Evaluación de la sostenibilidad percibida por los turistas del municipio de Villa de Leyva, Boyacá y su influencia en la revisita.
Este trabajo se enfocó en evaluar las percepciones en sostenibilidad por los turistas del municipio de Villa de Leyva, Boyacá y su influencia en la intención de revisita. A fin de dar cumplimiento con el propósito de la investigación, se llevó a cabo una revisión de la literatura sobre estudios rele...
- Autores:
-
Munévar Castellanos, Lizeth Alejandra
- Tipo de recurso:
- Masters Thesis
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/50397
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/50397
- Palabra clave:
- perceived sustainability
revisit intention
touristic destinations
tourism
structural equations
sostenibilidad percibida
intención de revisita
destinos turísticos
turismo
ecuaciones estructurales
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_e8aac425b178d08fcc1ce156b342e5bd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/50397 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de la sostenibilidad percibida por los turistas del municipio de Villa de Leyva, Boyacá y su influencia en la revisita. |
title |
Evaluación de la sostenibilidad percibida por los turistas del municipio de Villa de Leyva, Boyacá y su influencia en la revisita. |
spellingShingle |
Evaluación de la sostenibilidad percibida por los turistas del municipio de Villa de Leyva, Boyacá y su influencia en la revisita. perceived sustainability revisit intention touristic destinations tourism structural equations sostenibilidad percibida intención de revisita destinos turísticos turismo ecuaciones estructurales |
title_short |
Evaluación de la sostenibilidad percibida por los turistas del municipio de Villa de Leyva, Boyacá y su influencia en la revisita. |
title_full |
Evaluación de la sostenibilidad percibida por los turistas del municipio de Villa de Leyva, Boyacá y su influencia en la revisita. |
title_fullStr |
Evaluación de la sostenibilidad percibida por los turistas del municipio de Villa de Leyva, Boyacá y su influencia en la revisita. |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la sostenibilidad percibida por los turistas del municipio de Villa de Leyva, Boyacá y su influencia en la revisita. |
title_sort |
Evaluación de la sostenibilidad percibida por los turistas del municipio de Villa de Leyva, Boyacá y su influencia en la revisita. |
dc.creator.fl_str_mv |
Munévar Castellanos, Lizeth Alejandra |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Munévar Castellanos, Lizeth Alejandra |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
perceived sustainability revisit intention touristic destinations tourism structural equations |
topic |
perceived sustainability revisit intention touristic destinations tourism structural equations sostenibilidad percibida intención de revisita destinos turísticos turismo ecuaciones estructurales |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
sostenibilidad percibida intención de revisita destinos turísticos turismo ecuaciones estructurales |
description |
Este trabajo se enfocó en evaluar las percepciones en sostenibilidad por los turistas del municipio de Villa de Leyva, Boyacá y su influencia en la intención de revisita. A fin de dar cumplimiento con el propósito de la investigación, se llevó a cabo una revisión de la literatura sobre estudios relevantes que han definido el constructo de la sostenibilidad percibida con una perspectiva multidimensional, conformado por las dimensiones económica, ambiental y sociocultural. En seguida, se adaptó una escala con propiedades psicométricas de fiabilidad y validez aplicada a una muestra de 292 turistas que visitaron Villa de Leyva. A partir de un Análisis Factorial Confirmatorio se corroboraron las tres dimensiones de la sostenibilidad para el destino en estudio y con el desarrollo de un modelo de ecuaciones estructurales se comprobó que la sostenibilidad percibida en sus dimensiones económica y sociocultural ejerce una influencia positiva en la intención de revisita del turista. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-20T14:19:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-20T14:19:56Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-04-19 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de maestría |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Munévar Castellanos, L.A. (2023). Evaluación de la sostenibilidad percibida por los turistas del municipio de Villa de Leyva, Boyacá y su influencia en la revisita. Universidad Santo Tomás. