técnica y económica de un sistema de aire acondicionado soportado por refrigeración solar por absorción para el Hotel Berdez en el municipio de Neiva, Colombia mediante el levantamiento de información primaria y secundaria que permitiera caracterizar el hotel y el sistema de aire acondicionado para así proceder al cálculo termodinámico y la determinación del calor de refrigeración del aire a enfriar, además del dimensionamiento del sistema a partir del balance y rendimiento de energía del colector solar. Así mismo, desarrolló una validación económica donde representa la viabilidad del sistema y destaca la eficiencia técnica, competitividad económica y un impacto ambiental positivo, como opción sostenible para la refrigeración.