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/50397 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Munévar Castellanos, L.A. (2023). Evaluación de la sostenibilidad percibida por los turistas del municipio de Villa de Leyva, Boyacá y su influencia en la revisita. Universidad Santo Tomás. reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/50397 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Alcaldía de Villa de Leyva. (2020). Plan de desarrollo municipal 2020-2023 “Villa de Leyva somos todos". Villa de Leyva: Concejo Municipal de Villa de Leyva. Retrieved from https://www.villadeleyva-boyaca.gov.co/Transparencia/PlaneacionGestionyControl/Plan de Desarrollo Municipal Villa de Leyva Somos Todos 2020 - 2023.pdf Alcaldía de Villa de Leyva. (2022). Alcadía de Villa de Leyva. Información del municipio. Retrieved August 5, 2019, from http://www.villadeleyva-boyaca.gov.co/Paginas/default.aspx Anderson, J. C., & Gerbing, D. W. (1988). Structural Equation Modeling in Practice: A Review and Recommended Two-Step Approach. Psychological Bulletin, 103(3), 411–423. https://doi.org/10.1037/0033-2909.103.3.411 Antošová, G., Rojas, I., Mejía, M., & Gómez, H. (2020). Sustainable tourism planning in Bahía Solano, Colombia. European Journal of Tourism, Hospitality and Recreation, 10(2), 165-176. https://doi.org/10.2478/ejthr-2020-0014 Banguero, H. (2020). Desarrollo humano sostenible. Ecoe Ediciones. Barrera, C., & Bahamondes, R. (2012). Turismo sostenible. Importancia en el cuidado del medio ambiente medio ambiente. RIAT: Revista Interamericana de Medioambiente y Turismo, 8(1), 50–56. Retrieved from https://www.academia.edu/43797112/Turismo_Sostenible_Importancia_en_el_cuidado_del_medio_ambiente_Sustainable_Tourism_Importance_in_the_care_of_the_environment Campos, D., & Gutiérrez, L. (2015). Estimación de la huella de carbono del destino turístico de Leticia- Amazonas de Colombía y diseño de una propuesta de manejo de las principales emisiones de gases efecto invernadero. RIAT: Revista Interamericana de Medioambiente y Turismo, 11(1), 2–15. Retrieved from https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5250160 Castellanos, P. M. A., Encinas, A. H., Dios, A. Q., & Ortegón, A. C. (2020). Analysis of environmental sustainability educational approaches in engineering education. In 2020 15th Iberian Conference on Information Systems and Technologies (CISTI) (pp. 1–5). https://doi.org/10.23919/CISTI49556.2020.9140919 Choi, S., & Ng, A. (2011). Environmental and Economic Dimensions of Sustainability and Price Effects on Consumer Responses. Journal of Business Ethics, 104(2), 269–282. https://doi.org/10.1007/s10551-011-0908-8 Cong, L. C. (2016). A formative model of the relationship between destination quality, tourist satisfaction and intentional loyalty: An empirical test in Vietnam. Journal of Hospitality and Tourism Management, 26, 50–62. https://doi.org/10.1016/j.jhtm.2015.12.002 Contreras-Castañeda, E. D. (2021a). Calidad percibida del servicio, satisfacción e intención de revisita del turista en destinos turísticos de Boyacá. Universidad EAN. Retrieved from http://hdl.handle.net/10882/11426 Contreras-Castañeda, E. D. (2021b). La medición de la calidad del servicio en destinos turísticos: una revisión desde Colombia. Innovar, 31(81), 37–50. https://doi.org/10.15446/innovar.v31n81.95571 Cottrell, S. P., Vaske, J. J., & Roemer, J. M. (2013). Resident satisfaction with sustainable tourism: The case of Frankenwald Nature Park, Germany. Tourism Management Perspectives, 8, 42–48. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2013.05.005 Dedeoğlu, B. B., Van Niekerk, M., Weinland, J., & Celuch, K. (2019). Re-conceptualizing customer-based destination brand equity. Journal of Destination Marketing and Management, 11(December 2017), 211–230. https://doi.org/10.1016/j.jdmm.2018.04.003 Du Pisani, J. A. (2006). Sustainable development – historical roots of the concept. Environmental Sciences, 3(2), 83–96. https://doi.org/10.1080/15693430600688831 Gallopín, G. (2003). Medio Ambiente y Desarrollo. Revista Desarrollo y Sociedad. Gil, C. G. (2017). Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): una revisión crítica. Papeles de Relaciones Ecosociales y Cambio Global, 140, 107–118. Gobernación de Boyacá. (2020). Pacto social por Boyacá: tierra que sigue avanzando. Plan de desarrollo 2020-2023. Tunja: Gobernación de Boyacá. Retrieved from https://www.boyaca.gov.co/wp-content/uploads/2020/06/pdd2020-2023boy.pdf Goodland, R. (2017). The concept of environmental sustainability. Annual Review of Ecology and Systematics, 26(1995), 207–230. https://doi.org/10.4324/9781315241951-20 Gupta, J., & Vegelin, C. (2016). Sustainable development goals and inclusive development. International Environmental Agreements: Politics, Law and Economics, 16(3), 433–448. https://doi.org/10.1007/s10784-016-9323-z Hair, J. F., Black, W. C., Babin, B. J., & Anderson, R. E. (2009). Multivariate Data Analysis: A Global Perspective (Seventh Ed). NJ: Prentice-Hall. Hair Jr., J. F., Black, W. C., Babin, B. J., & Anderson, R. E. (2014). Multivariate Data Analysis (7th ed.). New York: Pearson. Henseler, J., Ringle, C. M., & Sarstedt, M. (2015). A new criterion for assessing discriminant validity in variance-based structural equation modeling. Journal of the Academy of Marketing Science, 43, 115–135. https://doi.org/10.1007/s11747-014-0403-8 Hernádez-Sampieri, R., & Mendoza-Torres, C. P. (2018). Metodología de la investigación: las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. México: McGraw-Hill. Iniesta-Bonillo, M. A., Sánchez-Fernández, R., & Jiménez-Castillo, D. (2016). Sustainability, value, and satisfaction: Model testing and cross-validation in tourist destinations. Journal of Business Research, 69(11), 5002–5007. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2016.04.071 Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. (2014a). NORMA TÉCNICA NTS – TS SECTORIAL COLOMBIANA 001-1. DESTINO TURÍSTICO - ÁREA TURÍSTICA REQUISITOS DE SOSTENIBILIDAD. Bogotá: ICONTEC. Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. (2014b). NORMA TÉCNICA SECTORIAL COLOMBIANA NTS – TS 001-1 DESTINO TURÍSTICO - ÁREA TURÍSTICA, REQUISITOS DE SOSTENIBILIDAD. Bogotá: ICONTEC. Jin, H., Qian, X., Chin, T., & Zhang, H. (2020). A global assessment of sustainable development based on modification of the human development index via the entropy method. Sustainability (Switzerland), 12(8). https://doi.org/10.3390/SU12083251 Kim, J., Taylor, C. R., Kim, K. H., & Lee, K. H. (2015). Measures of perceived sustainability. Journal of Global Scholars of Marketing Science, 25(2), 182–193. https://doi.org/10.1080/21639159.2015.1015473 Kim, M. S., Thapa, B., & Kim, H. (2018). International tourists’ perceived sustainability of Jeju Island, South Korea. Sustainability, 10(1), 1–13. https://doi.org/10.3390/su10010073 Klarin, T. (2018). The Concept of Sustainable Development: From its Beginning to the Contemporary Issues. Zagreb International Review of Economics and Business, 21(1), 67–94. https://doi.org/10.2478/zireb-2018-0005 Lebow, V. (1955). Price Competition in 1955. Journal of Retailing, 31(5), 7. Retrieved from http://www.ablemesh.co.uk/PDFs/journal-of-retailing1955.pdf Malthus, R. (1798). Primer ensayo sobre la población. Altaya. Mara Mazaro, R., & Varzin, G. (2008). Modelos de Competitividad para Destinos Turísticos en el Marco de la Sostenibilidad. RAC, 12(3), 789–809. Martínez, P., & Rodríguez del Bosque, I. (2014). Sustainability dimensions: a source to enhance corporate reputation. Corporate Reputation Review, 17(4), 239–253. https://doi.org/10.1057/crr.2014.13 Meadows, D. H., Meadows, D. L., Randers, J., & Behrens Ill, W. W. (1972). Limits to growth. Encyclopedia of Ecology. New York: Universe Books. Mejías, A. A. (2005). Validación de un instrumento para medir la calidad del servicio en programas de estudios universitarios. Revista Ingeniería Industrial, 26(2), 20–25. Retrieved from https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=360433559008 Mensah, J., & Enu-Kwesi, F. (2018). Implication of environmental sanitation management in the catchment area of Benya Lagoon, Ghana. Journal of Integrative Environmental Sciences, 16(1), 23–43. https://doi.org/10.1080/1943815X.2018.1554591 Mensah, Justice. (2019). Sustainable development: Meaning, history, principles, pillars, and implications for human action: Literature review. Cogent Social Sciences, 5(1), 1–21. https://doi.org/10.1080/23311886.2019.1653531 Ministerio de Comercio Industria y Turismo-MinCIT. (2018). Plan Sectorial de Turismo 2018 – 2022. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Bogotá: MinCIT. Retrieved from http://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=2ca4ebd7-1acd-44f9-9978-4c826bab5013 Ministerio de Comercio Industria y Turismo. (2020). Política de Turismo Sostenible. Mincomercio. Retrieved from https://www.mincit.gov.co/minturismo/calidad-y-desarrollo-sostenible/politicas-del-sector-turismo/politica-de-turismo-sostenible/documento-de-politica-politica-de-turismo-sostenib.aspx Ministerio de Comercio Industria y Turismo. (2022). Destinos turísticos de Colombia certificados en sostenibilidad. Retrieved from https://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=cf570b29-7f96-40f2-8bb6-6f75c2653495 Moon, H., & Han, H. (2018). Destination attributes influencing Chinese travelers’ perceptions of experience quality and intentions for island tourism: A case of Jeju Island. Tourism Management Perspectives, 28(July), 71–82. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2018.08.002 Morelli, J. (2011). Environmental Sustainability: A Definition for Environmental Professionals. Journal of Environmental Sustainability, 1(1), 1–10. https://doi.org/10.14448/jes.01.0002 Moreno, Z., Ziritt, G., & Silva, H. (2019). Turismo Sostenible: percepciones, bienestar ciudadano y desarrollo local. Revista Venezolana de Gerencia, 24(2), 104–130. https://doi.org/10.37960/revista.v24i2.31484 Munévar Castellanos, L. A., & Ubaque Camacho, P. (2021). Evaluación de la sostenibilidad percibida en la ciudad Tunja (Colombia) como destino turístico. Revista De Ingeniería Industrial Actualidad Y Nuevas Tendencias, 7(27), 7–27. https://doi.org/10.54139/riiant.v7i27.159 Murcia García, C., Ramírez Casallas, J., Valderrama Riveros, O., & Morales Valderrama, A. (2017). Turismo sostenible: una conceptualización de su viabilidad para el municipio de Ibagué, desde un estado del arte pertinente. PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 15(1), 21–34. Nunnally, J. C., & Bernstein, I. H. (1994). Psychometric theory (3er ed.). New York: McGraw-Hill. Organización Mundial del Turismo (OMT). (2001). Apuntes de metodología de la investigación en turismo. Organización Munidal del Turimso (1st ed., Vol. 84). Madrid: World Tourism Organization. https://doi.org/10.1177/154405910508401001 Paxton, L. (1993). Enviro Facts 3: Sustainable development. Howick: Environmental Education Association of Southern Africa. Poudel, S., & Nyaupane, G. P. (2017). Understanding Environmentally Responsible Behaviour of Ecotourists: The Reasoned Action Approach. Tourism Planning and Development, 14(3), 337–352. https://doi.org/10.1080/21568316.2016.1221851 Rivera-Mateos, M., & Mendoza-Montesdeoca, I. (2022). La percepción de los visitantes sobre la gestión sostenible del turismo en destinos de naturaleza. estudio de caso en el parque nacional Galápagos (Ecuador). Cuadernos de Turismo, (50), 355–380. https://doi.org/10.6018/turismo.542011 Sánchez-Fernández, R., Iniesta-Bonillo, M. Á., & Cervera-Taulet, A. (2019). Exploring the concept of perceived sustainability at tourist destinations: a market segmentation approach. Journal of Travel and Tourism Marketing, 36(2), 176–190. https://doi.org/10.1080/10548408.2018.1505579 Sánchez-Fernández, Raquel, Iniesta-Bonillo, M. Á., & Cervera-Taulet, A. (2019). Exploring the concept of perceived sustainability at tourist destinations: a market segmentation approach. Journal of Travel and Tourism Marketing, 36(2), 176–190. https://doi.org/10.1080/10548408.2018.1505579 Serna Mendoza, C. A. (2016). Territorio y desarrollo sostenible. Ediciones de la U. Serrano-Amado, A.-M., Montoya-Restrepo, L.-A., & Cazares, I. (2018). Análisis de la sostenibilidad y competitividad turística en Colombia. Gestión y Ambiente, 21(1), 99–109. https://doi.org/10.15446/ga.v21n1.69395 Shi, L., Han, L., Yang, F., & Gao, L. (2019). The Evolution of Sustainable Development Theory: Types, Goals, and Research Prospects. Sustainability (Switzerland), 11(24), 1–16. https://doi.org/10.3390/su11247158 Shonk, D. J., Bravo, G. A., Velez-Colon, L., & Lee, C. (2017). Measuring Event Quality, Satisfaction, and Intent to Return at an International Sport Event: The ICF Canoe Slalom World Championships. Journal of Global Sport Management, 2(2), 79–95. https://doi.org/10.1080/24704067.2017.1317011 Sistema de Información Turística de Boyacá. (2019). ¿Qué es SITUR? Retrieved from https://www.situr.boyaca.gov.co/ Solomon, M. R., Bamossy, G. J., Askegaard, S. T., & Hogg, M. K. (2016). Consumer behaviour: A European perspective (6th ed.). Harlow: Pearson. Thomas, C. F. (2015). Naturalizing Sustainability Discourse: Paradigm, Practices and Pedagogy of Thoreau, Leopold, Carson and Wilson. Arizona State University. Tosun, C., Dedeoğlu, B. B., & Fyall, A. (2015). Destination service quality, affective image and revisit intention: The moderating role of past experience. Journal of Destination Marketing and Management, 4(4), 222–234. https://doi.org/10.1016/j.jdmm.2015.08.002 United Nations. (2022). Sharm El-Sheikh climate change conference - november 2022. Retrieved from https://unfccc.int/cop27 UNWTO. (2007). A practical guide to tourism destination management. Madrid: United Nations World Tourism Organisation. Uriel, E., & Aldás, M. (2005). Análisis multivariante aplicado: aplicaciones al marketing, investigación de mercados, economía, dirección de empresas y turismo. Madrid: Thomson-Paraninfo. Valdivieso, C. E. (2013). Efecto de los métodos de estimación en las modelaciones de estructuras de covarianzas sobre un modelo estructural de evaluación del servicio de clases. Comunicaciones En Estadística, 6(1), 21. https://doi.org/10.15332/s2027-3355.2013.0001.02 Vincenzi, S. L., Possan, E., Andrade, D. F. de, Pituco, M. M., Santos, T. de O., & Jasse, E. P. (2018). Assessment of environmental sustainability perception through item response theory: A case study in Brazil. Journal of Cleaner Production, 170, 1369–1386. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.09.217 World Tourism Organization (UNWTO). (2019). UNWTO Tourism Definitions. UNWTO Tourism Definitions. Madrid: UNWTO. https://doi.org/10.18111/9789284420858 World Travel and Tourism Council. (2022). Destination 2030, Global Cities’ Readiness for Sustainable Tourism Growth. Retrieved from https://wttc.org/Portals/0/Documents/Reports/2022/Destination 2030_JLL_WTTC Report.pdf?ver=2022-04-19-131032-263 Ye, WH; Luan, S. (1996). Sobre el sistema de medición e índice del desarrollo sostenible. Entorno Mundial, 1, 7–10. Zeithaml, V. A., Berry, L. L., & Parasuraman, A. (1996). The Behavioral Consequences of Service Quality. Journal of Marketing, 60(2), 31. https://doi.org/10.2307/1251929 Zúñiga-Collazos, A. (2015). Análisis de la investigación y desarrollo turístico en Colombia. Espacios, 36(18). Retrieved from https://www.revistaespacios.com/a15v36n18/15361809.html Zúñiga-Collazos, Alexander, & Castillo, M. (2012). Turismo en Colombia: resultados del sector (2007-2010). Magazine Empresarial, 8(15), 67–73. Retrieved from https://repository.usc.edu.co/handle/20.500.12421/2269 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Tunja |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Maestría Manejo y Sostenibilidad Ambiental |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería Ambiental |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50397/6/2023lizethalejandramunevarcastellanos.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50397/7/Carta%20de%20aprobaci%c3%b3n%20facultad.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50397/8/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20estudiante.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50397/1/2023lizethalejandramunevarcastellanos.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50397/2/Carta%20de%20aprobaci%c3%b3n%20facultad.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50397/3/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20estudiante.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50397/4/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50397/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a4b66e69823e0a0c17f23b5024c7d32b 608af3d5b376987c1b7e7514867d4a76 7354c5097ef3a7c962d851437983f72a 5b35f3782dea3f8270becbcce2929a5a f55e0ae4dcec580542b5f0875aa01f76 279fd37375b7d95684bba8883072aa42 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026135687659520 |
spelling |
Munévar Castellanos, Lizeth AlejandraUniversidad Santo Tomás2023-04-20T14:19:56Z2023-04-20T14:19:56Z2023-04-19Munévar Castellanos, L.A. (2023). Evaluación de la sostenibilidad percibida por los turistas del municipio de Villa de Leyva, Boyacá y su influencia en la revisita. Universidad Santo Tomás.http://hdl.handle.net/11634/50397reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEste trabajo se enfocó en evaluar las percepciones en sostenibilidad por los turistas del municipio de Villa de Leyva, Boyacá y su influencia en la intención de revisita. A fin de dar cumplimiento con el propósito de la investigación, se llevó a cabo una revisión de la literatura sobre estudios relevantes que han definido el constructo de la sostenibilidad percibida con una perspectiva multidimensional, conformado por las dimensiones económica, ambiental y sociocultural. En seguida, se adaptó una escala con propiedades psicométricas de fiabilidad y validez aplicada a una muestra de 292 turistas que visitaron Villa de Leyva. A partir de un Análisis Factorial Confirmatorio se corroboraron las tres dimensiones de la sostenibilidad para el destino en estudio y con el desarrollo de un modelo de ecuaciones estructurales se comprobó que la sostenibilidad percibida en sus dimensiones económica y sociocultural ejerce una influencia positiva en la intención de revisita del turista.This work focused on evaluating the perceptions of sustainability by tourists from the municipality of Villa de Leyva, Boyacá and its influence on the intention to return. In order to comply with the purpose of the research, a review of the literature was carried out on relevant studies that have defined the construct of perceived sustainability with a multidimensional perspective, made up of the economic, environmental and sociocultural dimensions. Next, a scale with psychometric properties of reliability and validity applied to a sample of 292 tourists who visited Villa de Leyva was adapted. Based on a Confirmatory Factor Analysis, the three dimensions of sustainability for the destination under study were corroborated and with the development of a structural equations model, it was verified that the perceived sustainability in its economic and sociocultural dimensions exerts a positive influence on the intention to tourist revisit.Magister en Manejo y Sostenibilidad AmbientalMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásMaestría Manejo y Sostenibilidad AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de la sostenibilidad percibida por los turistas del municipio de Villa de Leyva, Boyacá y su influencia en la revisita.perceived sustainabilityrevisit intentiontouristic destinationstourismstructural equationssostenibilidad percibidaintención de revisitadestinos turísticosturismoecuaciones estructuralesTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisCRAI-USTA TunjaAlcaldía de Villa de Leyva. (2020). Plan de desarrollo municipal 2020-2023 “Villa de Leyva somos todos". Villa de Leyva: Concejo Municipal de Villa de Leyva. Retrieved from https://www.villadeleyva-boyaca.gov.co/Transparencia/PlaneacionGestionyControl/Plan de Desarrollo Municipal Villa de Leyva Somos Todos 2020 - 2023.pdfAlcaldía de Villa de Leyva. (2022). Alcadía de Villa de Leyva. Información del municipio. Retrieved August 5, 2019, from http://www.villadeleyva-boyaca.gov.co/Paginas/default.aspxAnderson, J. C., & Gerbing, D. W. (1988). Structural Equation Modeling in Practice: A Review and Recommended Two-Step Approach. Psychological Bulletin, 103(3), 411–423. https://doi.org/10.1037/0033-2909.103.3.411Antošová, G., Rojas, I., Mejía, M., & Gómez, H. (2020). Sustainable tourism planning in Bahía Solano, Colombia. European Journal of Tourism, Hospitality and Recreation, 10(2), 165-176. https://doi.org/10.2478/ejthr-2020-0014Banguero, H. (2020). Desarrollo humano sostenible. Ecoe Ediciones.Barrera, C., & Bahamondes, R. (2012). Turismo sostenible. Importancia en el cuidado del medio ambiente medio ambiente. RIAT: Revista Interamericana de Medioambiente y Turismo, 8(1), 50–56. Retrieved from https://www.academia.edu/43797112/Turismo_Sostenible_Importancia_en_el_cuidado_del_medio_ambiente_Sustainable_Tourism_Importance_in_the_care_of_the_environmentCampos, D., & Gutiérrez, L. (2015). Estimación de la huella de carbono del destino turístico de Leticia- Amazonas de Colombía y diseño de una propuesta de manejo de las principales emisiones de gases efecto invernadero. RIAT: Revista Interamericana de Medioambiente y Turismo, 11(1), 2–15. Retrieved from https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5250160Castellanos, P. M. A., Encinas, A. H., Dios, A. Q., & Ortegón, A. C. (2020). Analysis of environmental sustainability educational approaches in engineering education. In 2020 15th Iberian Conference on Information Systems and Technologies (CISTI) (pp. 1–5). https://doi.org/10.23919/CISTI49556.2020.9140919Choi, S., & Ng, A. (2011). Environmental and Economic Dimensions of Sustainability and Price Effects on Consumer Responses. Journal of Business Ethics, 104(2), 269–282. https://doi.org/10.1007/s10551-011-0908-8Cong, L. C. (2016). A formative model of the relationship between destination quality, tourist satisfaction and intentional loyalty: An empirical test in Vietnam. Journal of Hospitality and Tourism Management, 26, 50–62. https://doi.org/10.1016/j.jhtm.2015.12.002Contreras-Castañeda, E. D. (2021a). Calidad percibida del servicio, satisfacción e intención de revisita del turista en destinos turísticos de Boyacá. Universidad EAN. Retrieved from http://hdl.handle.net/10882/11426Contreras-Castañeda, E. D. (2021b). La medición de la calidad del servicio en destinos turísticos: una revisión desde Colombia. Innovar, 31(81), 37–50. https://doi.org/10.15446/innovar.v31n81.95571Cottrell, S. P., Vaske, J. J., & Roemer, J. M. (2013). Resident satisfaction with sustainable tourism: The case of Frankenwald Nature Park, Germany. Tourism Management Perspectives, 8, 42–48. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2013.05.005Dedeoğlu, B. B., Van Niekerk, M., Weinland, J., & Celuch, K. (2019). Re-conceptualizing customer-based destination brand equity. Journal of Destination Marketing and Management, 11(December 2017), 211–230. https://doi.org/10.1016/j.jdmm.2018.04.003Du Pisani, J. A. (2006). Sustainable development – historical roots of the concept. Environmental Sciences, 3(2), 83–96. https://doi.org/10.1080/15693430600688831Gallopín, G. (2003). Medio Ambiente y Desarrollo. Revista Desarrollo y Sociedad.Gil, C. G. (2017). Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): una revisión crítica. Papeles de Relaciones Ecosociales y Cambio Global, 140, 107–118.Gobernación de Boyacá. (2020). Pacto social por Boyacá: tierra que sigue avanzando. Plan de desarrollo 2020-2023. Tunja: Gobernación de Boyacá. Retrieved from https://www.boyaca.gov.co/wp-content/uploads/2020/06/pdd2020-2023boy.pdfGoodland, R. (2017). The concept of environmental sustainability. Annual Review of Ecology and Systematics, 26(1995), 207–230. https://doi.org/10.4324/9781315241951-20Gupta, J., & Vegelin, C. (2016). Sustainable development goals and inclusive development. International Environmental Agreements: Politics, Law and Economics, 16(3), 433–448. https://doi.org/10.1007/s10784-016-9323-zHair, J. F., Black, W. C., Babin, B. J., & Anderson, R. E. (2009). Multivariate Data Analysis: A Global Perspective (Seventh Ed). NJ: Prentice-Hall.Hair Jr., J. F., Black, W. C., Babin, B. J., & Anderson, R. E. (2014). Multivariate Data Analysis (7th ed.). New York: Pearson.Henseler, J., Ringle, C. M., & Sarstedt, M. (2015). A new criterion for assessing discriminant validity in variance-based structural equation modeling. Journal of the Academy of Marketing Science, 43, 115–135. https://doi.org/10.1007/s11747-014-0403-8Hernádez-Sampieri, R., & Mendoza-Torres, C. P. (2018). Metodología de la investigación: las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. México: McGraw-Hill.Iniesta-Bonillo, M. A., Sánchez-Fernández, R., & Jiménez-Castillo, D. (2016). Sustainability, value, and satisfaction: Model testing and cross-validation in tourist destinations. Journal of Business Research, 69(11), 5002–5007. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2016.04.071Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. (2014a). NORMA TÉCNICA NTS – TS SECTORIAL COLOMBIANA 001-1. DESTINO TURÍSTICO - ÁREA TURÍSTICA REQUISITOS DE SOSTENIBILIDAD. Bogotá: ICONTEC.Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. (2014b). NORMA TÉCNICA SECTORIAL COLOMBIANA NTS – TS 001-1 DESTINO TURÍSTICO - ÁREA TURÍSTICA, REQUISITOS DE SOSTENIBILIDAD. Bogotá: ICONTEC.Jin, H., Qian, X., Chin, T., & Zhang, H. (2020). A global assessment of sustainable development based on modification of the human development index via the entropy method. Sustainability (Switzerland), 12(8). https://doi.org/10.3390/SU12083251Kim, J., Taylor, C. R., Kim, K. H., & Lee, K. H. (2015). Measures of perceived sustainability. Journal of Global Scholars of Marketing Science, 25(2), 182–193. https://doi.org/10.1080/21639159.2015.1015473Kim, M. S., Thapa, B., & Kim, H. (2018). International tourists’ perceived sustainability of Jeju Island, South Korea. Sustainability, 10(1), 1–13. https://doi.org/10.3390/su10010073Klarin, T. (2018). The Concept of Sustainable Development: From its Beginning to the Contemporary Issues. Zagreb International Review of Economics and Business, 21(1), 67–94. https://doi.org/10.2478/zireb-2018-0005Lebow, V. (1955). Price Competition in 1955. Journal of Retailing, 31(5), 7. Retrieved from http://www.ablemesh.co.uk/PDFs/journal-of-retailing1955.pdfMalthus, R. (1798). Primer ensayo sobre la población. Altaya.Mara Mazaro, R., & Varzin, G. (2008). Modelos de Competitividad para Destinos Turísticos en el Marco de la Sostenibilidad. RAC, 12(3), 789–809.Martínez, P., & Rodríguez del Bosque, I. (2014). Sustainability dimensions: a source to enhance corporate reputation. Corporate Reputation Review, 17(4), 239–253. https://doi.org/10.1057/crr.2014.13Meadows, D. H., Meadows, D. L., Randers, J., & Behrens Ill, W. W. (1972). Limits to growth. Encyclopedia of Ecology. New York: Universe Books.Mejías, A. A. (2005). Validación de un instrumento para medir la calidad del servicio en programas de estudios universitarios. Revista Ingeniería Industrial, 26(2), 20–25. Retrieved from https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=360433559008Mensah, J., & Enu-Kwesi, F. (2018). Implication of environmental sanitation management in the catchment area of Benya Lagoon, Ghana. Journal of Integrative Environmental Sciences, 16(1), 23–43. https://doi.org/10.1080/1943815X.2018.1554591Mensah, Justice. (2019). Sustainable development: Meaning, history, principles, pillars, and implications for human action: Literature review. Cogent Social Sciences, 5(1), 1–21. https://doi.org/10.1080/23311886.2019.1653531Ministerio de Comercio Industria y Turismo-MinCIT. (2018). Plan Sectorial de Turismo 2018 – 2022. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Bogotá: MinCIT. Retrieved from http://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=2ca4ebd7-1acd-44f9-9978-4c826bab5013Ministerio de Comercio Industria y Turismo. (2020). Política de Turismo Sostenible. Mincomercio. Retrieved from https://www.mincit.gov.co/minturismo/calidad-y-desarrollo-sostenible/politicas-del-sector-turismo/politica-de-turismo-sostenible/documento-de-politica-politica-de-turismo-sostenib.aspxMinisterio de Comercio Industria y Turismo. (2022). Destinos turísticos de Colombia certificados en sostenibilidad. Retrieved from https://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=cf570b29-7f96-40f2-8bb6-6f75c2653495Moon, H., & Han, H. (2018). Destination attributes influencing Chinese travelers’ perceptions of experience quality and intentions for island tourism: A case of Jeju Island. Tourism Management Perspectives, 28(July), 71–82. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2018.08.002Morelli, J. (2011). Environmental Sustainability: A Definition for Environmental Professionals. Journal of Environmental Sustainability, 1(1), 1–10. https://doi.org/10.14448/jes.01.0002Moreno, Z., Ziritt, G., & Silva, H. (2019). Turismo Sostenible: percepciones, bienestar ciudadano y desarrollo local. Revista Venezolana de Gerencia, 24(2), 104–130. https://doi.org/10.37960/revista.v24i2.31484Munévar Castellanos, L. A., & Ubaque Camacho, P. (2021). Evaluación de la sostenibilidad percibida en la ciudad Tunja (Colombia) como destino turístico. Revista De Ingeniería Industrial Actualidad Y Nuevas Tendencias, 7(27), 7–27. https://doi.org/10.54139/riiant.v7i27.159Murcia García, C., Ramírez Casallas, J., Valderrama Riveros, O., & Morales Valderrama, A. (2017). Turismo sostenible: una conceptualización de su viabilidad para el municipio de Ibagué, desde un estado del arte pertinente. PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 15(1), 21–34.Nunnally, J. C., & Bernstein, I. H. (1994). Psychometric theory (3er ed.). New York: McGraw-Hill.Organización Mundial del Turismo (OMT). (2001). Apuntes de metodología de la investigación en turismo. Organización Munidal del Turimso (1st ed., Vol. 84). Madrid: World Tourism Organization. https://doi.org/10.1177/154405910508401001Paxton, L. (1993). Enviro Facts 3: Sustainable development. Howick: Environmental Education Association of Southern Africa.Poudel, S., & Nyaupane, G. P. (2017). Understanding Environmentally Responsible Behaviour of Ecotourists: The Reasoned Action Approach. Tourism Planning and Development, 14(3), 337–352. https://doi.org/10.1080/21568316.2016.1221851Rivera-Mateos, M., & Mendoza-Montesdeoca, I. (2022). La percepción de los visitantes sobre la gestión sostenible del turismo en destinos de naturaleza. estudio de caso en el parque nacional Galápagos (Ecuador). Cuadernos de Turismo, (50), 355–380. https://doi.org/10.6018/turismo.542011Sánchez-Fernández, R., Iniesta-Bonillo, M. Á., & Cervera-Taulet, A. (2019). Exploring the concept of perceived sustainability at tourist destinations: a market segmentation approach. Journal of Travel and Tourism Marketing, 36(2), 176–190. https://doi.org/10.1080/10548408.2018.1505579Sánchez-Fernández, Raquel, Iniesta-Bonillo, M. Á., & Cervera-Taulet, A. (2019). Exploring the concept of perceived sustainability at tourist destinations: a market segmentation approach. Journal of Travel and Tourism Marketing, 36(2), 176–190. https://doi.org/10.1080/10548408.2018.1505579Serna Mendoza, C. A. (2016). Territorio y desarrollo sostenible. Ediciones de la U.Serrano-Amado, A.-M., Montoya-Restrepo, L.-A., & Cazares, I. (2018). Análisis de la sostenibilidad y competitividad turística en Colombia. Gestión y Ambiente, 21(1), 99–109. https://doi.org/10.15446/ga.v21n1.69395Shi, L., Han, L., Yang, F., & Gao, L. (2019). The Evolution of Sustainable Development Theory: Types, Goals, and Research Prospects. Sustainability (Switzerland), 11(24), 1–16. https://doi.org/10.3390/su11247158Shonk, D. J., Bravo, G. A., Velez-Colon, L., & Lee, C. (2017). Measuring Event Quality, Satisfaction, and Intent to Return at an International Sport Event: The ICF Canoe Slalom World Championships. Journal of Global Sport Management, 2(2), 79–95. https://doi.org/10.1080/24704067.2017.1317011Sistema de Información Turística de Boyacá. (2019). ¿Qué es SITUR? Retrieved from https://www.situr.boyaca.gov.co/Solomon, M. R., Bamossy, G. J., Askegaard, S. T., & Hogg, M. K. (2016). Consumer behaviour: A European perspective (6th ed.). Harlow: Pearson.Thomas, C. F. (2015). Naturalizing Sustainability Discourse: Paradigm, Practices and Pedagogy of Thoreau, Leopold, Carson and Wilson. Arizona State University.Tosun, C., Dedeoğlu, B. B., & Fyall, A. (2015). Destination service quality, affective image and revisit intention: The moderating role of past experience. Journal of Destination Marketing and Management, 4(4), 222–234. https://doi.org/10.1016/j.jdmm.2015.08.002United Nations. (2022). Sharm El-Sheikh climate change conference - november 2022. Retrieved from https://unfccc.int/cop27UNWTO. (2007). A practical guide to tourism destination management. Madrid: United Nations World Tourism Organisation.Uriel, E., & Aldás, M. (2005). Análisis multivariante aplicado: aplicaciones al marketing, investigación de mercados, economía, dirección de empresas y turismo. Madrid: Thomson-Paraninfo.Valdivieso, C. E. (2013). Efecto de los métodos de estimación en las modelaciones de estructuras de covarianzas sobre un modelo estructural de evaluación del servicio de clases. Comunicaciones En Estadística, 6(1), 21. https://doi.org/10.15332/s2027-3355.2013.0001.02Vincenzi, S. L., Possan, E., Andrade, D. F. de, Pituco, M. M., Santos, T. de O., & Jasse, E. P. (2018). Assessment of environmental sustainability perception through item response theory: A case study in Brazil. Journal of Cleaner Production, 170, 1369–1386. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.09.217World Tourism Organization (UNWTO). (2019). UNWTO Tourism Definitions. UNWTO Tourism Definitions. Madrid: UNWTO. https://doi.org/10.18111/9789284420858World Travel and Tourism Council. (2022). Destination 2030, Global Cities’ Readiness for Sustainable Tourism Growth. Retrieved from https://wttc.org/Portals/0/Documents/Reports/2022/Destination 2030_JLL_WTTC Report.pdf?ver=2022-04-19-131032-263Ye, WH; Luan, S. (1996). Sobre el sistema de medición e índice del desarrollo sostenible. Entorno Mundial, 1, 7–10.Zeithaml, V. A., Berry, L. L., & Parasuraman, A. (1996). The Behavioral Consequences of Service Quality. Journal of Marketing, 60(2), 31. https://doi.org/10.2307/1251929Zúñiga-Collazos, A. (2015). Análisis de la investigación y desarrollo turístico en Colombia. Espacios, 36(18). Retrieved from https://www.revistaespacios.com/a15v36n18/15361809.htmlZúñiga-Collazos, Alexander, & Castillo, M. (2012). Turismo en Colombia: resultados del sector (2007-2010). Magazine Empresarial, 8(15), 67–73. Retrieved from https://repository.usc.edu.co/handle/20.500.12421/2269THUMBNAIL2023lizethalejandramunevarcastellanos.pdf.jpg2023lizethalejandramunevarcastellanos.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4210https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50397/6/2023lizethalejandramunevarcastellanos.pdf.jpga4b66e69823e0a0c17f23b5024c7d32bMD56open accessCarta de aprobación facultad.pdf.jpgCarta de aprobación facultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8883https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50397/7/Carta%20de%20aprobaci%c3%b3n%20facultad.pdf.jpg608af3d5b376987c1b7e7514867d4a76MD57open accessCarta autorización estudiante.pdf.jpgCarta autorización estudiante.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9202https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50397/8/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20estudiante.pdf.jpg7354c5097ef3a7c962d851437983f72aMD58open accessORIGINAL2023lizethalejandramunevarcastellanos.pdf2023lizethalejandramunevarcastellanos.pdfDocumento Principalapplication/pdf1766155https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50397/1/2023lizethalejandramunevarcastellanos.pdf5b35f3782dea3f8270becbcce2929a5aMD51open accessCarta de aprobación facultad.pdfCarta de aprobación facultad.pdfCarta de aprobación facultadapplication/pdf205335https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50397/2/Carta%20de%20aprobaci%c3%b3n%20facultad.pdff55e0ae4dcec580542b5f0875aa01f76MD52metadata only accessCarta autorización estudiante.pdfCarta autorización estudiante.pdfCarta autorización estudianteapplication/pdf776036https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50397/3/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20estudiante.pdf279fd37375b7d95684bba8883072aa42MD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50397/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50397/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open access11634/50397oai:repository.usta.edu.co:11634/503972023-05-09 09:37:54.864open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |